Коронавирус в Казахстане: когда в Алматы появится Pfizer

Коронавирус в Казахстане: когда в Алматы появится Pfizer

10:46 08 Октябрь 2021 2866

Коронавирус в Казахстане: когда в Алматы появится Pfizer

Автор:

Елена Тумашова

До конца года в страну поставят вакцины разных производителей для 5 млн человек. Жандарбек Бекшин рассказал об эффективности экспресс-тестов на антиген Covid-19 и проведенных исследованиях. Как заразившиеся коронавирусом получают лечение в ВКО.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1896 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии выявлено 900 121 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 143 024 (+281);
  • г. Алматы – 171 654 (+423);
  • г. Шымкент – 40 378 (+68);
  • Акмолинская область – 42 609 (+67);
  • Актюбинская область – 33 252 (+111);
  • Алматинская область – 52 430 (+197);
  • Атырауская область – 50 672 (+51);
  • Восточно-Казахстанская область – 45 380 (+140);
  • Жамбылская область – 20 353 (+46);
  • Западно-Казахстанская область – 37 863 (+70);
  • Карагандинская область – 100 061 (+172);
  • Костанайская область – 34 156 (+97);
  • Кызылординская область – 18 122 (+39);
  • Мангистауская область – 22 977 (+10);
  • Павлодарская область – 47 377 (+140);
  • Северо-Казахстанская область – 25 280 (+108);
  • Туркестанская область – 14 533 (+43).

За прошедшие сутки в Казахстане 2804 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 841 255 человек выздоровели от ковида с начала пандемии.

По состоянию на 6 октября зафиксировано 187 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, шесть летальных исходов, 342 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 76 906, летальных случаев – 4887, выздоровели 64 576 человек.

До конца года вакцину поставят для 5 млн человек

Вакцину разных производителей для 5 млн человек ввезут в страну до конца года.

«На сегодня до конца года планируется поставить «Спутник V» для 1 млн человек, QazVac для 1 млн и Sinopharm для 1 млн и Pfizer для 2 млн человек», – сказала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на конгрессе инфекционистов, проходящем в онлайн-формате.

Спикер напомнила, что Pfizer позволит охватить вакцинацией беременных и детей от 12 лет. На сегодняшний день первой дозой вакцинировано 78%, второй – 68% от подлежащего населения, коим признано 10 млн человек. Если считать по численности населения, то первым компонентом привито 41% населения и вторым – 35,6%.

Тенденция к улучшению ситуации за последние две недели отмечается в 32 странах, в том числе в Испании, Азербайджане, Израиле, Швейцарии, Франции, Казахстане и Китае. В мировом рейтинге Казахстан по заболеваемости на 1 млн населения находится на 103-м месте, по количеству смертей на 1 млн населения – на 102-м месте. Наиболее высокий рост заболеваемости был отмечен в четвертой волне, которая регистрировалась с 4 июня по 10 августа.

Когда в Алматы появится Pfizer

«Поступление Pfizer в Алматы планируется после 20 октября, от 130 тыс. до 160 тыс. доз. Идет уточнение в выделении квоты для Алматы», – сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров добавил, что с предстоящим учетом поступления вакцины нужно увеличивать количество вакцинированных горожан. «Нам нужно вакцинировать не 1 млн 090 тыс. человек, как мы планировали до определенного этапа (порядка 70% взрослого населения), а 1 млн 300 тыс. Тогда город будет в относительной безопасности. Нам нужно еще порядка 400 тыс. взрослого населения вакцинировать. Задача перед городом стоит большая. Для безопасности своей близких мы призываем алматинцев продолжить вакцинацию», – отметил он.

По словам главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина, поступление Pfizer позволит вакцинировать 306 тыс. школьников и студентов. «Это количество позволит нам также увеличить охват вакцинацией и увеличить иммунную прослойку, что, несомненно, скажется на снижении заболеваемости», – добавил он.

Эффективность экспресс-тестов на антиген Covid-19 высокая

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга рассказал об эффективности экспресс-тестов на антиген Covid-19 и проведенных исследованиях.

«Мы провели исследование и на живом вирусе, и на мутированных штаммах. Исследовали основные ввезенные и зарегистрированные в Казахстане экспресс-тесты и получили хорошие результаты. На сегодня эффективность экспресс-тестов очень высокая. Свой отчет мы предоставим министерству здравоохранения, и это будет основание для более широкого применения. Мы видим сейчас тысячи контактных, в пределах страны это десятки тысяч. Экспресс-тест позволяет в течение 15-20 минут определять больных. Его можно применять в школах», – сказал спикер.

Отчет в министерство здравоохранения будет отправлен в конце следующей недели. По словам Жандарбека Бекшина, применение экспресс-тестов позволит сэкономить не только финансовые средства, но и силы медицинских работников.

«Я думаю, эта модель найдет применение на всей территории Казахстана», – добавил главный санврач города.

«Атамекен» будет рассказывать на МВК о нарушениях санврачей

Региональные санитарные врачи продолжают ужесточать правила работы для бизнеса, несмотря на запрет главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова и снижение заболеваемости в Казахстане.

«Палата предпринимателей «Атамекен» регулярно будет мониторить подобные ситуации, о нарушениях со стороны региональных санврачей мы еженедельно будем рассказывать на заседаниях межведомственной комиссии», – отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Нарекания на главных санврачей регионов в Палату предпринимателей начали поступать от бизнес-сообщества г. Алматы, Акмолинской и Атырауской областей. К примеру, в Акмолинской области, находящейся в желтой зоне, казахстанцы с зеленым статусом могут посещать выставки. Однако зал можно заполнить не более чем на 50%, где одномоментно могут находиться лишь 50 человек. Тогда как в постановлении главного госсанврача выставки разрешены с заполняемостью до 70%, но не более 300 человек. А количество посадочных мест на торжественных, памятных, семейных мероприятиях в постановлении госсанврача региона снижено на 20 мест.

«К нам стали чаще обращаться предприниматели с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ на вопрос: почему региональные врачи нарушают постановление и не дают работать по установленным главным санврачом правилам. Подобные ограничения негативно влияют на работу предпринимателей, которые соблюдают меры, являются участниками проекта Ashyq, кто-то из них стал лидером, но, несмотря на это, вынуждены работать с ограничениями, которые для них не предусмотрены», – рассказал Олжас Ордабаев.

Еще одна проблема – региональные постановления выходят с опозданием. Эксперты НПП обнаружили, что ряд регионов регулярно задерживают выход документа.

Напомним, что в постановлении № 44 от 24 сентября, в пункте 5, для главных государственных санврачей областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент говорится: «Руководство настоящим постановлением без права принятия решения об ужесточении карантинных мер в отношении участников проекта в зеленой, желтой и темно-красной зонах и без права на включение в проект (Ashyq. – Прим. НПП) новых участников, не предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления».

Как заразившиеся коронавирусом получают лечение в ВКО

Почему людям отказывают в госпитализации, есть ли проблемы с прохождением компьютерной томографии, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

По данным руководителя управления здравоохранения Ермека Омарбекова, на сегодня в области развернуто 3709 коек. Госпитализировано 720 человек.

«Из 720 госпитализированных, находящихся в ковидных стационарах, 64% приходится на областной центр. В Усть-Каменогорске развернуто 1240 коек, госпитализировано 464 больных. Загруженность составляет 37,4%. Ежедневно в сутки поступает до 40 больных, такое количество больных выписываем. Приказом управления здравоохранения ВКО в зависимости от тяжести пациентов определили потоки больных. Основные потоки пациентов находятся в пульмонологическом центре городской больницы №4 и Центре матери и ребенка (ЦМИР). ЦМИР в первую очередь принимает беременных и детей. Эпидемиологическая ситуация по КВИ находится на ежедневном контроле», – сказал он.

Кроме того, по его словам, создан двухмесячный запас медикаментов, все медицинские препараты, которые входят в клинический протокол по лечению Covid-19, есть. Имеются также шесть аппаратов компьютерной томографии, и это только в государственных медицинских учреждениях: в областном онкологическом диспансере, ЦМИР, городской и областной больницах и все они в рабочем состоянии. Полностью укомплектован и обновлен автопарк скорой медицинской помощи, все новые. Процент загруженности ковидных стационаров в общем по области составляет всего лишь 19,4%.

Отметим, что проблем с койко-местами, как мы выяснили, действительно нет.

«Есть определенные показания, по которым пациентов мы должны отправлять на домашнее лечение или госпитализировать. Поэтому все желания пациентов лечь в больницу удовлетворить невозможно. При отказе даются рекомендации наблюдаться у своего участкового врача. Те пациенты, которые имеют положительный ПЦР, обзваниваются участковыми, решается вопрос госпитализации. Также все сейчас активно хотят пройти КТ. Тоже хочу сказать, что картина поражения легких проявляется не раньше пяти суток от начала заболевания. Поэтому, как только появилась температура, бежать в больницу, настаивать на госпитализации смысла нет», – отметил главный врач городской больницы № 4 Сергей Попов.

При проявлении симптомов коронавирусной инфекции, таких как температура, одышка, необходимо вызвать мобильную группу, которые имеются при прикрепленных медицинских учреждениях и работают с 08:00 до 20:00. Прибывшая по вызову группа должна взять ПЦР-мазок у больного сразу же, а у контактных – на третьи сутки. Результаты ПЦР-теста, заверили нас, выдаются день в день.

Готов ли Алматы к новой волне Covid-19?

Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров рассказал, что 90% стационаров города материально-технически оснащены, а реанимации города оснащены на 100%, сообщил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.

«Надо понимать, что Covid-19 становится частью нашей жизни, это новая реальность, с которой мы будем жить всегда. Думаю, что у нас готовность есть. Если до пандемии у нас было всего два инфекционных стационара, то за эти два года мы дополнительно построили три. Мы провели большую работу по конвертации, имеющихся стационаров в инфекционные госпитали. Это большая работа связана с правильным зонированием, установлением фильтров, рециркуляторов воздушных потоков, фильтрационных зон, грязных и чистых зон, новая организация работы приемных покоев, переобучение персонала и так далее. Сейчас порядка 17 медицинских организаций готовы принять на себя новый удар, если это потребуется», – рассказал Ержан Бабакумаров.

Кроме того, создан запас лекарственных средств и СИЗ.

«У нас есть запас вперед, и по некоторым лекарствам создали запас до февраля следующего года. Отмечу, что в период пика пандемии в борьбе с Covid-19 было задействовано порядка 8 тыс. медработников, сейчас ситуация стабилизировалась. В настоящее время в ковидных стационарах и больницах работает порядка 4 тыс. медиков. Вопрос подготовки кадров, их вакцинирования, инфекционной защиты, способности работать в грязных зонах и подготовка резерва – это один из наших стратегических вопросов», – добавил спикер.

По его словам, все 17 инфекционных стационаров в городе разделены на три эшелона. «Первый эшелон – это самые технологически оснащенные и профессиональными кадрами укрепленные больницы. Они могут решать задачи любого уровня сложности и там самые сильные реанимационные бригады. Второй эшелон – это пул наших стационаров, которые также сильны и предназначены для лечения тяжелых, средней степени тяжести и т. д. Третья группа стационаров рассчитана на больных, которых мы можем отправлять на долечивание под медконтроль, тех, кто уже пошел на поправку, но еще нуждается в медпомощи», – заявил Ержан Бабакумаров.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

neodnoznachnost-amerikanskoj-ekonomiki-sozdaet-kacheli-na-fondovom-rynke

do-konca-goda-v-kazahstan-postavyat-vakcinu-dlya-5-mln-chelovek

aviaperevozki-passazhirov-v-rk-obognali-dokoronakrizisnye-pokazateli

bystryj-perehod-na-vie-mozhet-privesti-k-sistemnym-problemam-energeticheskoj-bezopasnosti

kajrat-v-shestoj-raz-vyigral-superkubok-kazahstana-po-futzalu

загрузка

×