Коронавирус в Казахстане: минобразования разрешило учиться офлайн – каков алгоритм для школ и вузов

3286

Почему Казахстан не может обеспечить всех желающих вакциной Pfizer. Из проекта Ashyq исключено 90% объектов МСБ Шымкента. Россия предоставила не все документы для признания "Спутника V" – ВОЗ.

Коронавирус в Казахстане: минобразования разрешило учиться офлайн – каков алгоритм для школ и вузов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 15 872 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1 100 876 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 203 957 (+5050);
  • г. Алматы – 196 962 (+2025);
  • г. Шымкент – 46 150 (+420);
  • Акмолинская область – 53 135 (+750);
  • Актюбинская область – 37 694 (+459);
  • Алматинская область – 60 754 (+432);
  • Атырауская область – 56 738 (+568);
  • Восточно-Казахстанская область – 52 286 (+542);
  • Жамбылская область – 23 275 (+257);
  • Западно-Казахстанская область – 42 385 (+376);
  • Карагандинская область – 123 429 (+2944);
  • Костанайская область – 43 070 (+402);
  • Кызылординская область – 22 056 (+399);
  • Мангистауская область – 25 497 (+250);
  • Павлодарская область – 60 572 (+710);
  • Северо-Казахстанская область – 35 815 (+155);
  • Туркестанская область – 17 101 (+ 133).

За прошедшие сутки в Казахстане 2236 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 978 588 казахстанцев вылечились от ковида.

Какая область находится в желтой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 19 января 2022 года, в красной зоне находятся города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне – Туркестанская область.

В зеленой зоне нет регионов.

Почему Казахстан не может обеспечить всех Pfizer

Чиновники от здравоохранения так и не смогли объяснить, почему для вакцинации и ревакцинации населения вакцина Pfizer доступна не всем желающим.

Согласно официальной статистике, ежедневно в Казахстане этим препаратом прививают до 16 тыс. человек, среди которых кормящие и беременные женщины, подростки. Также привиться Pfizer теперь могут и жители страны в возрасте старше 60 лет, а это более 1 млн человек.

По информации председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК Айжан Есмагамбетовой, в Казахстане имеется 500 тыс. доз вакцины QazVac, примерно столько же – "Спутника V", 1,3 млн доз вакцины Sinopharm и 2,5 млн доз Pfizer.

"Всего Pfizer должны завезти больше 4 млн доз, на сегодня завезли 3,4 млн. Еще 100 тыс. доз ожидаем в ближайшее время. Использовано 452 тыс. доз для первого компонента, порядка 240 тыс. доз – для второго компонента. Что касается срока годности вакцины, то это сентябрь 2022 года включительно", – добавила она.

Между тем вопросы журналистов о доступности вакцины Pfizer, заданные на брифинге в СЦК несколько раз, стали заметно раздражать первых людей в стране, отвечающих за здравоохранение.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сначала отвечал, что и так Казахстан закупил много вакцины Pfizer, и есть большая категория людей, которым она доступна. Дополнительно сейчас сделан заказ на партию этого препарата еще в 1 млн доз, и вакцину ожидают в стране к апрелю.

"Но, кроме этого, у нас есть и другие виды вакцин. В отношении платности Pfizer вопрос постоянно поднимается, но это позиция самой компании, которая приняла решение не продавать вакцину для прививок на платной основе, – объяснил Ералы Тугжанов. – Но та вакцина Pfizer, которую мы закупили для определенного круга населения, она доступна".

Как отметили спикеры, необходимое количество доз Pfizer было строго подсчитано для определенных категорий. Остальным же они порекомендовали использовать, к примеру, QazVac, который, по их словам, ничем не уступает по эффективности. Защита этого препарата от коронавируса достигает 90%.

Ералы Тугжанов добавил, что китайский препарат Sinopharm на сегодня признан ВОЗ, "его можно спокойно применять и выезжать за рубеж". Поднимать же шум только вокруг одной вакцины, на его взгляд, неправильно.

Но и тут журналисты возразили замминистра, что и Sinopharm есть не везде. По их данным, даже в столице его не найти. Министр здравоохранения РК Ажар Гиният ответила, что, помимо имеющихся в Казахстане доз Sinopharm, в этом году будут закуплены еще 2 млн доз этой вакцины, и сегодня уже идут переговоры с компанией-производителем.

МОН РК: на учебу – в офлайн

С 24 января 2022 года организации образования во всем Казахстане будут работать в традиционном офлайн-формате. Такое решение принято межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Алгоритм работы организаций образования следующий. Дошкольные организации (детские сады) будут принимать детей по заявлениям родителей.

В общеобразовательных школах до 600 учащихся – полноценное офлайн-обучение.

В школах с более 600 учащимися – офлайн-обучение с загруженностью не более 50% от проектной мощности. В этом случае МОН рекомендует обучать в традиционном формате учеников 1-4 классов, учитывая их возрастные особенности, в соответствии с которыми детям начальных классов сложнее обучаться дистанционно. Что касается учеников 5-11 классов, администрациям школ рекомендуется учитывать желание родителей обучать детей в штатном формате, организовать работу смен и подсмен, перевести обучение по некоторым предметам на дистанционный формат.

Обучение во внешкольных организациях: индивидуальные занятия в полноценном офлайн-формате, групповые до 15 человек – в штатном режиме. В коррекционных кабинетах (центрах) для детей с особыми образовательными потребностями – индивидуальные и групповые занятия до восьми человек в штатном режиме.

В колледжах и вузах страны обучение пройдет в комбинированном формате: практические, лабораторные, семинарские занятия, производственная практика – в штатном режиме, лекции – в онлайн-формате.

Фейк: непривитых старшеклассников не пускают в школу

В мессенджере Telegram распространяется сообщение о том, что в одной из школ Караганды непривитых старшеклассников не пускают на занятия в офлайн-режиме и, более того, отказывают им в консультациях для подготовки к экзаменам. Эта информация не соответствует действительности, передает inbusiness.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Рассылку опровергли в управлении образования Карагандинской области.

"Эта информация не соответствует действительности. Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе и только с информированного согласия прививаемого. В соответствии со статьей 77 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения граждане Республики Казахстан имеют право на отказ от получения профилактической вакцинации. Перед проведением прививки проводится обязательный осмотр прививаемого. В случае наличия медицинских противопоказаний вакцинация откладывается до выздоровления", – сообщили в пресс-службе управления.

Из проекта Ashyq исключено 90% объектов МСБ Шымкента

На сегодняшний день из проекта Ashyq исключены 90% субъектов бизнеса города Шымкента, отметим, он находится в красной зоне по распространению КВИ. В общей сложности 9021 предприниматель получили QR-код, из этого количества более 7 тыс. участников были исключены из проекта, пока на одну неделю.

"Основные цели проекта – это обеспечение безопасности посетителей от заражения Covid-19 и предупреждение дальнейшего распространения инфекции. Видно, что более 90% участников Ashyq не проводят чекины посетителей, отсутствует контроль регистрации QR-кода при входе в заведение, в результате чего увеличилось количество аутсайдеров. Количество аутсайдеров (0 чекинов) – 7061, они исключены из участников Ashyq, их QR-коды отключены на неделю. Те объекты, которые повторно оказались в этом списке, исключаются на две недели, далее – на месяц", – предупреждает предпринимателей заместитель директора НПП "Атамекен" Шымкента Сабира Адамбекова.

Акиматы исключают участников из проекта Ashyq по одному или нескольким из следующих оснований. Это выявление на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушения требований к участию в проекте, в случае проведения объектом от 0 до 20 регистраций посетителей по QR-коду (check-in) в течение двух недель, отсутствие разрешительных документов, выявленное по материалам нарушений режима карантина.

Кто разработал ускоренный метод тестирования на КВИ

"На основе современных методов специфической индикации патогенов разработан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени", – говорится в информации, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости.

Уточняется, что в состав нового набора включен специальный реагент, который инактивирует вирус за одну минуту, что практически сразу позволяет приступить непосредственно к исследованию. При этом не раскрывается, что именно это за реагент, так как он представляет собой ноу-хау российских военных.

"Набор обеспечивает обнаружение коронавируса в клинических образцах в течение 30 минут с момента забора материала, при этом по своей чувствительности и специфичности не уступает другим медицинским изделиям, основанным на методах амплификации нуклеиновых кислот", – рассказали в минобороны.

В военном ведомстве добавили, что традиционный анализ ПЦР занимает больше времени – около часа. А если учесть время пробоподготовки, то два часа.

Новый набор обладает такой же точностью – не менее 95%, заверили разработчики.

Новый набор реагентов разработан специалистами кировского филиала 48 Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ совместно с коллегами из научно-производственной фирмы "Синтол".

Россия предоставила не все документы для признания "Спутника V"

Полный пакет данных по вакцине "Спутник V" в ВОЗ ожидают к концу января. Об этом РИА "Новости" заявили в пресс-службе штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения.

"Представление большей части данных состоялось в конце декабря 2021 года. Окончательные данные ожидаются в конце января", – сказали там.

В ВОЗ отметили, что заявитель, которым является Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), должен предоставить подтверждения того, что все недочеты, на которые указали эксперты, были устранены. После этого заявителю будет сообщено решение о необходимости проведения инспекции для проверки на ‎месте.‎

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что РФПИ предоставил ВОЗ "всю документацию, которая требовалась" по "Спутнику V".

В конце декабря директор по регулированию и преквалификации ВОЗ Роджерио Гаспар заявлял, что организация рассчитывает, что все документы по "Спутнику V" будут направлены в ВОЗ до конца января, а инспекцию на месте производства российской вакцины от коронавируса "Спутник V" ВОЗ готова провести в феврале 2022 года.

"Омикрон": когда надо срочно обращаться к врачу

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил симптомы заражения коронавирусом, которые требуют немедленного обращения к врачу. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости.

По мнению медика, большинство россиян переболеют быстро распространяющимся омикрон-штаммом коронавируса в той или иной форме, однако далеко не все случаи требуют вызова скорой.

"Мы, как правило, не обращаемся к врачу с ОРЗ и правильно делаем, легкая вирусная инфекция проходит сама. Как и 90% случаев Covid-19 предыдущих штаммов, и тем более "Омикрон", – пояснил он.

Тем не менее Александр Мясников призвал не откладывать с вызовом специалиста в трех случаях:

  • при появлении одышки в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке;
  • при сохранении температуры тела выше 38 градусов;
  • при показаниях пульсометра ниже 94%.

Кроме того, Александр Мясников предупредил об опасности самостоятельного приема некоторых лекарств при легком и среднетяжелом течении Covid-19. Речь идет об антибиотиках, стероидных гормонах и препаратах, разжижающих кровь. Их назначает только врач в индивидуальном порядке по специальным показаниям, заключил он.

Валерия Исакова