Коронавирус в Казахстане: ношение масок в помещениях могут отменить

1566

Реформы службы скорой помощи продолжаются. Сколько выделено на реабилитацию алматинцев после КВИ?

Коронавирус в Казахстане: ношение масок в помещениях могут отменить

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 22 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1 304 983 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 1;
  • г. Алматы – 8;
  • Алматинская область – 1;
  • Атырауская область – 1;
  • Восточно-Казахстанская область – 2;
  • Карагандинская область – 1;
  • Костанайская область – 2;
  • Мангистауская область – 1;
  • Павлодарская область – 1;
  • Северо-Казахстанская область – 4.

За прошедшие сутки в Казахстане 645 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 1 286 960 казахстанцев вылечились от ковида.

По состоянию на 23 марта зафиксировано два случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и один летальный исход, 10 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 88 563, летальных случаев – 5351, выздоровели 82 201 человек.

Ношение масок в помещениях могут отменить

МВК по нераспространению коронавируса на заседании в четверг, 24 марта, приняла ряд решений с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс премьер-министра РК.

Эти решения следующие:

  • отменить обязательное ношение масок в помещениях;
  • сохранить обязательное ношение медицинских масок в медицинских организациях (персонал, сотрудники, пациенты, посетители);
  • сохранить рекомендательный характер ношения масок в местах массового скопления населения, общественном транспорте, в организованных коллективах;
  • разрешить кабинетную систему обучения в организациях образования.

Также решением МВК расширяется контингент лиц, подлежащих вакцинации препаратом Pfizer.

Список дополняется следующими категориями:

  • лица, получающие первичную вакцинацию, желающие получить профилактическую прививку данной вакциной;
  • лица, получающие повторную вакцинацию для выезда за рубеж по различным причинам;
  • лица, завершающие курс вакцинации, начатый за рубежом;
  • все группы населения, получающие ревакцинацию против Covid-19.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил акиматам взять на особый контроль прививочную кампанию против коронавирусной инфекции и подчеркнул необходимость качественной разъяснительной работы среди населения.

В Казахстане хотят ввести запрет на вывоз лекарств

Запрет на вывоз лекарственных средств любых форм и их составляющих хотят ввести в Казахстане на полгода. Проект соответствующего приказа комитета медицинского и фармацевтического контроля минздрава РК размещен на сайте открытых НПА.

Предлагается ввести "запрет на вывоз с территории Республики Казахстан лекарственных средств любых форм, в том числе фармацевтических субстанций (активных фармацевтических субстанций), медицинских изделий, включая протезно-ортопедические изделия и сурдотифлотехнику, а также материалов и комплектующих для их производства, материалов, оборудования и комплектующих для их производства лекарственных средств любых форм, медицинских изделий, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехнику, специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам".

Исключение составят:

  • товары данной категории, перемещаемые транзитными перевозками, начинающимися и заканчивающимися за пределами Республики Казахстан;
  • медицинские изделия, изготовленные по индивидуальным заказам пациентов исключительно для личного пользования, к которым предъявляются специальные требования в соответствии с назначением, выданным медицинским работником;
  • товары данной категории, направляемые для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам;
  • товары данной категории, ввезенные и приобретенные для личного пользования в рамках розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий;
  • лекарственные средства и медицинские изделия, полученные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования;
  • выставочные образцы лекарственных средств и медицинские изделия для проведения выставок без права их дальнейшей реализации;
  • образцы лекарственных средств и медицинских изделий, поступающие для проведения доклинических (неклинических) и клинических исследований и (или) испытаний.

С полным перечнем исключений можно ознакомиться здесь. Открытое обсуждение приказа продлится до 6 апреля.

Какова эпидситуация в Нур-Султане?

По данным управления общественного здравоохранения Нур-Султана, инфекционные койки города загружены на 12%. На утро четверга, 24 марта, в инфекционных стационарах находятся 39 пациентов с ковидом, под аппаратом ИВЛ – три человека, всего в реанимации 12 человек.

В связи с низкой загруженностью инфекционных коек свободными остаются 275 мест, в том числе 54 реанимационных.

В управлении отметили, что сократилась летальность от коронавирусной инфекции, и этому, безусловно, способствовала вакцинация против КВИ. В столице полную иммунизацию прошли свыше 490 тыс. человек, что уже сформировало определенную иммунную прослойку. Ревакцинировано более 102 тыс. горожан.

Снизилась заражаемость среди детей и беременных. Всего две беременные женщины сейчас на лечении с КВИ.

Сколько выделено на реабилитацию алматинцев после КВИ?

В 2022 году Фонд медицинского страхования по Алматы направил на постковидную реабилитацию горожан порядка 178,3 млн тенге. На данный момент заключены договоры с медицинскими организациями на сумму 85,5 млн тенге на оказание 2584 услуг, сообщили в городском филиале фонда.

"Сейчас у алматинцев, переболевших коронавирусной инфекцией и пневмонией средней и тяжелой степени тяжести, есть возможность пройти реабилитацию. Для них постковидная реабилитация проводится на уровне дневных и круглосуточных стационаров", – рассказал директор алматинского филиала Тлеухан Абилдаев

Как и для получения любого вида медицинской помощи, для прохождения услуг реабилитации необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления. Он направит на консультацию к врачу-реабилитологу. Специалисты, учитывая течение заболевания, определят план восстановления, длительность курса. Для этого пациенту необходимо быть участником ОСМС.

Одной из приоритетных задач фонда остается увеличение перечня поставщиков по постковидной реабилитации.

"Сегодня мы проводим работу по привлечению поставщиков, в том числе частных, для проведения постковидной реабилитации. В частности, региональная комиссия периодически объявляет конкурс на участие в этом виде реабилитации", – прокомментировал Тлеухан Абилдаев.

В прошлом году на постковидную реабилитацию алматинцев было направлено 222,4 млн тенге.

Реформы службы скорой помощи продолжаются

Примерно месяц назад депутаты мажилиса парламента РК от фракции партии AMANAT обратились с запросом к вице-премьеру страны Ералы Тугжанову, в котором обозначили, что проблема кадрового дефицита в сельской местности видна более отчетливо, сообщает inbusiness.kz. Почти в каждой районной больнице не хватает неонатологов, педиатров, кардиологов, лор-врачей, других специалистов, говорят они.

Еще одна проблема сельского здравоохранения – это централизация службы скорой медицинской помощи. Сейчас ее сосредоточили в областных центрах, за исключением Семея. Вопросы финансирования, транспортных услуг, обучения решают там без учета территориально-географических особенностей областей и их протяженности.

В ответе на депутатский запрос Ералы Тугжанов сообщил, что проблему дефицита кадров частично удалось решить трудоустройством новых медицинских работников. К примеру, в прошлом году 96% выпускников организаций образования и науки пошли работать практикующими специалистами, а в 2020 году таковых набралось только 43%.

Для снижения дефицита узких специалистов минздрав РК ежегодно размещает государственный заказ. Помимо этого, медработникам дают возможность получить дополнительные компетенции – навыки к основной специальности через обучение на сертификационных курсах в объеме не меньше 300 академических часов.

Что касается скорой помощи, то, словам Ералы Тугжанова, единая автоматизированная система управления вызовами позволяет передать "тревожный звонок" для обслуживания бригаде районного отделения скорой медицинской помощи (СМП). В труднодоступных населенных пунктах создают дополнительные подстанции, отделения областных СМП.

Перечислив другие меры улучшения работы службы скорой помощи, Ералы Тугжанов сообщил, что министерство здравоохранения поручило специальной рабочей группе рассмотреть вопрос децентрализации скорой помощи. Так что реформы продолжаются.

На каком месте Казахстан по качеству здравоохранения?

В рейтинге стран по качеству системы здравоохранения Казахстан занял 58-е место из 95, индекс страны составил 59,99. Среди стран СНГ, участвующих в рейтинге, Казахстан имеет лучшую систему здравоохранения, передает inbusiness.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В 2020 году в Казахстане насчитывалось 76,4 тыс. врачей всех специальностей (кроме зубных врачей) – на 3,2% больше, чем годом ранее. Больше всего врачей работало в Алматы: 13,5 тыс. человек, плюс 3% за год. В тройке лидеров также оказались столица (9 тыс. человек, плюс 4,9% за год) и Карагандинская область (6,4 тыс. человек, плюс 2,4%). Меньше всего врачей насчитывалось в Северо-Казахстанской области – всего 1,7 тыс. человек.

На каждые 100 тыс. человек населения приходилось всего 405 врачей – на 2% больше, чем годом ранее. Наиболее обеспечены врачами Нур-Султан, Алматы и Карагандинская область, хуже всего ситуация в Акмолинской, Алматинской и Туркестанской областях.

На каждые 100 тыс. казахстанцев приходилось 14 провизоров, 21 фармацевт, 323 врача-специалиста, 10 стоматологов.

В феврале этого года цены на амбулаторные услуги в Казахстане выросли на 1,8% за месяц и на 6,4% за год. В месячной динамике услуги врачей-специалистов в амбулаториях подорожали на 6,1%, первичный прием у врача – на 2,1%, услуги медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов – на 1,4%, стоматологические услуги – на 0,6%.

В годовой динамике услуги врачей-специалистов в амбулаториях стали дороже на 9,8%, первичный прием у врача – на 8,5%, услуги медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов – на 5,8%, стоматологические услуги – на 4,4%.

Валерия Исакова