/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: новые правила от санврачей

Коронавирус в Казахстане: новые правила от санврачей

Они касаются въезда в страну и послабления карантина в Алматы с 6 октября.

09:39 05 Октябрь 2020 7823

Коронавирус в Казахстане: новые правила от санврачей

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Так, иностранцы без справки об отсутствии COVID-19 методом ПЦР (документ должен быть не старше трех дней) не допускаются в республику.

Все лица, прибывшие в РК на поезде, машине, морском, речном транспорте, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения границы РК.

Но это требование не касается правительственных делегаций РК; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в РК по приглашению МИД РК; сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в РК, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию РК.

Если у пассажира выявят повышенную температуру, он будет помещен в стационар на двое суток для обследования на COVID-19. Если же у прибывшего на руках нет справки, его изолируют в карантинный стационар для проведения лабораторного теста.

Подробнее ознакомиться с постановлением главного санврача можно здесь.

Тем временем в Алматы с 6 октября продлен график работы – с 10:00 до 00:00 – для автомоек, шиномонтажек, мастерских по ремонту обуви, бытовой техники, химчисток, прачечных, СТО.

Также разрешается деятельность столовых, кофеен, кафе, расположенных в отдельных зданиях, с режимом работы с 05:00 до 00:00. Но по-прежнему под запретом коллективные мероприятия в будни, выходные и праздничные дни.

С указанного дня возобновляют свою работу театры Алматы, с частичной заполняемостью.

На сегодня в Казахстане статистика по COVID-19 следующая: зарегистрировано 108 236 случаев заражения, выздоровело 103 277, умерли 1725. По пневмонии с признаками коронавируса с 1 августа – 33 571 случай, 27 450 поправили свое здоровье и 358 человек скончалось.

В Казахстане в борьбу с коронавирусом вовлечены более 46 тысяч медработников. Пандемия обратила внимание на статус и зарплату медработников. В Казахстане форсируют рост жалованья для врачей. В проекте Закона «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» предусмотрены расходы на повышение заработной платы 247 тысячам медицинских работников: на 2021 год – 222,3 млрд тенге, на 2022 год – 361,7, на 2023 год – 557,5 млрд. Кроме того, предусмотрены расходы на повышение заработной платы работников санитарно-эпидемиологической службы – по 6,6 млрд тенге ежегодно.

Минувший выходной отмечен празднованием Дня учителя. С поздравлениями к педагогам обратился министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы хотим, чтобы все дети скорее вернулись за парты. Уверен, все эти временные неудобства скоро закончатся. В нашей профессии работают люди, которые не боятся экспериментов и вызовов времени. Достойно приняв вызов пандемии, они сделали современные технологии своими союзниками и помощниками в образовательном процессе. Все без исключения учителя проявили небывалое лидерство, продемонстрировав способность брать на себя ответственность и вести за собой коллег. И я благодарен вам всем за то, что вы отлично справляетесь с этой нелегкой задачей, поддерживаете нас», – отметил Асхат Аймагамбетов. Он также призвал вспомнить о своих учителях и позвонить им.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5347

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3897

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!