Коронавирус в Казахстане: новые правила от санврачей

Коронавирус в Казахстане: новые правила от санврачей

09:39 05 Октябрь 2020 8512

Коронавирус в Казахстане: новые правила от санврачей

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Они касаются въезда в страну и послабления карантина в Алматы с 6 октября.

Так, иностранцы без справки об отсутствии COVID-19 методом ПЦР (документ должен быть не старше трех дней) не допускаются в республику.

Все лица, прибывшие в РК на поезде, машине, морском, речном транспорте, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения границы РК.

Но это требование не касается правительственных делегаций РК; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в РК по приглашению МИД РК; сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в РК, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию РК.

Если у пассажира выявят повышенную температуру, он будет помещен в стационар на двое суток для обследования на COVID-19. Если же у прибывшего на руках нет справки, его изолируют в карантинный стационар для проведения лабораторного теста.

Подробнее ознакомиться с постановлением главного санврача можно здесь.

Тем временем в Алматы с 6 октября продлен график работы – с 10:00 до 00:00 – для автомоек, шиномонтажек, мастерских по ремонту обуви, бытовой техники, химчисток, прачечных, СТО.

Также разрешается деятельность столовых, кофеен, кафе, расположенных в отдельных зданиях, с режимом работы с 05:00 до 00:00. Но по-прежнему под запретом коллективные мероприятия в будни, выходные и праздничные дни.

С указанного дня возобновляют свою работу театры Алматы, с частичной заполняемостью.

На сегодня в Казахстане статистика по COVID-19 следующая: зарегистрировано 108 236 случаев заражения, выздоровело 103 277, умерли 1725. По пневмонии с признаками коронавируса с 1 августа – 33 571 случай, 27 450 поправили свое здоровье и 358 человек скончалось.

В Казахстане в борьбу с коронавирусом вовлечены более 46 тысяч медработников. Пандемия обратила внимание на статус и зарплату медработников. В Казахстане форсируют рост жалованья для врачей. В проекте Закона «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» предусмотрены расходы на повышение заработной платы 247 тысячам медицинских работников: на 2021 год – 222,3 млрд тенге, на 2022 год – 361,7, на 2023 год – 557,5 млрд. Кроме того, предусмотрены расходы на повышение заработной платы работников санитарно-эпидемиологической службы – по 6,6 млрд тенге ежегодно.

Минувший выходной отмечен празднованием Дня учителя. С поздравлениями к педагогам обратился министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы хотим, чтобы все дети скорее вернулись за парты. Уверен, все эти временные неудобства скоро закончатся. В нашей профессии работают люди, которые не боятся экспериментов и вызовов времени. Достойно приняв вызов пандемии, они сделали современные технологии своими союзниками и помощниками в образовательном процессе. Все без исключения учителя проявили небывалое лидерство, продемонстрировав способность брать на себя ответственность и вести за собой коллег. И я благодарен вам всем за то, что вы отлично справляетесь с этой нелегкой задачей, поддерживаете нас», – отметил Асхат Аймагамбетов. Он также призвал вспомнить о своих учителях и позвонить им.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

dmitrij-babenko-v-dannyj-period-vazhno-sohranit-psihologicheskij-nastroj-sportsmenov

o-situacii-s-covid-19-na-3-oktyabrya-v-kazahstane

dorozhnye-znaki-razdora-v-ust-kamenogorske-ot-obshestvennika-potrebovali-videoproverzheniya

rolan-garros-dlya-kazahstancev-zavershen

barys-pered-ska-vyzdorovel-polnostyu

загрузка

×