Коронавирус в Казахстане: о новом приросте заболеваемости

Коронавирус в Казахстане: о новом приросте заболеваемости

09:20 15 Июнь 2021 4723

Коронавирус в Казахстане: о новом приросте заболеваемости

Автор:

Карина Алимова

В стране зарегистрировано 402 996 случаев заражения COVID-19 с начала пандемии.

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 757 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. Показатель уступает цифрам трехдневной давности, когда было зарегистрировано 1058 заболевших.

Суточный прирост заболеваемости в региональном разрезе: город Нур-Султан – 181, город Алматы – 65, город Шымкент – 4, Акмолинская область – 36, Актюбинская область – 6, Алматинская область – 30, Атырауская область – 27, Восточно-Казахстанская область – 67, Жамбылская область – 22, Западно-Казахстанская область – 33, Карагандинская область – 161, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 15, Мангистауская область – 7, Павлодарская область – 47, Северо-Казахстанская область – 5, Туркестанская область – 18.

Всего в республике от коронавирусной инфекции заразились 402 996 человек, выздоровели – 378 707 человек, умерли 1171 человек (на 12.06.2021 г.).

Статистика заболеваемости пневмонией с признаками КВИ, но отрицательным ПЦР-тестом с 1 августа 2020 года следующая: заболевших – 56 216, летальных случаев – 962, выздоровевших – 51 705.

Далее inbusiness.kz приводит обзор событий в стране и мире по ситуации с COVID-19.

Сколько казахстанцев получили первый компонент вакцины от КВИ

В Казахстане первым компонентом вакцины от КВИ привились 2 506 157 человек, вторым компонентом – 1 384 029 граждан. В Нур-Султане количество людей, получивших прививку от КВИ первым компонентом, достигло 175 269 человек, вторым компонентом –120 106 человек. В Алматы первым компонентом вакцины провакцинировались 346 015 человек, вторым – 233 246 человек. Напомним, 1 февраля 2021 года в Казахстане началась кампания по добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

Сколько работников космодрома Байконур вакцинировались от COVID-19

Большинство работников на космодроме Байконур прошли вакцинацию от коронавируса, сообщили в «Роскосмосе». «В космическом центре «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Байконур, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») более 80% сотрудников вакцинировались от COVID-19. В настоящее время общее число привитых работников филиала составляет порядка 4 тысяч человек», – заявили в «Роскосмосе». «Одними из первых привились участники совместных расчетов по подготовке и пуску ракет-носителей «Союз-2» и «Протон-М», а также работники обеспечивающих подразделений филиала», – сказали в госкорпорации. Вакцинация против коронавирусной инфекции стартовала на космодроме Байконур в январе этого года. Всего в медицинские подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 1 ФМБА России» города Байконура поступило порядка 16 тыс. 500 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Столичные ЦОН перешли на прием клиентов через Ashyq

По постановлению (№ 27 от 11 июня 2021 года) главного государственного санитарного врача столичные ЦОН перешли на прием клиентов через Ashyq. Граждане с безопасным или нейтральным статусом смогут получать госуслуги без обязательного предварительного бронирования очереди. Каждому фронт-офису был выдан персональный QR-код для сканирования. QR-коды расположены на входе в здание. Благодаря этому ЦОН смогут не только принять большее количество клиентов, но и обезопасить своих сотрудников и посетителей. При этом возможность забронировать очередь предварительно остается в прежнем режиме. В случае предварительной брони у вас даже будет преимущество – вы сразу попадете к оператору в назначенное время. Приложение можно скачать в App Store и Google play. Также сервис Ashyq доступен через приложения @kaspi.kz, Homebank @HalykBank и eGov mobile. Если у клиентов не установлены данные приложения, на входной зоне статус определят сотрудники ЦОН по предоставленному ИИН.

Из-за карантинных мер бюджет Алматы недополучил 30 млрд тенге

Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров. «Оценочно 30 млрд тенге из-за карантинных мер бюджет города недополучил. Мы нивелируем карантинные меры чем? Мы видим, что в любом случае бизнес сознательно подходит. По налогам мы видим, что за счет администрирования находим источники, дополнительные резервы, ведем большую системную работу по борьбе с теневой экономикой. За счет мер, проводимых акиматом с органами налогового повышения администрирования, стараемся нивелировать возможные потери за счет карантина и локдауна», – сказал заместитель акима Алматы. Он также отметил, что порядка 60 млрд тенге, потерянные городом в прошлом году из-за локдауна, были возмещены правительством. У акимата имеется план на случай развития пессимистичного сценария из-за коронавируса. Помимо этого, в городском бюджете есть средства, сформированные на резервный случай. «Это резерв местного исполнительного органа, который, согласно бюджетному законодательству, формируется на уровне 2% от бюджета города. Каждое решение при формировании бюджета размещается в открытых источниках. Реально располагаемый бюджет у нас порядка 790 млрд тенге. А общий годовой с учетом тех изъятий, которые из города идут в республиканский бюджет, – 984 млрд тенге», – сказал Ильяс Усеров.

Глава ВОЗ: Нельзя исключать версию лабораторного происхождения COVID-19

Версию лабораторного происхождения коронавируса исключать нельзя, заявил накануне в рамках саммита G7 глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом. До точного определения источника заболевания (цитата) «каждая гипотеза должна быть открытой». По мнению главы ВОЗ, на начальных этапах расследования со стороны Китая не было достаточной «прозрачности и сотрудничества», что затрудняет поиски. Группа экспертов ВОЗ ранее посетила Уханьский институт вирусологии и сделала вывод в докладе о результатах посещения, что утечка вирусов из лаборатории института «крайне маловероятна».

Кто является главным переносчиком новых штаммов коронавируса

Молодежь легче переносит COVID-19 при заражении новыми штаммами коронавируса, но при этом является основным переносчиком инфекции, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «Клинические проявления COVID-19 несколько изменились, но не выходят за рамки известного спектра симптомов ОРВИ, встречаясь в основном у молодежи, которая в большинстве своем переносит заболевание легче, но вместе с тем является основным источником инфекции, активно распространяя COVID-19, не осознавая последствий своего легкомысленного поведения», – сказала она. Пшеничная пояснила, что чаще всего симптомы при заражении новыми штаммами коронавируса напоминают сезонную ОРВИ, поэтому молодые люди не относятся к ним серьезно и продолжают вести привычный образ жизни.

Число заражений COVID-19 в мире приблизилось к 176 млн

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро понедельника составило 175 млн 959 тыс. 756, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса число жертв, связанных с COVID-19, достигло 3 млн 803 тыс. 985 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 462 тыс. 030 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 599 тыс. 769. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 29 млн 498 тыс. 826, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 374 тыс. 099. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 17 млн 412 тыс. 766 заболевших, из них умер 487 тыс. 401 человек. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 490,0. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 848 человек, Индии – 269, Бразилии – 2 тыс. 278.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31602

Материалы по теме:

pobediteli-rolan-garros-o-golubeve-i-bublike-my-mogli-i-proigrat-final

nacbank-utverdil-predelnye-stavki-po-kazhdomu-vidu-kreditov-dlya-naseleniya

chashe-vsego-zemelnoe-zakonodatelstvo-v-vko-narushayut-gosorgany

kubok-azii-po-basketbolu-kazahstan-garantiroval-sebe-mesto-v-finale

skatov-sygraet-pervyj-v-karere-final-chellendzhera-v-almaty

загрузка

×