Коронавирус в Казахстане: образуется ли иммунная прослойка?

Коронавирус в Казахстане: образуется ли иммунная прослойка?

09:29 17 Август 2021 5984

Коронавирус в Казахстане: образуется ли иммунная прослойка?

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Ситуация с коронавирусной инфекцией напряженная.

За минувшие сутки, 16 августа, в Казахстане выявлено 6869 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 632;
  • город Алматы – 1517;
  • город Шымкент – 450;
  • Акмолинская область – 285;
  • Актюбинская область – 300;
  • Алматинская область – 383;
  • Атырауская область – 562;
  • Восточно-Казахстанская область – 256;
  • Жамбылская область – 171;
  • Западно-Казахстанская область – 65;
  • Карагандинская область – 1101;
  • Костанайская область – 273;
  • Кызылординская область – 148;
  • Мангистауская область – 152;
  • Павлодарская область – 330;
  • Северо-Казахстанская область – 161;
  • Туркестанская область – 83.

Всего в стране выявлено 701 345 заболевших.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 17 августа.

Почти все регионы Казахстана продолжают оставаться в красной зоне

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана. В красной зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В зеленой зоне – Туркестанская область.

В целом Республика Казахстан остается в красной зоне по темпам распространения коронавируса.

Обязательную вакцинацию от коронавируса решили закрепить в санэпидтребованиях

Опубликован соответствующий проект приказа министра здравоохранения РК. На сайте НПА опубликован проект приказа министра здравоохранения РК «О внесении изменений и дополнения в приказ исполняющего обязанности министра здравоохранения РК «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениях (пневмонии), менингококковой инфекции, коронавирусной инфекции COVID-19, ветряной оспе и скарлатине». Изменения предполагается внести в: пункт 48 «В целях предупреждения возникновения угрозы распространения COVID-19 и контроля главные государственные санитарные врачи осуществляют...» предлагается добавить подпункт 8 «Ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих справку о ПЦР-тестировании сроком до 7 дней, постоянные медицинские противопоказания или переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев) организаций/объектов, определенных постановлением главного государственного санитарного врача, вынесенного в соответствии со статьями 38 и 104 кодекса». Пункт 49, подпункт 10, изложить в новой редакции. «Особый режим работы, ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих справку о ПЦР-тестировании сроком до 7 дней, постоянные медицинские противопоказания или переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев) (новое. – Прим.), в соответствии с настоящими санитарными правилами и требованиями, устанавливаемыми главными государственными санитарными врачами, в соответствии со статьями 38 и 104 кодекса.

Бекшин: Алматы находится в красной зоне, но мы работаем по «темно-красной»

Основной задачей на сегодня, по словам Бекшина, является создание необходимой иммунной прослойки. Главный санитарный врач Алматы сообщил о том, что город находится в красной зоне, но ограничения пока установлены по условиям «темно-красной» зоны.

«Сейчас город находится в красной зоне, но мы работаем по «темно-красной» зоне, потому что Алматы – это не обычный город, это мегаполис. Высокая плотность населения, высокая миграция, до 30% больных из других регионов, в том числе из пригорода, находятся в наших медицинских организациях», – рассказал Бекшин в своем instagram-паблике.

Ситуация, по его словам, остается напряженной. Он обратился к населению, сказав, что только при консолидации, при общей заинтересованности получится стабилизировать ситуацию и снять ограничительные меры. Основной задачей на сегодня, по словам Бекшина, является создание необходимой иммунной прослойки.

«Если мы достигнем 70-80% охвата нашего населения вакцинацией, то мы сможем поэтапно снимать ограничительные мероприятия», – отметил главный санврач Алматы.

Доступна ли китайская вакцина Vero Cell в Алматы и Нур-Султане

В управлении общественного здоровья Алматы рассказали, поступила ли вакцина Vero Cell в прививочные пункты города, передает inbusiness.kz.

«14 августа текущего года получена вакцина Vero Cell компании Sinopharm в общем количестве 10 000 доз (1-й компонент). Дополнительно на этой неделе ожидается 35 000 доз», – сообщили в управлении.

По их данным, вакцина распределена по прививочным пунктам. В Нур-Султан данная вакцина тоже поступила. Об этом сообщили в УОЗ столицы. Там, правда, не уточнили, в каком количестве.

«Вакциной, одобренной ВОЗ, мы начнем прививать граждан сразу, как она будет доставлена в пункты вакцинации. Однако отметим, что в первую очередь вакцины доставляются в прививочные пункты медицинских организаций. За каждым пунктом при ТРЦ, ТД у нас закреплены организации ПМСП, которые в течение суток после получения вакцины доставляют их в прививочные пункты торговых центров», – пояснила заместитель руководителя управления Алия Рустемова.

Астанчан попросили получать оба компонента вакцины в одном прививочном пункте, чтобы избежать проблемных ситуаций.

В два раза больше людей стало обращаться в скорую помощь Алматы

Максимальное число обращений достигало 8 тыс. звонков за сутки. В начале года алматинская служба скорой помощи обрабатывала в среднем около трех тысяч звонков в день. Количество обращений выросло практически в два раза и составило 6400. Об этом сообщил замдиректора службы скорой медицинской помощи Алматы Андрей Ложкин. По словам Андрея Ложкина, самый высокий показатель отмечался около недели назад, когда количество обращений достигло 8 тыс. звонков за стуки.

«Увеличилась и нагрузка на бригады. На сегодня она составляет около 15 вызовов в сутки по сравнению с 8-10 в начале года. В связи с неравномерным поступлением обращаемости населения нашего города в часы пик с 10:00 до 15:00 и с 19:00 до 24:00 вывозы обслуживаются с опозданием. Все вызовы обслуживаются, и в первую очередь те, где здоровье и жизнь пациентов находятся под угрозой», – сказал он.

Он отметил, что все вызовы обслуживаются на основании принятых нормативов и категорий срочности.

Многолюдные свадьбы и банкеты выявили мониторинговые группы в Костанайской области

Несмотря на то, что область находится в красной зоне по темпам распространения коронавируса, в регионе продолжаются факты нарушения карантинного режима. За выходные дни в Костанайской области мониторинговые группы выявили 9 фактов проведения торжественных мероприятий: из них 5 свадеб и 4 банкета по поводу дней рождения, с большим количеством гостей.Так, в выходные дни, по данным пресс-службы департамента полиции Костанайской области, в селе Есир Амангельдинского района на свадьбу собрались более 100 человек. А в селе Амангельды этого же района проводилась свадьба с участием 30 гостей. В городе Житикаре в кафе праздновали бракосочетание более 35 гостей. Остальные факты были выявлены в таких районах области, как Аулиекольский, Наурзумский, городах Рудном и Костанае. По всем нарушениям материалы направлены в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области. Всего же с начала года мониторинговыми группами проведено 10 927 рейдовых мероприятий и выявлено 872 нарушения карантинных мер.

Разработчик QazVac: Это определенно высокий уровень казахстанской науки

Разработчик казахстанской вакцины QazVac прокомментировал публикацию результатов исследований в научном журнале «Ланцет». В беседе с корреспондентом телеканала Atameken Business Кунсулу Закарья рассказала, что это достижение – показатель высокого уровня казахстанской науки. На зарубежном научном портале, принадлежащем журналу «Ланцет», опубликовали статью о первом и втором этапах исследований вакцины от Covid-19 – QazVac. Первым об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов. В статье отметили, что результаты «служат обоснованием» для третьей фазы испытаний. А эффективность после второй фазы исследований указали на уровне 95%.

Сразу четыре новые вакцины против коронавируса разрабатывают в России

По мнению иммунолога, вакцину нужно разрабатывать против дельта-штамма. В России идет разработка сразу четырех новых вакцин против коронавируса. Об этом сайту URA.RU рассказал иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ» Николай Крючков. «В России делаются еще четыре вакцины, совершенно другими разработчиками, к весне следующего года препараты должны зарегистрировать. Думаю, что они будут выводиться с прицелом на штаммы «Дельта», «Дельта плюс», – рассказал он.

Иммунолог считает, что «Дельта» начнет дальше мутировать внутри своей линии.

«Дальше ждем новых ответвлений внутри дельта-линии, но все равно большая часть признаков, на основе которых будет сделана вакцина, останется. Если будет «Дельта-два», «Дельта-пять», это все равно потомок основной будет «Дельта», – заявил Крючков.

В связи с этим новую вакцину против коронавируса нужно разрабатывать против дельта-линии. Ранее замдиректор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что в России пока не будут менять состав вакцины. Даже несмотря на появление новых мутаций коронавируса. Так как пока эффективность российских вакцин сохраняется на высоком уровне.

В какой стране впервые зафиксировали смерть полностью вакцинированного пациента от COVID-19

Первый случай смерти пациента, полностью вакцинированного от коронавируса и не имеющего основных заболеваний, зарегистрирован в Греции, в Салониках, сообщил директор второго отделения интенсивной терапии больницы «Папаниколау» Никос Каправелос.

«В моем отделении у нас есть первая смерть полностью вакцинированного пациента. У него не было основных заболеваний. Это одно из исключений. Первая смерть из 13 тысяч», – сказал он.

Каправелос сказал, что защита, обеспечиваемая вакциной, важна и что конкретный случай смерти полностью вакцинированного человека является исключением.

«Невакцинированные находятся в большой опасности», – сказал он.

По его словам, вакцинированным также следует быть осторожными.

«Мы не должны обожествлять привитых, они также должны быть осторожны», – сказал врач.

Каправелос назвал критической эпидемиологическую ситуацию, созданную мутацией «Дельта», которая, как он заявил, «изменила все данные».

«Мы говорим о новой пандемии», – сказал он.

Врач сказал, что растет обеспокоенность по поводу дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации после возвращения туристов из отпуска. В Греции ежедневно выявляется более 3 тысяч инфицированных коронавирусом.

Сколько может длиться постковидный синдром

Около трети перенесших COVID-19 через три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела из-за постковидного синдрома. Об этом сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. По ее словам, даже после получения отрицательного результата ПЦР-теста у переболевшего коронавирусом симптоматика может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Обычно постковидный синдром проходит в течение полугода, однако в отдельных случаях сохраняется на более долгий срок. Хадижат Омарова указала, что тяжесть течения COVID-19 и вероятность возникновения постковидного синдрома не всегда взаимосвязаны. Переболевшие в легкой форме после выздоровления также могут столкнуться с осложнениями.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», – сказала она.

Ранее минздрав объяснял, что постковидный синдром – это один из вариантов последствий COVID-19, который может проявиться в форме осложнений по истечении четырех недель с момента появления симптомов. По данным ведомства, у 31,7% вылечившихся от COVID-19 отмечается одышка, у 13,5% человек – кашель, у 12,7% – боль в груди и тахикардия. Также у 20-30% переболевших коронавирусной инфекцией могут развиться тромбозы.

Принимаемые меры способствуют стабилизации эпидемиологической ситуации в стране – Тугжанов

Занятость инфекционных коек составляет 55%, реанимационных – 47%. Под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению распространения COVID-19 на территории РК. Заслушав доклад главного государственного санитарного врача Е. Киясова, вице-премьер отметил, что принимаемые меры способствуют стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Занятость инфекционных коек составляет 55%, реанимационных – 47%. Тем не менее Е. Тугжанов отметил, что в ряде регионов ведется недостаточно активная работа по охвату вакцинацией населения: в гг. Нур-Султане и Шымкенте, Мангистауской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях. Также было отмечено, что в Акмолинской, Мангистауской, Атырауской и Костанайской областях не организована вакцинация населения путем подворового обхода. В этой связи заместитель премьер-министра поручил принять меры по исправлению выявленных недостатков. Кроме того, государственным органам поручено: разработать план оперативных действий по противодействию COVID-19 на 2021-2022 годы, утвердить алгоритм действий мониторинговых групп по выявлению невакцинированных работников в сфере услуг.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

popko-popytaetsya-vzyat-titul-serii-chellendzher-so-vtoroj-popytki

dlya-novogo-pokoleniya-stran-centralnoj-azii-etnicheskaya-i-yazykovaya-blizost-ne-imeyut-znacheniya

v-finale-kubka-prezidenta-rk-s-saryarkoj-sojdetsya-barys

pcr-testy-poddelyvali-na-granice-v-mangistauskoj-oblasti

kubok-kazahstana-tomasov-vyvel-astanu-v-chetvertfinal

загрузка

×