RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обстановка в Нур-Султане и Алматы тревожная

Коронавирус в Казахстане: обстановка в Нур-Султане и Алматы тревожная

09:36 30 Март 2021 8178

Коронавирус в Казахстане: обстановка в Нур-Султане и Алматы тревожная

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

За сутки зарегистрировано 1492 новых случая Covid-19.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 1492 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 346, Алматы – 415, Шымкент – 45, Акмолинская область – 52, Актюбинская область – 61, Алматинская область – 120, Атырауская область – 75, Восточно-Казахстанская область – 38, Жамбылская область – 19, Западно-Казахстанская область – 94, Карагандинская область – 88, Костанайская область – 39, Кызылординская область – 13, Мангистауская область – 10, Павлодарская область – 46, Северо-Казахстанская область – 21, Туркестанская область – 10.

Всего в стране выявлены 241 873 заболевших, зарегистрировано 3029 летальных исходов (на 28.03.2021 г.).

Статистика по пневмонии с признаками коронавируса, но с отрицательным ПЦР выглядит следующим образом: на 28 марта в республике заболели 50 443 человека, умерли 684.

В столице ситуацию с КВИ сравнили с летней эпидемией

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Нур-Султане повторяет период годичной давности, заявил на брифинге руководитель управления общественного здравоохранения столицы Тимур Муратов.

«Нынешняя ситуация, можно сказать, схожа и даже превосходит по заболеваемости пик пандемии – март-июль. Пациенты на инфекционные койки поступают уже в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. В основном это пациенты пожилого возраста, но сейчас мы видим, что среди заболевших есть люди в возрасте от 40 до 60 лет», – говорит руководитель управления общественного здравоохранения акимата города Нур-Султана Тимур Мұратов.

Увеличилось количество пациентов, получающих лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время в реанимации 66 пациентов – это 55% загрузки реанимационных коек. На текущую дату в инфекционных стационарах 623 человека, загруженность 74%. В медорганизациях развернута 121 реанимационная койка. Будут открыты койки еще в 3 стационарах, но возможности системы здравоохранения не бесконечны, отметил он. Могут понадобиться реаниматологи, которых и в прежнее время не хватало.

«Поэтому важно стараться не заболеть и не попасть туда», – сказал главный врач столицы.

Что касается новых штаммов, которые были выявлены в Алматы и подтверждены лабораторно, главный санврач города Сархат Бейсенова сообщила, что образцы отправлены в лаборатории южного мегаполиса, поэтому пока ответа на этот вопрос нет. Кроме того, она сообщила, что в Нур-Султане не будут выставлять блокпосты, поскольку не видят необходимости в этом.

Как будет функционировать Нур-Султан

С 30 марта в силу вступают изменения в постановление главного государственного санитарного врача столицы. Так, общественный транспорт будет работать только в будние дни. Все школьники будут учиться на дистанционке, за исключением 9-х и 11-х классов. Первокурсники вузов и колледжей вновь переходят на учебу дома. Детские центры развития, кружки работают до 18:00. Центры коррекции также. Бизнес-центры, деловые дома не работают по воскресеньям, но в будни и субботу до 20:00. ТРЦ и торговые дома – в будни с 10:00 до 17:00. По выходным их двери будут закрыты. Работа фуд-кортов только на доставку и вынос. Кафе, рестораны, столовые – до 22:00 в будни. По выходным только доставка. Рынки на открытом воздухе – до 18:00 с запретом на работу по воскресеньям. Продовольственные ярмарки выходного дня разрешены в выходные с 09:00 до 17:00. Продовольственные магазины, мини-маркеты – в штатном режиме. Супермаркеты и гипермаркеты – с 06:00 до 24:00 в будни и выходные. Фитнес-клубы – до 22:00 с запретом работы в выходные, за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для желтой зоны. Бани и сауны будут работать с 08:00 до 23:00 с запретом по выходным. Салоны красоты и парикмахерские – до 21:00 в будни и выходные.

Вакцинация алматинцев

В городе откроют 250 временных прививочных точек. В Алматы планируется вакцинировать от Covid-19 около 900 тыс. человек. Прививку не получат те, у кого есть противопоказания, медицинский отвод, также беременные и дети до 18 лет. «Мы двухмиллионный город, но мы всех прививать не можем», – отметила на онлайн-брифинге представитель управления общественного здоровья города Алматы, руководитель Центра телемедицины Лаура Мырзагали. Она пояснила, что 900 тыс. человек будут вакцинированы в целом, но не уточнила, за какой именно период.

Эпидемиологическая ситуация в южном мегаполисе остается крайне напряженной. Алматы находится в красной зоне. Динамика развития эпидемии за после семь дней указывает на рост регистрации положительных результатов на коронавирусную инфекцию, то есть ПЦР+. Распространение инфекции в данное время очень высокое, несмотря на принимаемые ограничительные меры, что подтверждает высокую контагиозность мутированных штаммов КВИ. Особенностью регистрации КВИ в условиях циркуляции мутированных штаммов является увеличение удельного веса зараженных детей до 14 лет с 0,7% до 10% в первые недели марта и до 11,6% в последние недели. При этом регистрируется рост заболеваемости детей до одного года: если на первой неделе марта было 10 случаев, то в настоящее время – около 55 случаев. В остальных возрастных категориях заболеваемость остается неизменной.

Завод по производству казахстанской вакцины достроен, но пока не работает

Дата начала производства отечественной вакцины от коронавируса в Жамбылской области не известна. Как сообщили Atameken Business в акимате региона, завод уже достроили, однако здание должно пройти валидацию, а также получить стандарт GMP. Только после этого на нем будут производить КазКовид-ин. Между тем, Карагандинский фармзавод способен выпускать до 150 тысяч доз вакцин в сутки. Об этом нам рассказала официальный представитель ТОО «КФК» Залия Нурымбетова.

Сколько казахстанцев получили первый компонент вакцины «Спутник V»

В Казахстане первым компонентом российской вакцины «Спутник V» привиты 122 тыс. 701 человек. «Общее количество вакцинированных лиц 1-м компонентом – 122 701 человек. Общее количество вакцинированных лиц 2 компонентом – 31 422 человека», – говорится в сообщении межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению COVID-19. Напомним, глава минздрава республики Алексей Цой заявлял о планах провакцинировать от COVID-19 в апреле более 1 млн казахстанцев.

Способна ли Россия обеспечить вакциной «Спутник V» весь мир?

Российские ученые способны масштабировать производство вакцины «Спутник V», для того чтобы обеспечить ею весь мир, качество и безопасность препарата не вызывают сомнений, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург. «Сначала, когда мы создали наш препарат, лично мне было ясно, что, сколько бы государство денег ни дало, я не смогу создать производство, которое может обеспечить всю страну. А сейчас планы, мягко говоря, уже шире. Нас спрашивают: «А весь мир можете обеспечить?» Мы отвечаем: «Можем». Сегодня мы хотим поставить «Спутник» еще в 50 государств», – сказал Гинцбург. При этом, по его словам, «если сейчас заставить всю мировую фарму выпускать только вакцину от COVID-19, то за год на всех площадках можно выпустить от силы 15% того препарата, которым нужно вакцинировать 7,5 млрд человек».

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!