RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор к 12 февраля

Коронавирус в Казахстане: обзор к 12 февраля

10:21 12 Февраль 2021 4960

Коронавирус в Казахстане: обзор к 12 февраля

Автор:

Елена Тумашова

Предприниматель вынужден был взять кредит для уплаты штрафа; казахстанской санавиации не хватает хороших самолетов; в Нур-Султане улучшилась ситуация по КВИ.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 951 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 200 044 заболевших КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 23 591 (+109);
  • г. Алматы – 23 310 (+108);
  • г. Шымкент – 5984 (+9);
  • Акмолинская область – 12 429 (+79);
  • Актюбинская область – 4051 (+8);
  • Алматинская область – 9954 (+76);
  • Атырауская область – 16 595 (+33);
  • Восточно-Казахстанская область – 21 008 (+64);
  • Жамбылская область – 5719 (+10);
  • Западно-Казахстанская область – 11 947 (+75);
  • Карагандинская область – 14 579 (+58);
  • Костанайская область – 11 210 (+79);
  • Кызылординская область – 3679 (+4);
  • Мангистауская область – 4142 (+7);
  • Павлодарская область – 15 950 (+163);
  • Северо-Казахстанская область – 11 695 (+62);
  • Туркестанская область – 4201 (+7).

За прошедшие сутки в Казахстане 1167 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 181 974 казахстанца победили Covid-19.

По данным на 10 февраля, зафиксировано 82 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 286 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 48 522, летальных случаев – 592, выздоровевших – 38523.

Нур-Султан перешел из красной зоны в желтую

Об этом сообщила в четверг межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению Covid-19.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, в красной зоне (зоне высокого риска) остаются Акмолинская и Павлодарская области.

В желтой зоне (зоне умеренного риска) находятся Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.

В зеленой зоне: все остальные регионы. Республика в целом находится в зеленой зоне по распространению Covid-19.

Как улучшить санитарную авиацию

По словам сенатора Акмарал Альназаровой, санитарная авиация должна оказывать качественные услуги своим пациентам, хотя сейчас это не всегда представляется возможным.

Выделенных из бюджета на санавиацию денег зачастую хватает лишь на самолеты Ан-2, Як-40, Ан-24, средний срок службы которых превышает 40 лет. Депутат отмечает, что их характеристики, к примеру, шумность, вибрация, температурный режим в салоне, не соответствуют стандартам транспортировки и оказания медицинских услуг тяжелобольным пациентам.

«Следует отметить, что использование современных самолетов, отвечающих мировым стандартам, при транспортировке пациентов – обязательное условие качественной и своевременной медицинской помощи. Считаем необходимым выделение финансирования на увеличение тарифа за один час полетного времени, оплачиваемого из бюджетных средств», – предложила сенатор.

Эти меры, по ее мнению, простимулируют дальнейшее развитие и повышение потенциала службы санитарной авиации, повлияют на повышение доступности и качества медицинской помощи населению страны и снижение смертности в целом.

В Казахстане заявили о дефиците детских кардиохирургов

Сенатор Нурторе Жусип в своем депутатском запросе озвучил ряд нерешенных вопросов, касающихся детской кардиохирургии. Он отметил, что отрасль страдает от дефицита специалистов.

По словам депутата, пациентам, находящимся в кардиохирургических реанимациях и отделениях интенсивной терапии, зачастую не хватает лекарств: дополнительных антибиотиков, иммунных и других препаратов, а также дорогостоящего МРТ-оборудования.

«В настоящее время десять кардиохирургических центров в семи городах страны имеют возможность оперировать детей с врожденными пороками сердца. Так, в 2020 году прооперировано 1627 детей, в том числе 1128 детей в возрасте до одного года и 271 младенец. Во время операций хирурги часто принимают сложные решения. А это большая ответственность. Молодые специалисты не желают работать в этой сфере из-за невысокой заработной платы и высокой ответственности», – сказал Нурторе Жусип.

Сенатор сообщил, что в стране также не хватает детских аритмологов, кардиохирургов и перфузиологов. Он отметил необходимость повышения статуса этих профессий и заработной платы этих специалистов. Для решения проблемы, по мнению депутата, важно пересмотреть тарифную политику на услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Предприниматель взял кредит для уплаты штрафа

В Шымкенте предприниматель оформил кредит, чтобы погасить штраф, выписанный мониторинговой группой, проверяющей субъекты МСБ на соблюдение карантина и ограничений. Об этом написал на своей странице в сети Facebook руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

«На прошлой неделе по короткому номеру 1432 (call-центр «Атамекена») позвонил предприниматель из Шымкента. Он рассказал, что во время перерыва, когда никого в его магазине не было, он решил перекусить. Понятно, что для этого ему пришлось снять маску, и в это время в магазин нагрянула мониторинговая группа… Доводы предпринимателя, что магазин был пуст, а маску пришлось снять для приема пищи, не были приняты во внимание. Мониторинговая группа передала материалы в санитарную службу. На предпринимателя завели административное дело и оштрафовали на 670 тыс. тенге. В течение семи дней он уплатил штраф с 50%-ной скидкой (на этом спасибо). И, что сильнее всего пугает, ему пришлось взять кредит, чтобы были деньги для погашения этого штрафа. Бизнес вынужден кредитоваться, чтобы как-то выживать в этом агрессивном пандемическом мире. Кредиты у нас берут для ремонта, проведения тоя, а теперь и для погашения штрафов за нарушение масочного режима», – возмутился руководитель аппарата бизнес-омбудсмена.

Эта ситуация, по его мнению, перекликается с монологом в произведении автора трилогии «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. «(…) Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине», – процитировал Шынгыс Темир.

«Чем-то напоминает сегодняшний Казахстан, по крайней мере, в ситуации со штрафами за нарушения санитарных норм. Я не успокоюсь, пока мы не уменьшим штрафы по статье 425 КоАП», – отметил он.

При неправомерных действиях мониторинговых групп предприниматели могут обращаться по короткому номеру 1432, по которому будет оказана консультативно-правовая помощь.

Число жертв КВИ в мире превысило 2,35 млн человек

Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 354 тыс. 416, выздоровели более 78 млн человек, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро четверга, 11 февраля, составило 107 млн 339 тыс. 144 случая.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлен 27 млн 285 тыс. 621 инфицированный Covid-19, зафиксировано 471 тыс. 422 летальных исхода, излечились около 17 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев с начала пандемии составило 10 млн 871 тыс. 294, число скончавшихся – 155 тыс. 260, поправились около 11 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных – у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 9 млн 659 тыс. 157 заболевших, из них умерли 234 тыс. 850 человек, вылечились более 8,6 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 303,4. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 455 человек, в Индии – 112, в Бразилии – 1 тыс. 101.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!