RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор к 27 февраля

Коронавирус в Казахстане: обзор к 27 февраля

10:53 27 Февраль 2021 4988

Коронавирус в Казахстане: обзор к 27 февраля

Автор:

Елена Тумашова

В Нур-Султане, Алматы и Караганде стартовал пилотный проект Ashyq: посетителей фитнес-клубов, саун, бассейнов и др. обязали раскрывать свой статус по КВИ.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 806 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 212 018 случаев заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 24 961 (+137);
  • г. Алматы – 24 878 (+105);
  • г. Шымкент – 6123 (+12);
  • Акмолинская область – 13 510 (+70);
  • Актюбинская область – 4251 (+12);
  • Алматинская область – 10 727 (+64);
  • Атырауская область – 17 121 (+39);
  • Восточно-Казахстанская область – 21 945 (+48);
  • Жамбылская область – 5935 (+20);
  • Западно-Казахстанская область – 12 910 (+66);
  • Карагандинская область – 15 348 (+40);
  • Костанайская область – 12 249 (+64);
  • Кызылординская область – 3835 (+6);
  • Мангистауская область – 4219 (+5);
  • Павлодарская область – 17 455 (+79);
  • Северо-Казахстанская область – 12 275 (+30);
  • Туркестанская область – 4276 (+9).

За прошедшие сутки 631 человек выздоровел от коронавирусной инфекции. В общей сложности 195 752 казахстанца победили Covid-19.

По состоянию на 25 февраля зафиксировано 54 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 216 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 49 226, летальных случаев – 620, выздоровевших – 41 849.

Главный госсанврач запустил Ashyq

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление о реализации в Нур-Султане, Алматы и Караганде пилотного проекта Ashyq для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Постановление от 26 февраля в этот же день вступает в силу.

«Начать реализацию пилотного проекта Ashyq на следующих объектах предпринимательства: фитнес-клубы; спа-центры; сауны, бассейны; компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет); боулинг-клубы», – говорится в документе, передает inbusiness.kz.

Этим же документом акимам трех городов и руководителям территориальных департаментов комитета санитарно-эпидемиологического контроля поручено обеспечить проведение пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства, а также информировать население о необходимости использования этого приложения для входа на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте.

Мобильное приложение Ashyq разработано совместно с минздравом на период карантинных ограничений. Для посещения объектов, включенных в пилотный проект, необходимо на входе отсканировать специальный QR-код. Приложение, в свою очередь, отобразит ковид-статус посетителя:

  • «Зеленый» статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19.
  • «Синий» – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным Covid-19.
  • «Желтый» – обозначен в базе данных как контактный с больным Covid-19.
  • «Красный» – зарегистрирован в базе с положительным результатом на Covid-19.

При отсутствии смартфона у посетителя сотрудник объекта предпринимательства должен проверить статус посетителя в информационной системе с его согласия. Посетителей с «желтым» и «красным» статусами на объекты допускать запрещено. При выявлении таких посетителей субъекты бизнеса должны информировать территориальные департаменты комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Трансплантация – не шутка, чтобы играть с лекарствами

Пациенты с пересаженными органами требуют оригинальные препараты. Следом за столичными «коллегами по несчастью» шымкентские инвалиды по трансплантации органов пришли к городскому управлению здравоохранения, чтобы потребовать оригинальные лекарства, передает inbusiness.kz.

Люди пожаловались, что вместо привычных препаратов ТОО «СК-Фармация» закупило для них на 2021 год дженерики, которые, по словам пациентов, могут вызвать отторжение пересаженных органов. Всего в горздрав пришли около 20 пациентов, которые высказались от лица более ста человек, перенесших трансплантацию почек или печени.

На возмущения больных глава шымкентского горздрава Бакытжан Позилов сообщил, что письмо в ТОО «СК-Фармация» с просьбой заменить дженерики на оригинальные препараты уже направлено. При этом, как выяснилось, согласно приказу № 666 об утверждении перечня лекарственных средств, пациенты с трансплантированными органами обязаны получать исключительно оригинальные лекарства всю жизнь.

«Но в 2021 году сложилась проблема: оригинальный препарат не был закуплен. А был закуплен дженерик. На сегодня в экстренном порядке ТОО «СК-Фармация» решает эту проблему, мы думаем, может, в течение недели, может, чуть больше мы уже закупим препарат «Сандиммун Неорал» в оригинальном виде и будем раздавать пациентам», – заверил Бакытжан Позилов.

Общая сумма, выделенная на лекарство для инвалидов после трансплантации органов, – 21 млн 810 тыс. тенге. Сюда входит обеспечение более 100 человек. При этом глава горздрава попросил больных людей до решения вопроса все-таки согласиться на прием дженериков, так как отказ от лечения может спровоцировать отторжение пересаженных органов.

Можно ли вакцину от КВИ хранить в обычном холодильнике?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило хранение вакцины Pfizer против Covid-19 при стандартной температуре морозильной камеры.

«Сегодня управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что разрешает транспортировку и хранение неразбавленных замороженных флаконов вакцины Pfizer-BioNTech Covid-19 при стандартных температурах, обычно встречающихся в фармацевтических морозильных камерах, в течение двух недель», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте FDA, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В декабре управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало разрешение на экстренное использование вакцины. Согласно первоначальным требованиям, вакцина могла храниться при температуре от -80 до -60 градусов Цельсия. На прошлой неделе Pfizer и BioNTech представили FDA новые данные, согласно которым вакцина может оставаться стабильной при хранении при более высоких температурах, от -25 до -15 градусов Цельсия, в течение двух недель.

«Альтернативная температура для транспортировки и хранения поможет избежать необходимости закупки холодильного оборудования со сверхнизкими температурами для мест вакцинации и должна помочь доставить вакцину в большее количество мест», – приводятся в заявлении слова Питера Маркса, доктора медицинских наук, директора Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA.

Число жертв Covid-19 в мире увеличивается каждый день

Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 507 тыс. 444, выздоровели около 88 млн человек. Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро пятницы, 26 февраля, составило 112 млн 999 тыс. 297, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено 28 млн 411 тыс. 273 инфицированных Covid -19, зафиксировано 508 тыс. 114 летальных исходов, излечились более 19 млн человек. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев с начала пандемии составило 11 млн 063 тыс. 491, число скончавшихся – 156 тыс. 825, поправились около 11 млн человек. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрирован 10 млн 390 тыс. 461 заболевший, из них умерли 251 тыс. 498 человек, вылечились более 9,2 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 323,2. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 567 человек, в Индии – 113, в Бразилии – 1 тыс. 178.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!