/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

Финразведка Казахстана подключилась к борьбе со спекулянтами на лекарствах, а власти Алматы и ВКО укрепляются в борьбе с вирусом.

10:10 12 Июль 2020 8892

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

Автор:

Султан Биманов

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1798 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 1061 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

  • город Нур-Султан – 88 / 40;
  • город Алматы – 242 / 81;
  • город Шымкент – 137 / 99;
  • Акмолинская область – 38 / 23;
  • Актюбинская область – 40 / 25;
  • Алматинская область – 48 / 29;
  • Атырауская область – 269 / 200;
  • Восточно-Казахстанская область – 211 / 150;
  • Жамбылская область – 79 / 64;
  • Западно-Казахстанская область – 97 / 43;
  • Карагандинская область – 158 / 93;
  • Костанайская область – 56 / 19;
  • Кызылординская область – 91 / 33;
  • Мангистауская область – 72 / 67;
  • Павлодарская область – 51 / 6;
  • Северо-Казахстанская область – 65 / 48;
  • Туркестанская область – 56 / 41.

Всего в стране выявлено 58253 заболевших. Число заражений в регионе Центральной Азии превысило 85 тыс. Таким образом, на Казахстан приходится почти 70% всех зарегистрированных случаев.

За прошедшие сутки в Казахстане от КВИ выздоровело 1314 человек. Большая их часть пришлась на город Алматы (396) и Алматинскую область (447). Общее число выздоровевших от вируса превысило 33,8 тыс.

В бой с КВИ идет молодежь

Более 200 выпускников медуниверситета и медколледжа мобилизована и обучена для работы в условиях пандемии, передает сайт акимата города Нур-Султан. Сейчас дополнительное обучение проходят еще 120 молодых специалистов. Ранее столичный градоначальник в рамках сотрудничества с ВУЗами привлек к работе свыше 500 выпускников высших и средних образовательных учреждений города. Их распределили по поликлиникам, больницам, стационарам и станциям скорой помощи.

Крупный стационар развернули в Алматы

В Алматы на территории спорткомплекса Halyk Arena развернут стационар на 1 тыс. койко-мест. Об этом заявил аким мегаполиса, добавив, что первые пациенты с коронавирусной инфекцией прибудут туда уже на днях. Из 1 тыс., 60 мест будут реанимационные, уточнил аким. «Установлены шлюзы и тоннели для чистых и грязных зон, системы вентиляции и обеззараживания. Поэтапно будет подключено медоборудование», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. На сегодняшний день в Алматы в борьбе с коронавирусом задействовано 21 медучреждение на 4669 мест.

Финразведка РК находит спекулянтов лекарствами

В ряде городов Казахстана за минувшие сутки выявлены случаи завышения цен и спекуляцию лекарствами со стороны аптек. В частности, в Актобе препарат «Клексан-4000» реализовывался в два раза дороже, сообщает местный департамент экономический расследований Комитета по финансовому мониторингу Аналогичный госорган по Акмолинской области, за минувшие сутки также выявил факты спекуляции лекарствами в одной из аптек. В аптеки Туркестана завезли необходимые в борьбе с КВИ лекарства общим весом в две тонны.

В Павлодарской области усилят меры борьбы с КВИ

Власти региона заявили об увеличении числа мобильных бригад (с 59 до 93) и кислородных точек в стационарах до 600 единиц, а автопарк акимата области закрепят за поликлиниками. Также областной оперативный штаб принял меры по перераспределению средств ФСМС на обеспечение провизорных стационаров, лекарственном обеспечении, а также расширение койко-мест в стационарах, число которых в регионе составляет 400.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2977

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5124

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!