Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 13 ноября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 13 ноября

09:55 13 Ноябрь 2020 6284

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 13 ноября

Автор:

Елена Тумашова

638 казахстанцев за сутки заболели КВИ, больше всего новых заболевших в ВКО (261), Костанайской области (53) и Нур-Султане (51).

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 638 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране выявлено 119129 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 15024 (+51);
  • г. Алматы – 15089 (+39);
  • г. Шымкент – 5282 (+4);
  • Акмолинская область – 4180 (+37);
  • Актюбинская область – 3395 (+10);
  • Алматинская область – 5301 (+16);
  • Атырауская область – 11397 (+12);
  • Восточно-Казахстанская область – 13024 (+261);
  • Жамбылская область – 4243 (+7);
  • Западно-Казахстанская область – 7382 (+30);
  • Карагандинская область – 10770 (+17);
  • Костанайская область – 4159 (+53);
  • Кызылординская область – 3266 (+2);
  • Мангистауская область – 3414 (+3);
  • Павлодарская область – 4885 (+49);
  • Северо-Казахстанская область – 4884 (+43);
  • Туркестанская область – 3434 (+4).

За прошедшие сутки в Казахстане 326 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 108 958 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 179 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, трое человек скончались, 65 – выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 39724, летальных случаев – 415, выздоровевших – 29416.

Четыре региона РК – в красной зоне, два – в желтой

«На данный момент в красной зоне находятся Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Западно-Казахстанская и Костанайская области. В так называемую желтую зону входят Акмолинская область и город Нур-Султан. Остальные регионы находятся в зеленой зоне», – сообщил на брифинге вице-министр здравоохранения – главный госсанврач РК Ерлан Киясов.

В Казахстане действуют три зоны по распространению Covid-19: больше 50 случаев на 100 тыс. населения, показатель репродукции вируса R больше единицы – это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тыс. человек, R больше единицы – это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тыс. человек, R меньше единицы – это зеленая зона.

КВИ выявлен у 261 школьника из дежурных классов

«С начала учебного года среди казахстанских школьников зарегистрировано 825 случаев КВИ. Из них 261 – среди учащихся дежурных классов, 564 – среди обучающихся дистанционно. За последнюю неделю Covid-19 был выявлен у 62 школьников, обучающихся в дежурных классах», – сообщил вице-министр здравоохранения – главный госсанврач РК Ерлан Киясов.

По его данным, наибольшее количество заболевших школьников отмечается в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областях – 32, 12 и 5 случаев соответственно. В остальных регионах зарегистрированы единичные случаи.

Больницу Талгара передали в частные руки

Талгарскую центральную районную больницу передали в частные руки.

Депутаты требуют приостановить практику приватизации медицинских учреждений, а также их передачу в доверительное управление. Мажилисмены просят премьер-министра поручить компетентным госорганам проверку законности передачи медучреждений в доверительное управление. К примеру, ситуация с Талгарской центральной районной больницей вызвала недоумение депутата Дании Еспаевой.

Подробнее об этом – в материале телеканала Atameken Business.

Павлодарские блокпосты не пропустили более тысячи человек

Местные власти подвели первые итоги действия новых ограничительных мер. Будучи приграничным регионом, Павлодарская область имеет большой миграционный поток из России, причем в значительной степени это торговые перевозки. Поэтому вслед за ВКО регион вошел в «красную зону» по темпам распространения коронавирусной инфекции. С начала месяца область по количеству ежедневных случаев стабильно обходит Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

На данный момент в Павлодарской области функционируют 12 постов на основных направлениях трасс. С понедельника через них было пропущено более 20 тыс. автомобилей, в которых находились около 40 тыс. человек. За три дня почти тысячу человек через блокпосты не пропустили. Причины разные, в основном – отсутствие справок.

Для того чтобы пройти через блокпост, необходимо получить одобрение на сайте pvlinfo.kz. На данный момент на сайт поступило порядка 9 тыс. заявок, коэффициент одобрения составляет примерно 65%. По словам заместителя акима Павлодарской области Сакена Шаяхметова, большинство отказов связаны с отсутствием необходимости у горожан подавать заявку. Многие павлодарцы пытались оформить справки исключительно для передвижения внутри города, в чем нет необходимости.

В ближайшие дни на блокпостах перестанут принимать бумажные справки, будут действовать только документы в электронном виде. Сейчас идет интеграция между сайтом pvlinfo.kz и системой видеоконтроля «Сергек».

Почему на границе скопились фуры

Скопление фур на казахстанско-российской границе произошло из-за отсутствия у водителей справок о прохождении ПЦР-теста. С 10 ноября действует постановление главного госсанврача РК, в соответствии с которым необходимо наличие ПЦР-теста у водителей, въезжающих на территорию Казахстана (для транзитных водителей не требуется). Из числа сотрудников областной СЭС, дорожной полиции и акимата создана мобильная группа, которая проверяет наличие справки о прохождении ПЦР-теста у водителей. У большинства водителей такие справки отсутствуют, поэтому автотранспортные средства и скопились со стороны России (сопредельный автомобильный пункт пропуска со стороны Казахстана – «Курмангазы», Атырауская область).

Как сообщается, скопление на стороне Казахстана по состоянию на 11:00 12 ноября (количество автотранспортных средств на нейтральной полосе между АПП «Караузек» и АПП «Курмангазы» в сторону РК) составляло пять единиц, на выезд со стороны Казахстана – пять АТС. Со слов водителей, по состоянию на 15:00 12 ноября скопление автотранспортных средств со стороны России на АПП «Караузек» отсутствует.

Для урегулирования ситуации с ПЦР-тестами управление здравоохранения Атырауской области запланировало установку с 13 ноября мобильной лаборатории для проведения тестирования.

ВОЗ назвала различия симптомов коронавируса и гриппа

Covid-19 и грипп имеют схожие симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, усталость. Однако заражение коронавирусом может дополнительно вызывать потерю чувства вкуса и обоняния, а также одышку и температуру свыше 38 градусов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы тяжелой формы Covid-19 включают в себя одышку, потерю аппетита, постоянную боль или давление в груди, температуру свыше 38 градусов, а также спутанность сознания. Человек с тяжелыми симптомами должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Даже при легких симптомах Covid-19 к врачам должны обращаться люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, дети до пяти лет и беременные женщины.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

atameken-zatorov-na-granice-iz-za-novyh-trebovanij-ne-budet

chast-kredita-ot-ebrr-na-fonari-dlya-dvuh-gorodov-vko-poluchat-v-sleduyushem-godu

podopechnye-bileka-ustoyali-v-podgorice

vremya-spasat-investorov-pridut-arestuyut-i-nikto-ih-interesy-zashishat-ne-budet

dolya-potrebzajmov-v-vydache-kreditov-vozvrashaetsya-na-dokoronakrizisnyj-uroven

загрузка

×