Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 16 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 16 октября

10:07 16 Октябрь 2020 5097

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 16 октября

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

В Алматы ужесточают карантин, лаборатории для ПЦР-тестов появятся в поликлиниках Нур-Султана, МСБ освободили от аренды на объектах госимущества до конца года.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 108 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 16;
  • г. Алматы – 12;
  • Акмолинская область – 6;
  • Актюбинская область – 3;
  • Алматинская область – 5;
  • Атырауская область – 6;
  • Восточно-Казахстанская область – 10;
  • Жамбылская область – 2;
  • Западно-Казахстанская область – 5;
  • Карагандинская область – 7;
  • Костанайская область – 4;
  • Мангистауская область – 3;
  • Павлодарская область – 12;
  • Северо-Казахстанская область – 14;
  • Туркестанская область – 3.

Всего с начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 109 202 случая заболевания КВИ.

За прошедшие сутки 276 человек выздоровели, в общей сложности 104 801 казахстанец победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 166 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 58 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией в признаками КВИ – 35 559, летальных случаев – 376, выздоровевших – 28 118.

В Алматы ужесточают карантин по коронавирусу

Главный государственный санитарный города Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление об ужесточении карантина.

Согласно постановлению, в городе сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий (семейных, торжественных и памятных банкетов, свадеб, юбилеев и поминок), а также на деятельность караоке, ночных клубов, кинотеатров, фудкортов, аттракционов в закрытых помещениях. Кроме того, продлен запрет на работу продовольственных и непродовольственных крытых рынков в выходные дни.

Субъектам предпринимательства и юридическим лицам предписано перевести 30% сотрудников на дистанционный формат. Городские власти должны обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока с продлением работы на линиях до 23:00.

В мегаполисе возобновится работа мониторинговых групп, а также возобновляется проведение дезинфекции подъездов жилых домов и детских площадок. Объектам питания, расположенным в отдельно стоящих зданиях, разрешено работать с 7:00 до 23:00 в будни и выходные при строгом соблюдении санитарных норм.

Постановление вступает в силу с момента подписания – с 15 октября.

Алексей Цой посетил медучреждения Алматы

Министр здравоохранения Алексей Цой в ходе рабочего визита в Алматы посетил медучреждения города.

Глава ведомства ознакомился с работой Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова. В частности, побывал в клинико-диагностической лаборатории, отделении рентгенохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, а также в отделении гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени.

Кроме того, глава минздрава побывал в КазНИИ онкологии и радиологии. Он ознакомился с работой детского отделения, где получают лечение пациенты до 18 лет. А также осмотрел современный ПЭТ/КТ-центр, открытый в рамках государственно-частного партнерства.

18 октября автобусы в Нур-Султане ходить не будут

ТОО City Transportation Systems напомнило столичным жителям об усилении карантинных мер в воскресенье.

«18 октября движение общественного транспорта приостанавливается на один день. В автобусах и автопарках будут проводиться дезинфекционные работы. С понедельника, 19 октября, автобусы снова будут курсировать в обычном режиме. Призываем жителей соблюдать санитарные нормы. Вход в автобус без масок запрещен. Плата за проезд только безналичным способом», – говорится в сообщении предприятия в Instagram.

150 пассажиров отправили на стационарный карантин

За сутки в аэропорт Нур-Султана приземлились семь самолетов, рейсы осуществляли авиакомпании Air Astana, Turkish Airlines и Flydubai, всего прилетели 789 пассажиров (включая экипаж), ПЦР-тесты отсутствовали у 150 человек, их отправили на стационарный карантин. После сдачи ПЦР-тестов их отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар, сообщила пресс-служба аэропорта.

С 6 октября 2020 года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе.

Согласно новым правилам все лица, прибывшие в РК авиарейсами из-за рубежа, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР, который был отобран не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан. Лица, не являющиеся гражданами РК, при отсутствии справки к въезду не допускаются.

В поликлиниках Нур-Султана установят лаборатории

Акимат Нур-Султана совместно с горздравом реализует проект по развертыванию девяти изотермических лабораторных комплексов в городских поликлиниках для проведения ПЦР-тестов. Это поможет увеличить количество исследований и точечно оказывать своевременную помощь. Общая мощность таких комплексов – порядка 1,5 тыс. исследований в сутки. Результаты тестов будут готовы в течение нескольких часов.

На сегодняшний день в городе функционируют 13 лабораторий по забору биоматериала на коронавирусную инфекцию, где можно бесплатно пройти тест. Общая мощность лабораторий составляет около 7 тыс. исследований в сутки. В настоящее время уже проведено более 421 тыс. исследований, в остатках имеется порядка 165 тыс. тестов.

Третью вакцину должны зарегистрировать через месяц

Вакцина от коронавируса, разработанная Центром имени Чумакова, должна быть зарегистрирована через месяц, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Российская Федерация сегодня имеет две вакцины. И третья, я уверена, через месяц должна быть зарегистрирована, так складывается все (...) в институте Чумакова», – сказала она, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ с членами правительства сообщила, что вторая фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса Центра им. Чумакова начнется 19 октября и закончится к декабрю.

Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава России «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм. Вакцина была зарегистрирована в августе по ускоренной процедуре. В настоящее время она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из них получит плацебо. Параллельно ею прививают группы риска – медиков, врачей, учителей.

Центр имени Чумакова разработал свою вакцину, она содержит цельный вирус. Эта вакцина также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев.

Готова ли казахстанская армия ко второй волне Covid-19?

Вооруженные силы Казахстана обеспечены необходимыми ресурсами на случай второй волны Covid-19, заявил глава минобороны республики Нурлан Ермекбаев. «В рамках ожидаемой второй волны Covid-19 обеспечена готовность имеющихся в армии ресурсов», – написал он в четверг в «Твиттере».

По словам министра, «проведен расчет сил и средств компонентов «двойного назначения» – войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), включая спецтехнику, авиацию и военные медучреждения, которые могут быть задействованы в период пандемии».

В Казахстане во время чрезвычайного положения в связи с пандемией Covid-19, действовавшего в период с 16 марта до 11 мая, на армию были возложены особые задачи по обеспечению режима и борьбе с коронавирусом. Военные участвовали в дезинфекции территорий и объектов, патрулировали населенные пункты, несли службу на блокпостах. После завершения режима ЧП военнослужащие войск территориальной обороны, призванные на специальные сборы, продолжали выполнять задачи в соответствии с ранее утвержденными планами местных исполнительных органов.

МСБ освободили от аренды в объектах госимущества до конца года

Малый и средний бизнес освободили от уплаты аренды в зданиях госимущества до конца года. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

«Сегодня официально опубликован приказ министра нацэкономики об освобождении МСБ от аренды госимущества до конца года! 9 октября министром национальной экономики принят приказ № 75. Важно, что освобождение начинается не с 1 сентября, чего мы опасались, а с 20 июня. Этот приказ дополнил правила передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) пунктом 53-1: «Арендная плата за имущественный наем (аренду) объекта недвижимости не начисляется в период с 20 июня по 31 декабря 2020 года для субъектов малого и среднего бизнеса. Освобождение от арендной платы за имущественный наем (аренду) объекта недвижимости осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к основному договору», – написал Шынгыс Темир.

Аналогичная мера вводилась ранее и действовала три месяца – с 20 марта по 20 июня. Таким образом, из-за введенных карантинных ограничений малому и среднему бизнесу не будут начислять арендные платежи более девяти месяцев – с 20 марта по 31 декабря 2020 года. Предположительно общая сумма сэкономленных бизнесом денежных средств за этот период составит порядка 3,6 млрд тенге. Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то есть с 14 октября, и распространяется на правоотношения, возникшие с 20 июня.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26655

Материалы по теме:

grigorij-marchenko-poluchil-novuyu-dolzhnost

novyj-vid-moshennichestva-nabiraet-oboroty-na-sajtah-chastnyh-obyavlenij-v-nur-sultane

letat-teper-deshevle-no-nekuda

osobennosti-ust-kamenogorskih-goszakupok

ministerstvo-finansov-potesnilo-nacbank

загрузка

×