/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 21 июня

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 21 июня

В Семее – пропускной режим, Алматы готов к ЕНТ, казахстанские туристы полетели в Турцию.

10:05 21 Июнь 2020 14484

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 21 июня

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Covid-19: эпидситуация

По состоянию на 23:59 субботы, 20 июня, в Казахстане зарегистрировано 17225 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки – 446, прирост – 2,7%.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 3245 (+53, 1,7%);
  • г. Алматы – 3358 (+66, 2,0%);
  • г. Шымкент – 1277 (+32, 2,6%);
  • Акмолинская область – 306 (+22, 7,7%);
  • Актюбинская область – 610 (+20, 3,4%);
  • Алматинская область – 573 (+8, 1,4%);
  • Атырауская область – 1402 (+16, 1,2%);
  • Восточно-Казахстанская область – 395 (+28, 7,6%);
  • Жамбылская область – 591 (+19, 3,3%);
  • Западно-Казахстанская область – 1125 (+30, 2,7%);
  • Карагандинская область – 1839 (+61, 3,4%);
  • Костанайская область – 292 (+14, 5,0%);
  • Кызылординская область – 548 (+8, 1,5%);
  • Мангистауская область – 419;
  • Павлодарская область – 469 (+20, 4,5%);
  • Северо-Казахстанская область – 198 (+26, 15,1%);
  • Туркестанская область – 578 (+23, 4,1%).

Зарегистрировано пять случаев с летальным исходом от КВИ.

  • г. Нур-Султан – мужчины 1956, 1966, 1942 г. р.;
  • г. Алматы – мужчина 1960 г. р.;
  • Акмолинская область – женщина 1955 г. р.

В общей сложности в стране зарегистрировано 118 летальных случаев.

Выздоровевших от Covid-19 – 10671, за прошедшие сутки – 260.

Бессимптомных носителей коронавирусной инфекции – 8845, за сутки зарегистрированы 616 бессимптомных носителей.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 1023 (+38);
  • г. Алматы – 1145 (+61);
  • г. Шымкент – 886 (+91);
  • Акмолинская область – 219 (+43);
  • Актюбинская область – 288 (+11);
  • Алматинская область – 578 (+14);
  • Атырауская область – 924 (+77);
  • Восточно-Казахстанская область – 286 (+21);
  • Жамбылская область – 232 (+52);
  • Западно-Казахстанская область – 576 (+37);
  • Карагандинская область – 1302 (+50);
  • Костанайская область – 158 (+22);
  • Кызылординская область – 231 (+22);
  • Мангистауская область – 260 (+2);
  • Павлодарская область – 110 (+19);
  • Северо-Казахстанская область – 206 (+18);
  • Туркестанская область – 421 (+38).

Казахстанские туристы полетели в Турцию

Первые казахстанские туристы после отмены режима ЧП улетели в Турцию. Рейс Алматы – Анталья был выполнен в субботу, 20 июня.

Информацию можно найти на сайте авиаперевозчика «Эйр Астана», аэропорт южной столицы также подтвердил inbusiness.kz вылет. Несколько турагентств сообщили, что по прилету отдыхающим нужно будет соблюдать карантин и сделать тесты на коронавирус. Более всего турагентства рассчитывают на популярность туров в Грузию.

Казахстан с 20 июня поэтапно возобновляет международные рейсы в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений на перемещение граждан через государственные границы с вышеуказанными странами и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и соответствующими странами.

Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте.

Пункты сдачи ЕНТ в Алматы готовы

В воскресенье, 21 июня, в Алматы на базе Казахского национального педагогического университета имени Абая состоится первый поток сдачи ЕНТ. Тестирование будут проходить 235 человек.

На базе КазНПУ им. Абая для тестируемых созданы все условия для прохождения дезинфекции, состоящей из пяти этапов.

Установлены баррикадные ограничительные ленты, подготовлены 15 аудиторий с уменьшением количества тестируемых в аудиториях в два раза (для сохранения дистанции не менее двух метров). Установлены тепловизоры, бактерицидные лампы и рециркулятор воздуха на каждую аудиторию, тоннель дезинфекции, дезинфицирующие коврики, ящики для уничтожения использованных масок, санитайзеры. Имеются маски обычные для тестируемых, запасы масок и салфеток в медпункте, маски для членов государственной комиссии. Также – машина скорой помощи.

Кроме того, все всех аудиториях имеются камеры видеонаблюдения. В дни проведения тестирования сотрудниками ДККБТУ будет проводиться контроль санитарно-эпидемиологического состояния пунктов проведения ЕНТ.

Всего в Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человек, в том числе 9047 (97%) выпускников этого года и 5925 – это выпускники прошлых лет и колледжей.

В Семее возобновляют пропускной режим

Ограничения будут действовать до 1 июля, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок, возможно, продлят.

Эта информация вызвала волну возмущения среди горожан. Люди особенно не довольны тем, что возвращают пропускной режим. По их словам, многие уже выбросили пропуска. Чиновники отмечают, что проблем с пропусками не будет. Прежние неиспользованные или частично использованные пропуска действительны. А у кого их нет, могут свободно получить, обратившись в местный акимат.

Двигаться семейчанам теперь можно опять только по «четным» и «нечетным» дням по специальным пропускам.

В выходные и праздничные дни, также в ночное время с 22:00 до 05:00 передвижение личного авто запрещено. За исключением специального транспорта и авто с пропусками красного (для лиц, выполняющих служебные обязанности по обеспечению жизнедеятельности города) и синего цвета (для предприятий и юрлиц, оказывающих услуги основным предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города района и промышленным предприятиям). Для населения остаются пропуска белого и зеленого цвета.

Меры приняты в связи с тем, что в Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация, говорит главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов. Только за прошедшие сутки (19 июня. – Ред.) в регионе прирост заболеваемости коронавирусом составил 10,2%, из 34 человек, у которых выявлен опасный недуг, 20 – семейчане. Всего на сегодня (20 июня. – Ред.) в ВКО зарегистрировано 367 подтвержденных случаев. Из них 232 – в Семее.

Грудного ребенка заразили на семейном торжестве

Грудной ребенок заразился коронавирусной инфекцией в Акмолинской области во время семейного торжества по случаю 40 дней рождения.

«Коронавирусная инфекция выявлена у девочки, рожденной в апреле 2020 года. Заражение произошло из-за нарушения постановления, в котором прописан запрет на проведение семейных торжеств. 40 дней ребенка отпраздновали с приглашением гостей», – сообщила главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

Дополнительные койко-места и тесты в Нур-Султане

Для больных коронавирусной инфекцией в Нур-Султане организуют дополнительно 200 мест в больницах, перепрофилируют медицинские учреждения, сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

«В понедельник (22 июня. – Ред.) дополнительно развернем 200 койко-мест. Под стационары также перепрофилируем и другие учреждения», – написал аким в субботу, 19 июня, на своей странице в социальной сети.

На следующей неделе будет увеличена мощность лабораторий по проведению тестирования на COVID-19. «К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с 1 тыс. до 2 тыс. в сутки. «Олимп» из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник (23 июня. – Ред.), также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий», – уточнил аким.

Кроме того, планируется в тестовом режиме запустить мобильные лаборатории, это еще 1 тыс. тестов в сутки.

Полиция Алматы усилила патрулирование

«Акцент сделан на патрулировании мест массового пребывания граждан: парков, скверов, набережных, торгово-развлекательных центров и др. Они закрыты. Вместе с тем активировали разъяснительную работу с населением. Очень важно, чтобы каждый осознавал серьезность угрозы пандемии, масштабы ее распространения и свою ответственность в противодействии коронавирусной инфекции. Настоятельно рекомендуем строго придерживаться санитарных и гигиенических норм, обязательно носить медицинские маски и не забывать о социальной дистанции», – отметил первый заместитель начальника департамента полиции города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

В Центральной Азии – больше 31,1 тыс. заболевших

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в странах Центральной Азии увеличилось на 849 и на утро субботы, 20 июня, достигло 31123.

В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане 434 человека выписаны из больниц после лечения от КВИ, общее число выздоровевших достигло 20495 человек. Общее количество летальных случаев в регионе увеличилось до 218 человек, восемь пациентов скончались за минувшие (19 июня. – Ред.) сутки в Казахстане, еще трое умерли в Кыргызстане.

Жители Павлодара вышли на субботник

Масштабная санобработка территорий началась не только на улицах и в местах массового отдыха, но и в подъездах павлодарских многоэтажек.

За тем, как свои обязанности выполняют КСК и сами горожане, следит жилинспекция. Дезинфицирующее средство (приготовлено 28 тыс. литров) гипохлорит натрия обслуживающим организациям раздали бесплатно.

«Отдел жилищной инспекции совместно с обслуживающими организациями, которых в Павлодаре насчитывается 133, провел совещание, где договорились о графиках обработки многоквартирных жилых домов в нашем городе. В первую очередь обрабатывают входные группы подъездов и первые этажи», – рассказал руководитель жилинспекции Павлодара Канат Желдыбаев.

Жителей, которые вышли на массовый субботник в своих подъездах, проинструктировали, как правильно продезинфицировать свои лестничные площадки, стены, окна, дверные ручки, кнопки лифтов.

Порядок пересечения госграницы изменили

Внесены изменения в порядок пересечения государственной границы на период карантинных ограничений. Об этом сообщил Комитет национальной безопасности на своей странице в Facebook.

1) Разрешен выезд граждан Республики Казахстан в страны, с которыми по решению правительства РК возобновлено прямое воздушное сообщение, и въезд в Республику Казахстан гражданам указанных стран.

Основные условия для иностранцев: соблюдение визовых требований, иностранец должен быть гражданином страны, с которой Казахстан возобновил прямое воздушное сообщение, и следовать из данной страны прямым рейсом.

Прямыми воздушными рейсами для въезда в Республику Казахстан также могут воспользоваться иностранцы, которым в соответствии с настоящим порядком разрешен въезд в страну.

2) Кроме того, разрешено пересечение государственной границы Республики Казахстан:

  • Иностранцам из состава экипажей морских судов, следующим в Республику Казахстан вне экипажей для смены – при наличии документов, подтверждающих статус и принадлежность к составу экипажей морских (речных) судов;
  • владельцам грузов, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность в Республике Казахстан – при представлении документов, подтверждающих, осуществление сельскохозяйственной деятельности (согласно перечню и образцам документов, утверждаемых министерством сельского хозяйства Республики Казахстан);
  • родителям (опекунам или попечителям), сопровождающим несовершеннолетних граждан Республики Казахстан, проходящих обучение в учебных заведениях на территории иностранных государств, а также для их выезда из Казахстана за рубеж в целях продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт, сдачи экзаменов (тестов) – при наличии приглашений заграничного учебного заведения и официального разрешения на въезд в иностранное государство в указанных целях.

При выезде из страны гражданам Республики Казахстан необходимо самостоятельно уточнять действующие ограничения и возможность въезда в страну, куда планируется поездка.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!