RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 июля

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 июля

10:18 04 Июль 2020 7411

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 июля

Автор:

Мария Галушко

В стране подтвердилось 45 719. случаев заражения. 

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1644 заболевших коронавирусной инфекцией.
Из них 1072 без клинических проявлений.
В разрезе регионов (общая/бессимптомные)
город Нур-Султан - 71 / 34
город Алматы - 114 / 52
город Шымкент - 101 / 54
Акмолинская область - 42 / 39
Актюбинская область - 41 / 32
Алматинская область - 117 / 93
Атырауская область - 377 / 325
Восточно-Казахстанская область - 152 / 81
Жамбылская область - 82 / 66
Западно-Казахстанская область - 110 / 35
Карагандинская область - 76 / 48
Костанайская область - 52 / 37
Кызылординская область - 37 / 23
Мангистауская область - 114 / 105
Павлодарская область - 68 / 15
Северо-Казахстанская область - 19 / 11
Туркестанская область - 71 / 22
Всего в стране выявлено 45719 заболевших.

415 человек выздоровели от КВИ. Итого выздоровевших в Казахстане – 15276. Летальных случаев – 188.

Пандемия коронавируса изменила графики отправки призывников в армию
Департаментом по делам обороны Жамбылской области уже начата отправка призывников в ряды Вооруженных сил Казахстана.
В этом году пандемия коронавируса изменила планы и графики отправки призывников в армию. И, хотя в данный момент призыв происходит  летом, призывная кампания все равно считается весенней, так как нынешние новобранцы должны были уйти в армию еще весной.
 

Лечение от пневмонии в Казахстане аналогично методике при КВИ
В клинический протокол в Казахстане введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Больные пневмонией получают лечение, которое проводится при коронавирусной инфекции. Об этом на онлайн-брифинге сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«Чтобы больные получали своевременно лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол, в который введено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции». Независимо от положительного или отрицательного теста ПЦР больные получают лечение противовирусное, как при КВИ, в соответствии с клиническим протоколом», – сообщила  Айжан Есмагамбетова.
Елжана Биртанова выписали из больницы
"В связи с улучшением состояния бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов выписан из инфекционного стационара и сейчас находится на амбулаторном лечении", – сказала вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге в Нур-Султане в пятницу.

С 14 июня Биртанов находился в госпитале в связи с заражением коронавирусной инфекцией.

За завышение цен на лекарства аптеки будут нести ответственность – минздрав
За спекуляцию с ценами на противовирусные препараты в Казахстане участникам фармрынка грозит административное наказание. Министерство здравоохранения не повышало предельные цены на лекарства. Об этом на онлайн-брифинге сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

По ее данным, сегодня на рынок поступило 800 тысяч упаковок парацетамола, 70 тысяч упаковок ингавирина. В ближайшие недели будет еще поставка парацетамола – 900 тысяч упаковок. Отечественные производители также начали отгрузку более 150 тысяч упаковок азитромицина.

Она добавила, что по закону цены МЗ РК имеет право пересматривать только два раза в год.

В столице Казахстана установили монумент Нурсултану Назарбаеву
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме онлайн принял участие в церемонии открытия монумента первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву, сообщила пресс-служба главы государства.  
По словам Токаева, установка памятника в Национальном университете обороны является глубоко символичным актом, поскольку Вооруженные силы Казахстана были созданы указом первого президента.

Комитет по защите прав потребителей подал очередной иск на авиакомпанию Bek Air
Комитет по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции подал второй иск в Турксибский районный суд Алматы на авиакомпанию Bek Air, чьи сертификаты эксплуатанта и летной годности были отозваны после авиакатастрофы близ Алматы в конце 2019 года, сообщила пресс-служба министерства. 
"Требования комитета – признать право потребителей услуг АО Bek Air на возмещение полной стоимости ранее приобретенных билетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителя, и взыскать суммы, уплаченные за авиабилеты, в пользу потребителей", – говорится в информации.

Наличие лекарств в аптеках Нур-Султана будет мониторить созданная группа
Мониторинговая группа, которая будет следить за наличием в аптеках города необходимых в условиях пандемии лекарств, создана постановлением главного государственного санитарного врача столицы. Она будет контролировать доступность лекарств в аптеках.
Руководителям аптечных организаций поручено строго соблюдать предельные розничные цены на лекарственные средства в соответствии с приказом министерства здравоохранения. Постановление обязательно для исполнения аптечными организациями. Помимо этого, на сегодняшний день заключен меморандум между акиматом и ассоциациями розничной сети для того, чтобы ограничить отпуск препаратов – в одни руки не более двух-трех упаковок.

Бакытжан Сагинтаев: Усиливаем службу первичной медпомощи Алматы
В своем аккаунте в Instagram аким Алматы написал о предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и оказании медицинской помощи горожанам в условиях пандемии.

«Сейчас, в разгар распространения коронавируса, задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. Кроме инфекционных и провизорных стационаров, большую нагрузку испытывает первый фланг – служба первичной медико-санитарной помощи», – поделился Б. Сагинтаев, напомнив, что ПМСП – основа оказания медпомощи, к которой обращаются в первую очередь.

 По данным акима города, в сегодняшних условиях на этом уровне развернута «виртуальная инфекционная больница». В поликлиниках созданы мобильные бригады по мониторингу пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом COVID-19. Кроме того, совместно с Медуниверситетом им. Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней открыт Центр мониторинга пациентов.

Турция на две недели запретила въезд казахстанских туристов

"Турецкие власти проинформировали авиакомпанию Air Astana о том, что в течение двух недель въезд в Турцию для казахстанских граждан будет временно запрещен. Причиной стало усиление карантина, объявленное в Казахстане 2 июля", - говорится в сообщении авиаперевозчика, размещенного в пятницу в фейсбуке.  

По утверждению турецких властей, данные меры являются временными. Ожидается, что ограничения будут сняты через две недели.
В Казахстане приостановлено применение российских аппаратов ИВЛ "Авента-М"
Соответствующий приказ председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимура Султангазиева размещен в пятницу на странице ведомства в фейсбуке.
Основанием для приостановления применения аппаратов является письмо от Национального центра экспертизы и лекарственных средств и медицинских изделий.

Вызов мобильной бригады скорой помощи для казахстанцев будет бесплатным
Вызов мобильной группы скорой помощи будет оплачивать государство в рамках обязательного медицинского страхования, сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният, передает Интерфакс-Казахстан.
Мария Галушко

Подпишитесь на наш канал Telegram!