Коронавирус в Казахстане: Обзор событий на 7 ноября

Коронавирус в Казахстане: Обзор событий на 7 ноября

10:11 07 Ноябрь 2020 2767

Коронавирус в Казахстане: Обзор событий на 7 ноября

Автор:

Айгуль Тулекбаева

С начала пандемии в стране выявлены 115 439 заболевших, умерло 1857, выздоровело более 107 тысяч. От пневмонии (с 1 августа) ушло 406 человек, поправились более 29 тысяч. Всего выявлено более 38 тысяч случаев.

ВКО "прибавляет"

За прошедшие сутки в Казахстане 613 заболевших коронавирусом. 5 ноября этот показатель составлял  591 человек.

Ежесуточно рекордное число фиксируется в Восточно-Казахстанской области, 250 за 5 ноября и 263 за 6 ноября. Область входит в красную зону, выезд из региона допускается только при наличии справки ПЦР. В эти дни в лабораториях области были большие очереди и ажиотаж.

Задержание экс-главы Минздрава

После нескольких месяцев информационного затишья о бывшем министре Елжане Биртанове 3 ноября стало известно и подтверждено, что он находится под стражей. Ему инкриминируется растрата бюджетных средств в особо крупном размере. Напомним, ранее inbusiness.kz составил подборку событий, которыми запомнился казахстанцам Елжан Биртанов на посту министра здравоохранения. 

Рекомендации переболевшим

Президент Академии профилактической медицины Алмаз советует переболевшим COVID-19  соблюдать меры безопасности. "Известны пять случаев повторного заражения коронавирусом. Эти факты существуют, поэтому нет стопроцентной гарантии, что повторного заражения не будет", – отметил А. Шарман. Согласно исследованиям, иммунитет у переболевших развивается, появляются антитела. Но при этом до сих пор неизвестно, как долго он может сохраняться. 

Глава Антикора посетил склад лекарств

Глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев посетил операционный склад ТОО "СК-Фармация" в Костанайской области.  "Пандемия коснулась каждого казахстанца, поэтому такая работа не должна проводиться "для галочки". Критически важно, чтобы каждый препарат доходил до своего потребителя, а не становился источником заработка мошенников", – сказал Алик Шпекбаев. 

 В нескольких регионах новые ограничения

Санврачи приняли новые постановления, ограничивающие работу бизнеса, передвижение по регионам. Это Костанайская область с  9 ноября, Северо-Казахстанская с 9 ноября, Карагандинская с 4 ноября, Акмолинская с 9 ноября. А в Балхаше Карагандинской области напротив послабление, поскольку в городе с 24 октября действовал локдаун.

ПЦР-тесты в столицы стоят от 8 до 15 тысяч тенге

Управление общественного здравоохранения Нур-Султана огласил список частных медорганизаций города, где жители столицы могут сдать тест методом ПЦР. Стоит он от 8 до 15 тысяч тенге. Где их можно сдать и за сколько, читайте здесь

Отмечается, что в  рамках системы ОСМС в городских поликлиниках ПЦР-тестирование проводится бесплатно беременным, находившимся в контакте с заболевшими КВИ, при наличии показаний. В столице функционируют 15 лабораторий по забору биоматериала на КВИ. Общая мощность лабораторий составляет более 10 тысяч исследований в сутки.

Автобусы на дезинфекции

В воскресенье, 8 ноября, общественный транспорт не будет работать в Нур-Султане, в этот день он пройдет дезинфекцию. 

А форум перенесли

В течение года в Акмолинской области готовились к форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который был намечен на ноябрь. Но его перенесли на более поздний срок.  Какой именно, еще неизвестно.

 Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

do-chego-doshli-kazahi-i-kakovo-zhit-v-dome-s-bolee-vekovoj-istoriej

investory-v-transportno-logisticheskoj-sfere-vnov-aktivizirovalis

do-kabineta-ministrov-doshlo-chto-tak-zhit-nelzya

eto-ochen-horoshij-rezultat-amandyk-batalov-rasskazal-pro-svoyu-rabotu

rajonnuyu-bolnicu-v-kostanajskoj-oblasti-zakryli-na-karantin-iz-za-covid-19

загрузка

×