Коронавирус в Казахстане: почему медорганизации не могут участвовать в госзаказе?

1300

В России зарегистрировали новый тест на коронавирус.

Коронавирус в Казахстане: почему медорганизации не могут участвовать в госзаказе?

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 12 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 1 305 355 случаев заражения КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • Нур-Султан – 3;
  • Алматы – 6;
  • Восточно-Казахстанская область – 2;
  • Карагандинская область – 1.

За прошедшие сутки 27 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране с начала пандемии от ковида вылечились 1 290 785 человек.

На 15 апреля лечение от КВИ продолжают получать 1907 человек (910 КВИ+ и 997 КВИ-), из них в стационарах находятся 169 пациентов, на амбулаторном уровне – 1738 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 16 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 3 пациента;
  • на аппарате ИВЛ – 4 пациента.

Медорганизации не могут получить доступ к госзаказу

Медицинские организации не могут начать оказывать населению бесплатные медицинские услуги из-за бюрократических барьеров. Такие жалобы поступают в НПП "Атамекен" от новых медорганизаций, санаториев и гемодиализных центров, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

С ноября 2020 года начала действовать норма, согласно которой организация здравоохранения должна быть включена в региональный перспективный план, прежде чем попасть в список поставщиков, оказывающих услуги в рамках гарантированного государством объема и по системе соцмедстрахования.

Изначально включение в региональный перспективный план для медорганизаций предполагалось проводить раз в полгода. Однако из-за отсутствия утвержденного регламента процедура включения в план оказалась крайне затянутой. При этом рекомендации по формированию, согласованию и утверждению региональных перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения, утвержденные минздравом лишь в апреле 2021 года, носят рекомендательный характер, а не обязательный.

По мнению представителей отрасли, требование включения медорганизаций в региональный перспективный план для доступа к участию в госзаказе крайне бюрократизирует процесс и делает процедуру непрозрачной и бесконтрольной.

"Мы ждем включения нашего гемодиализного центра в региональный перспективный план Алматы уже 17 месяцев. Впервые мы подали заявку в управление общественного здоровья еще в декабре 2020 года, однако до сих пор наш центр не включен в региональный перспективный план", – рассказал Женис Алкин, директор сети гемодиализных клиник ТОО "БИОС".

По словам директора сети гемодиализных клиник, в некоторых регионах включение в план происходит достаточно эффективно. В крупнейших мегаполисах страны – Алматы и Нур-Султане, где самое большое население и потребность в медуслугах неуклонно растет, процедура особенно забюрократизирована.

В НПП "Атамекен" отмечают, что при разработке документа норма обязательного включения в региональный перспективный план для экспертизы и анализа регуляторного воздействия в Нацпалату не направлялась.

"Требование явилось непреодолимым барьером для субъектов частного предпринимательства. А значит, новым частным клиникам закрыт доступ к возможности оказания услуг в рамках ГОБМП и ОСМС. Палата предпринимателей поднимала этот вопрос на всех уровнях: в Совете по защите прав предпринимателей, в минздраве и в правительстве. Однако министерство здравоохранения не хочет принимать предложение бизнеса", – говорит директор департамента медицинских услуг НПП "Атамекен" Назгуль Кабдрахманова.

По данным НПП, региональные перспективные планы 10 регионов были согласованы МЗРК и утверждены постановлениями акимов только лишь 13 декабря 2021 года, а закупки ФСМС на оказание услуг в 2022 году закрывались в 9 часов утра 14 декабря. В связи с этим медицинские организации не успели участвовать в закупках на 2022 год, так как процедура включения в базу поставщиков ФСМС занимает несколько дней.

В Нацпалате настаивают на исключении требования к поставщикам медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС по включению в региональный перспективный план, а также на скорейшей разработке регламента включения медорганизаций в план.

Когда начнут испытывать коктейль из антител от Covid-19

Первые добровольцы, участвующие в испытании препарата против коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител, получат его уже в понедельник. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Ранее минздрав России разрешил Центру Гамалеи клинические исследования препарата от коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител.

"В понедельник начнется введение препарата на основе моноклональных антител добровольцам. Уже все документы подписаны. В НИИ гриппа минздрава в Санкт-Петербурге первому человеку введут препарат", – сказал Александр Гинцбург.

Он уточнил, что все участники этой фазы исследования – это здоровые добровольцы, в рамках второй фазы планируется уже проверить препарат на больных Covid-19. Минздрав планирует рассмотреть вопрос регистрации по итогам второй фазы исследования, отметил Александр Гинцбург.

Что министр здравоохранения рекомендовала внештатным специалистам?

Совершенствование и усиление института главных внештатных специалистов обсудили в минздраве РК на совещании под председательством министра здравоохранения РК Ажар Гиният.

В ходе совещания были заслушаны доклады представителей профильных департаментов об анализе деятельности главных внештатных специалистов по организации медицинской помощи детства, родовспоможения и организации медицинской помощи взрослому населению. Отмечено, что в течение года главные внештатные специалисты МЗ РК создали экспертные советы по курируемым профилям, разработали и актуализировали более 100 клинических протоколов диагностики и лечения, а также стандарты оказания медицинской помощи по профилю.

Главные внештатные специалисты предложили рассмотреть вопрос создания отдельных республиканских центров по нефрологии, патоморфологии, ревматологии, токсикологии, аллергологии, центры ЦЛП по ПМСП.

Также, учитывая особенности ведения эндокринологической патологии в детском возрасте, было предложено включить в группу внештатных специалистов детского эндокринолога.

Кроме того, была выдвинута инициатива по назначению координатора по внедрению универсальной прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и детей раннего возраста и главного специалиста по пренатальной УЗИ-диагностике.

Для совершенствования работы главных внештатных специалистов министерство предложило отработать механизм взаимодействия с регионами и вопрос усиления службы.

По итогам совещания министр здравоохранения РК рекомендовала главным внештатным специалистам разработать дорожные карты мероприятий на текущий год и активизировать работу по совершенствованию НПА.

В России зарегистрировали новый тест на коронавирус

Новый, более точный, изотермический тест на выявление коронавируса зарегистрировали в России, сообщил Роспотребнадзор.

"Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировал первый в мире изотермический тест AmpliSens SC2-IT, нацеленный на выявление одновременно двух различных участков генома вируса SARS-CoV-2. Новая разработка не только обеспечивает высокую выявляемость вируса, но и значительно снижает вероятность получения ложноотрицательного результата", – говорится в сообщении.

Тест обладает высокой чувствительностью, при этом время получения результатов при его применении сокращается до 20-25 минут вместо полутора часов, которые необходимы при использовании классических ПЦР-тестов.

Тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в России инфраструктуры лабораторной диагностики, при этом абсолютно все компоненты для него производятся локально в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сохранить доступность тестирования для населения страны, отметили в ведомстве.

Названо число зараженных Covid-19 в мире

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро четверга, 14 апреля, достигло 501 934 180, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения КВИ скончались 6 189 772 человека, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В число стран с более 20 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция, Великобритания и Германия.

Число инфицированных и скончавшихся от последствий заражения составило соответственно:

  • США – 80 528 450 / 987 520.
  • Индия – 43 039 023 / 521 737.
  • Бразилия – 30 210 934 / 661 904.
  • Франция – 27 512 516 / 144 825.
  • Великобритания – 21 882 152 / 171 655.
  • Германия – 23 182 447 / 132 688.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 797,2. В США на 1 млн жителей скончались 3032 человека, в Индии – 372, в Бразилии – 3074, во Франции – 2194, в Великобритании – 2496, в Германии – 1577.

Валерия Исакова