Коронавирус в Казахстане: полеты в Кыргызстан, атаки на «Кунделик» и удорожание гречки

Коронавирус в Казахстане: полеты в Кыргызстан, атаки на «Кунделик» и удорожание гречки

10:02 16 Сентябрь 2020 18713

Коронавирус в Казахстане: полеты в Кыргызстан, атаки на «Кунделик» и удорожание гречки

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 64 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Всего в стране подтверждено 106 тыс. 984 случая COVID-19, выздоровело 101,2 тысячи человек и умерло 1671. По пневмонии, имеющей признаки коронавируса, цифры следующие – 29,6 тысячи фактов, 331 с летальным исходом.

На фоне новостей про коронавирус есть позитивное сообщение о том, что в Казахстане снизилась заболеваемость туберкулезом на 26,9%. Анализируемый период – январь-июль.

Накануне депутаты сената рассмотрели деятельность «СК-Фармации», которая ранее вызвала немало критики по обеспечению больных лекарствами. «СК-Фармация» должна иметь собственные склады, заявил депутат Мурат Бактиярулы, отметив, что большинство помещений компания снимает и тратит на это 2 млрд тенге в год!

Между тем «небо» Казахстана постепенно открывается: регулярные рейсы запустят в Кыргызстан с 20 сентября. 

Рейс из Алматы в Бишкек и обратно будет выполняться Air Astana два раза в неделю, по вторникам и воскресеньям. Ранее наши соседи возобновили полеты с Турцией и ОАЭ, с остальными у них были только чартеры.

Образовательные платформы Казахстана подверглись хакерским атакам, речь идет о kundelik.kz и bilimland.kz. Выяснилось, что атакующие базируются в зарубежном сегменте Интернета. Но все обошлось, платформы продолжат свою работу.

Елбасы принял главу Нацбанка Ерболата Досаева, который доложил, что ситуация на финансовом рынке стабильная. За восемь месяцев этого года инфляция достигла семи процентов.

«Этот показатель в пределах прогнозируемого нами коридора. Мы сохранили базовую ставку на уровне девяти процентов», – сказал он.

Тем временем в правительстве посмотрели статистику по продуктам питания. С начала года социально значимые подорожали на 4,4%. Гречка, сахар, морковь, картофель повысились в цене. В целях удержания цен с марта по сентябрь снижена ставка НДС с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров.

По данным минсельхоза, в республике сформированы необходимые резервы продуктов питания. 

И еще одна немаловажная новость минувшего вторника – наша страна полностью обеспечивает себя медицинскими масками, перчатками и защитными костюмами.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25972

Материалы по теме:

kurs-tenge-mneniya-analitikov-razdelilis

daniyar-kenzhehanov-ya-hochu-chtob-futbolnyj-klub-cska-sushestvoval-vsegda

grinvoshing-v-kazahstane-kak-vybrat-ekologichnoe

kolichestvo-ekologicheskih-pravonarushenij-sokratilos-vdvoe

korrektirovka-tamozhennoj-stoimosti-u-biznesa-nakopilis-pretenzii

загрузка

×