RU KZ
Коронавирус в Казахстане: последние новости на 28 января

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 28 января

09:32 28 Январь 2021 4424

Коронавирус в Казахстане: последние новости на 28 января

Автор:

Венера Смаилова

Эпидемиологическая ситуация ухудшается. За последние 24 часа в стране зарегистрировано 1397 человек с коронавирусом. Inbusiness.kz следит за ситуацией.
  • Утром 28 января, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 с начала эпидемии составило 182 530 заболевших.
  • За последние сутки выявлено 1397 случаев COVID-19. По числу новых заражений лидирует Павлодарская область (+1221), на втором месте – Акмолинская область (+ 209), третье место – за Костанайской областью (+140) и четвертое место – у Алматы (+ 138).
  • Сейчас болеют 27 348 человек. 274 человека находятся в тяжелом состоянии, 47 – крайней степени тяжести, 34 – на аппаратах ИВЛ.
  • С начала пандемии выздоровели 164 319 человек, за последние сутки – 1163.

Казахстан начал производство первой партии вакцины «Спутник V»

С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Первая партия составит 90 тысяч доз. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов. 

«Уже начато производство первой партии в объеме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютра и далее в регионы с 26 февраля. В последующем до июля объем производства планируется довести до 2 млн доз», – сказал Шоранов на брифинге в среду.

Коллективный иммунитет от COVID-19 начнет формироваться в августе-сентябре

В минздраве РК предполагают, что вернуться к прежней жизни можно будет к августу-сентябрю. 

«Мы, по своим оценкам, с учетом темпов вакцинации ожидаем, что у нас ситуация может измениться где-то в районе августа-сентября текущего года. Но это предварительно», – сказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

По словам председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетовой, планируется вакцинировать 55-60% населения Казахстана.

«И для достижения минимального коллективного иммунитета, который позволит нам снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, это как раз начиная от 60 и выше. Чем выше, тем меньше случаев будет регистрироваться. Когда проводился расчет потребности (вакцин), как раз из этого мы исходили», – добавила она.

Для чего нужен электронный паспорт вакцинации

Этот вопрос прокомментировал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Вице-министр не исключил ту вероятность, что прививку от КВИ казахстанцы будут принимать ежегодно.

«И мы должны четко знать, кто, когда, какой серией привит. Так что это делается с точки зрения организации учета и планирования объемов», – сказал он на пресс-конференции СЦК. 

Пока паспорт дорабатывается.

«Никаких ограничений он предусматривать не будет, он делается для четкого учета данных по вакцинированию и дальнейшего планирования объема вакцинации на территории страны», – уточнил он, отвечая на вопрос журналистов.

Алматы под угрозой нового локдауна

Рост числа заражений коронавирусом в Алматы вынуждает власти ввести ограничительные меры, соответствующие красной зоне – высокой опасности COVID-19. Новое постановление главного санитарного врача города будет опубликовано на днях. 

«По состоянию на 27 января эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной. За последние четыре дня ситуация ухудшилась, регистрируется по 125-132 случая в день, в результате город прешел в красную зону матрицы оценки эпидемиологической ситуации», – рассказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Касательно перехода Алматы в красную зону он пояснил, что эпидемиологический процесс инфекционных заболеваний имеет волнообразное течение.

«С начала эпидемии COVID-19 в Алматы, в марте-апреле 2020-го года, началась первая волна (82 и 969 случаев), достигнув пика в июле, когда было зарегистрировано более 6 тыс. случаев, с последующим спадом в сентябре до 165 случаев. С октября (366 случаев) начался подъем заболеваемости, продолжающийся и в настоящее время. С 8 декабря город находился в желтой зоне, приграничной с зеленой, кратковременно переходил в зеленую зону. Но с 31 декабря начался резкий рост заболеваемости, когда было зарегистрировано 110 случаев, и увеличился 24 января до 132 случаев в день, а с 25 января перешли в красную зону», – сообщил Бекшин.

Главный санврач добавил, что сейчас город работает в рамках обязательной реализации постановления главного санитарного врача Казахстана по введению ограничительных мер, соответствующих красной зоне.

Будет ли вакцинироваться глава минздрава

Как известно, казахстанцы будут привиты двумя вакцинами – российской и казахстанской разработки – «Спутник V» и QazCovid-in. 

Как сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, Алексей Цой планирует получить отечественную вакцину QazCovid-in.

«Как только завершатся все исследования, ее можно будет получить. Мы вас известим, когда это будет», – сказал вице-министр на пресс-конференции СЦК. По его словам, руководители минздрава будут вакцинироваться в числе первых.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!