Коронавирус в Казахстане продолжает бить суточные рекорды

Коронавирус в Казахстане продолжает бить суточные рекорды

10:44 16 Июль 2021 6444

Коронавирус в Казахстане продолжает бить суточные рекорды

Автор:

Елена Тумашова

В регионах ужесточают карантинные ограничения, «Атамекен» предложил варианты работы бизнеса в таких условиях.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 5648 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 477 754 случая заболевания.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 1549;
  • г. Алматы – 885;
  • г. Шымкент – 421;
  • Акмолинская область – 175;
  • Актюбинская область – 215;
  • Алматинская область – 188;
  • Атырауская область – 329;
  • Восточно-Казахстанская область – 63;
  • Жамбылская область – 77;
  • Западно-Казахстанская область – 259;
  • Карагандинская область – 746;
  • Костанайская область – 116;
  • Кызылординская область – 110;
  • Мангистауская область – 208;
  • Павлодарская область – 178;
  • Северо-Казахстанская область – 95;
  • Туркестанская область – 34.

За прошедшие сутки в Казахстане 3012 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 423 996 казахстанцев победили Covid-19 с начала пандемии.

По данным на 14 июля, зафиксировано 122 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, шесть летальных исходов, 75 человек выздоровело. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 58 335, летальных случаев – 1060, выздоровели 53 252 человека.

Какая область из желтой зоны перешла в красную

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу в регионах Казахстана на 15 июля, в красную зону из желтой перешла Кызылординская область. Таким образом, в красной зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне – Алматинская и Жамбылская области.

В зеленой зоне – Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Новые данные о привитых казахстанцах

Обновлены данные о вакцинации населения Казахстана против Covid-19. Об этом сообщается в Telegram-канале министерства здравоохранения РК.

На 15 июля первым компонентом привились 4 705 675 человек, второй компонент получили 2 597 505 человек.

Pfizer могут поставить в четвертом квартале

«С компанией «Pfizer» достигнута предварительная договоренность на поставку в четвертом квартале 2021 года», – говорится в опубликованном сообщении минздрава.

В ведомстве сообщили, что переговоры с представителями фармкомпании о возможных поставках вакцины против коронавирусной инфекции Covid-19 в Казахстан начались в марте. Стороны подписали соглашение о конфиденциальности.

Минздрав «на постоянной основе проводит переговоры с компанией Pfizer по оптимизации условий соглашений об основных условиях сделки, в том числе проведено совещание на уровне правительства Казахстана».

Вместе с тем компания Pfizer уведомила о необходимости принятия указа президента Республики Казахстан для заключения соглашения по поставке вакцины».

«Спутник Лайт» зарегистрирован в Казахстане

Российская однокомпонентная вакцина от Covid-19 «Спутник Лайт» зарегистрирована в Казахстане, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В феврале этого года Казахстан зарегистрировал двухкомпонентную вакцину «Спутник V» и организовал ее выпуск Карагандинским фармацевтическим комплексом при поддержке технологического трансфера со стороны РФПИ и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

Вакцина «Спутник Лайт» является первым компонентом «Спутника V». Эффективность «Спутника Лайт», по данным РФПИ, составляет 79,4% с 28-го дня после иммунизации.

Коллективам продлили срок вакцинации до 10 августа

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал новое постановление: срок обязательной вакцинации первым компонентом вакцины от коронавируса работников трудовых коллективов продлен до 10 августа.

Согласно документу, с 10 августа ограничивается допуск на работу в очном режиме работникам, не получившим вакцину против Covid-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших Covid-19 в течение последних трех месяцев), объекты по оказанию услуг населению (центры обслуживания населения (ЦОН), отделения АО «Казпочта», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды.

Также ограничивается работа невакцинированных сотрудников салонов красоты, парикмахерских, химчисток, фитнес-клубов, спорткомплексов, спортивно-оздоровительные центров, спа, бань, саун, пляжей, ателье, фотосалонов, мастерских, цветочных магазинов.

До прохождения вакцинации временно отстраняются от работы сотрудники объектов оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынков, торговых домов, торговых сетей, музеев, кинотеатров, объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения, аэропортов и вокзалов, объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения, аптек и объектов связи и телекоммуникаций.

Требование об обязательной вакцинации от Covid-19 трудовых коллективов введено постановлением главного государственного санитарного врача от 2 июля (первый компонент вакцины, согласно изначальному постановлению, работающие граждане должны были получить до 15 июля, второй – до 15 августа, невакцинированные работники должны раз в неделю за свой счет сдавать ПЦР-тест).

Новое постановление с продленным сроком обязательной вакцинации вступило в силу с 00 часов 15 июля 2021 года.

Что предлагает НПП «Атамекен»?

В городах Нур-Султане и Шымкенте, в Карагандинской и Атырауской областях вводятся дополнительные ограничения. НПП РК «Атамекен» выражает обеспокоенность ухудшающейся эпидемиологической обстановкой. Однако обращает внимание на то, что ужесточение карантинных мер коснется 225 тыс. предприятий сферы услуг, а это 65% бизнеса в четырех указанных регионах.

«Атамекен» в условиях введенных ограничений выступает со следующими предложениями:

  • В качестве стимулирующих мер по вакцинации субъектам бизнеса установить критерии допуска: вакцинировавшим более 50% сотрудников и добросовестно участвующим в проекте Ashyq разрешить работу без ограничений; добросовестно участвующим в проекте Ashyq, проводящим плановую вакцинацию по графику, разрешить работу, предусмотренную условиями проекта Ashyq предыдущей эпидемиологической зоны.
  • Распространить проект Ashyq на все субъекты бизнеса всех отраслей.
  • В ТРЦ/ТД и на рынках на входах использовать пропускные системы (турникеты), которые будут осуществлять сверку статуса через приложение Ashyq. Если статус личности в Ashyq будет красным или желтым, то турникет будет заблокирован для доступа на объект. Это позволит обеспечить контроль над входной группой в ТРЦ/ТД в дополнение к существующим санитарным требованиям.
  • Для широкого вовлечения бизнеса упростить алгоритмы и сократить сроки по вхождению в проект Ashyq: исключить согласование заявок с санитарными врачами, исключить подачу заявки через ассоциации и задействовать максимальное количество цифровых мобильных приложений.
  • Исключить возможность главных санитарных врачей регионов вводить дополнительные ограничения в регионах для участников проекта Ashyq.
  • Применить опыт правительства г. Москвы по противодействию распространению инфекции, где бизнесу не запрещается работать, в том числе в выходные дни, а ответственность за соблюдение санитарных требований возлагается на население, что служит стимулом для вакцинации. Власти Москвы организовали в ресторанах и кафе «свободные от Covid-19 зоны». Эта практика позволяет работать только вакцинированному персоналу, а посетитель должен быть либо вакцинирован, либо переболевшим и иметь антитела. В случае выявления нарушений рестораны исключают из «пилота»

«Атамекен» полагает, что предлагаемые меры позволят увеличить количество вакцинированных граждан, дадут возможность предпринимателям продолжить деятельность с минимальными потерями и соблюдением санитарных требований.

Как ужесточают карантинные ограничения

Главные государственные санитарные врачи в регионах ужесточают карантинные ограничения. Накануне постановления подписаны в нескольких регионах.

В выходные дни в Нур-Султане остается под запретом работа торгово-развлекательных центров, театров, компьютерных клубов и т. д. Введен локдаун выходного дня. Общественный транспорт столицы не будет курсировать в выходные дни – субботу и воскресенье. Сокращен режим работы объектов общепита – кафе, ресторанов, кофеен, которые также будут принимать посетителей только по будням с 07:00 до 17:00. Заведениям, работающим в рамках проекта Ashyq, разрешено функционировать до 20:00, кроме субботних и воскресных дней. Режим работы продовольственных и непродовольственных рынков установлен с 10:00 до 17:00. Документ вступает в силу в 00:00 17 июля 2021 года. Подробнее об ограничениях в столице – здесь.

В Алматы главный госсанврач города Жандарбек Бекшин поручил представителям местных госорганов и главному имаму Центральной мечети города Алматы принять меры по соблюдению жестких карантинных мер в период празднования Курбан айта. Детали и правила – здесь.

В Карагандинской области усилили карантин, также главный госсанврач Алматинской области изменил постановление о карантине.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32257

Материалы по теме:

atameken-povyshaet-uroven-informirovannosti-o-vakcinacii-sredi-regionalnyh-podrazdelenij

na-nur-sultan-prihoditsya-chetvert-iz-4500-novyh-sluchaev-koronavirusa-za-sutki

v-stolice-uzhestochayut-karantin

novye-doma-v-vko-protekaet-krysha-steny

aranburu-voshel-v-top-6-ocherednogo-etapa-bolshoj-petli

загрузка

×