Коронавирус в Казахстане продолжает перерастать в четвертую волну

Коронавирус в Казахстане продолжает перерастать в четвертую волну

09:36 02 Июль 2021 3877

Коронавирус в Казахстане продолжает перерастать в четвертую волну

Автор:

Елена Тумашова

Власти переходят на обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан и бизнес-сфер.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2590 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране выявлено 428 163 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 66 587 (+764);
  • г. Алматы – 74 659 (+353);
  • г. Шымкент – 13 409 (+103);
  • Акмолинская область – 23 912 (+88);
  • Актюбинская область – 12 085 (+63);
  • Алматинская область – 27 449 (+59);
  • Атырауская область – 26 035 (+103);
  • Восточно-Казахстанская область – 30 042 (+82);
  • Жамбылская область – 9867 (+32);
  • Западно-Казахстанская область – 25 126 (+143);
  • Карагандинская область – 38 901 (+468);
  • Костанайская область – 16 886 (+52);
  • Кызылординская область – 7197 (+49);
  • Мангистауская область – 8197 (+107);
  • Павлодарская область – 25 469 (+59);
  • Северо-Казахстанская область – 15 315 (+27);
  • Туркестанская область – 7027 (+38).

За прошедшие сутки в Казахстане 1430 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 397 826 казахстанцев вылечились от КВИ.

В Казахстане вводится режим обязательной вакцинации

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал в четверг, 1 июля, постановление, вводящее в республике требование об обязательной вакцинации от Covid-19 трудовых коллективов.

Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, центральным госорганам, правоохранительным и специальным органам, Нацпалате предпринимателей «Атамекен», нацкомпаниям, юридическим лицам независимо от формы собственности предписано обеспечить «ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против Covid-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших Covid-19 в течение последних трех месяцев)».

Требование распространяется на объекты по оказанию услуг населению: центры обслуживания населения (ЦОН), отделения АО «Казпочта», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны, бани, сауны, бассейны, пляжи, компании, оказывающие типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины, компании, занимающиеся ремонтом обуви, одежды, ремонтом оргтехники, объекты по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг, иные объекты.

Также ограничение на работу невакцинированных сотрудников распространяется на объекты оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты.

В числе подлежащих к указанному требованию также объекты культуры и досуга, объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие); организации, осуществляющие пассажирские перевозки, аэропорты, железнодорожные, автомобильные и водные вокзалы; организации образования и воспитания; объекты санаторно-курортного и оздоровительного назначения; общественного питания, медико-социальные объекты; аптечные организации; организации жизнеобеспечения и коммунального хозяйства. В перечень также вошли объекты досуга, связи и телекоммуникаций.

Вводится требование об обязательном ПЦР-тестировании (один раз в семь дней) для невакцинированных работников вышеназванных сфер.

Кроме того, главный госсанврач постановил в срок до 15 июля 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 15 августа 2021 года – вторым компонентом вакцины от Covid-19 работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших Covid-19 в течение последних трех месяцев).

Постановление вступает в силу с 00 часов 2 июля 2021 года.

Как сообщалось, в Нур-Султане, Алматы на прошлой неделе была обнаружена циркуляция мутации Covid-19, характерной для «индийского» штамма. Республика вошла в зону высокого риска по распространению коронавируса, отмечается рост заболевших Covid-19.

«Атамекен»: сроки вакцинации должны быть реалистичными

Национальная палата предпринимателей разделяет обеспокоенность по поводу опасности распространения нового штамма. Вместе с тем, в «Атамекен» поступает большое количество звонков и обращений от бизнеса в связи с установленными обязательными сроками вакцинации и обширным перечнем объектов бизнеса, сотрудники которых в короткий период времени должны получить вакцину, передает inbusiness.kz со ссылкой на atameken.kz.

В сфере услуг занято более 2 млн человек. Маловероятно, что до 15 июля все сотрудники этого сегмента смогут получить первый компонент вакцины. Ведь параллельно вакцинацию проходят и другие граждане Казахстана.

Также казахстанцы не успеют до 2 июля получить ПЦР-тесты.

Несоблюдение санитарных норм влечет за собой штрафы: от 87 510 тенге до 4,6 млн тенге. Все это создает риски активизации «серого» рынка труда, подделки результатов тестов и продажи паспортов вакцинации.

В связи с этим «Атамекен» просит министерство здравоохранения пересмотреть сроки проведения вакцинации. Рассмотреть возможность поэтапного механизма вакцинации с составлением понятного для бизнеса графика.

По опыту других стран, в первую очередь вакцину должны получить представители «первой линии» – педагоги, врачи, военные и т.д. А также декретированные категории населения. Согласно приказу министра здравоохранения РК от 15 декабря 2020 года, к ним относится восемь групп; это, например, лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами, работники объектов образования, водопроводных сооружений и сетей, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, сотрудники предприятий сферы бытового обслуживания и т.д.

Для вакцинации этих лиц предлагаем установить срок до 15 августа 2021 года. Граждан, задействованных в других сферах деятельности (боулинги, банки, ЦОНы, театры, музеи, филармонии и т.д.) вакцинировать добровольно, чуть позже оговоренных в постановлении сроков. Например, достижение полного курса – до 15 сентября 2021 года.

Считаем важным еще раз уточнить механизмы проведения вакцинации. Определить, кто должен взять на себя контрольную функцию по вакцинации в коллективе/проверке наличия у сотрудников ПЦР-тестов.

В Нур-Султане уже в третий раз ужесточат карантин

В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Нур-Султане еще раз ужесточат карантин, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Работа мониторинговых групп на соблюдение карантинных мер переведена на усиленный круглосуточный режим работы. В случае если в ресторанах/кафе и других заведениях будут проводиться торжества, работа этих объектов будет остановлена.

Кроме того, с 4 июля сокращается время работы общепита (ресторанов, кафе), которые работают по проекту Ashyq, с 02:00 до 22:00 (в закрытых помещениях), время летников будет сокращено с 02:00 до 24:00. Также в воскресенье будет приостановлена работа общественного транспорта. Автобусы будут проходить дезинфекцию.

Работа фитнес-центров (йога-центры и др.), которые работают без проекта Ashyq, будет приостановлена как в будни, так и в выходные дни. Фитнес-центры (йога-центры) по проекту Ashyq смогут работать только в будни, в выходные – запрет.

Напомним, со 2 июля вступает в силу постановление госсанврача города Сархат Бейсеной о запрете массовых мероприятий ко Дню столицы. Все мероприятия в закрытых помещениях запрещены (за исключением работы театров с заполняемостью не более 20%, с принципом работы проекта Ashyq). Также запрещается работа всех видов аттракционов на открытом воздухе, расположенных в парковой зоне.

В Костанайской области вводят ряд ограничений из-за КВИ

Главный санитарный врач Костанайской области подписал новое постановление, оно начнет действовать с понедельника, 5 июля.

В рамках постановления вводится запрет на движение междугородних, межобластных регулярных автобусов. Приостанавливается деятельность развлекательных учреждений. Вводится запрет на работу кинотеатров, театров, домов культуры, концертных залов, филармоний. При этом объекты, участвующие в проекте Ashyq, работают, но с наполняемостью не более 30% от числа посадочных мест, рассадкой зрителей через два кресла по длине ряда.

Также запрещено проведение зрелищных мероприятий, форумов, конференций, семейных, памятных мероприятий, на проведение совещаний, заседаний в очном режиме.

Согласно новому постановлению, в субботу и воскресенье не будут работать торгово-развлекательные центры, непродовольственные магазины, рынки, в том числе крытые, а также сауны, бассейны, СПА-салоны и аквапарки.

На дистанционный формат работы будут переведены сотрудники, не вакцинированные от Covid-19 и не болевшие в течение последних шести месяцев, за исключением работников, исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате.

В Шымкенте усилили карантин

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев подписал новое постановление от 1 июля 2021 года «О продлении режима карантина и ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в городе Шымкент».

Ограничивается допуск на работу сотрудников, не прошедших вакцинацию против коронавируса, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания или переболел в течение последних трех месяцев. Невакцинированные работники некоторых организаций в обязательном порядке должны раз в неделю сдавать ПЦР-тестирование.

Кроме того, в Шымкенте сохраняется запрет на проведение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей (дни рождения, юбилеи, проводы, кудалык, той, беташар и др.) Ограничивается передвижение по городу лиц старше 65 лет. При посещении общественных мест предписано соблюдать масочный режим, соблюдать социальную дистанцию.

Автовокзалы и автостанции будут работать в обычном режиме. Также предписано увеличить количество общественного транспорта в часы пик.

Какой город РК попал в красную зону по коронавирусу

Красная зона по коронавирусу увеличилась в Казахстане, в нее перешел Шымкент. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению Covid-19.

На 1 июля в красной зоне находятся: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В желтой зоне: Акмолинская, Актюбинская, Костанайская и Мангистауская, Павлодарская области.

В зеленой зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Казахстан признал паспорта вакцинации ряда стран

Главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов внес изменения в постановление «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» от 11 июня.

«Признать действительными на территории Республики Казахстан паспорта/сертификаты/справки вакцинации граждан Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Кыргызской Республики и Республики Молдовы», – говорится в документе.

В Алматы растет число зараженных «индийским» штаммом

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров призвал жителей активнее вакцинироваться от Covid-19 на фоне роста числа заболевших «индийским» штаммом.

«В городе за последние 10-14 дней идет «вертикальный» взлет уровня заражения. Если вначале штамм «Дельта» занимал 23% от общего количества зараженных, то сегодня – уже 78%. Если в сутки ранее было 144 зараженных, то сегодня – уже 305 заболевших», – сказал он в четверг, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

У большинства зараженных на сегодня заболевание протекает с симптомами, бессимптомных всего 23 человека. Циркуляция мутации Covid-19, характерная для «Дельта» («индийского») штамма, была выявлена в Алматы на прошлой неделе.

Сколько казахстанцев получили вакцину от Covid-19

В Казахстане по состоянию на 1 июля вакцину от Covid-19 поставили более 3,4 млн человек, полностью привиты более 2 млн. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу минздрава РК.

Наибольшее число получивших вакцину насчитывается в Алматы (302 тыс. 257 человек, привитых II компонентом), наименьшее – в Мангистауской области (34 тыс. 703).

Население Казахстана превышает 18,9 млн человек, из них более 10 млн подлежат вакцинации от коронавируса. Вакцинация в республике началась 1 февраля. В настоящее время казахстанцам доступны четыре препарата: российский «Спутник V», казахстанский QazVac, также Hayat-Vax (Sinopharm, Китай, произведен в ОАЭ) и CoronaVac (Sinovac, Китай).

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31963

Материалы по теме:

kazahstancy-prodolzhayut-vkladyvat-dengi-v-finansovye-piramidy

bublik-povtoril-svoj-rekord-na-turnirah-bolshogo-shlema

tretij-etap-bolshoj-petli-zavaly-i-shody

na-tur-de-frans-proshla-akciya-protesta

severokazahstanskie-selchane-na-ves-mir-vzyvayut-o-pomoshi

загрузка

×