Коронавирус в Казахстане: регистрация Covid-19 снижается

Коронавирус в Казахстане: регистрация Covid-19 снижается

09:12 21 Сентябрь 2021 2770

Коронавирус в Казахстане: регистрация Covid-19 снижается

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 2093 новых случая коронавирусной инфекции.

За минувшие сутки, 20 сентября, в Казахстане выявлено 2093 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 190;
  • город Алматы – 415;
  • город Шымкент – 43;
  • Акмолинская область – 147;
  • Актюбинская область – 58;
  • Алматинская область – 254;
  • Атырауская область – 29;
  • Восточно-Казахстанская область – 128;
  • Жамбылская область – 55;
  • Западно-Казахстанская область – 39;
  • Карагандинская область – 304;
  • Костанайская область – 107;
  • Кызылординская область – 32;
  • Мангистауская область – 8;
  • Павлодарская область – 183;
  • Северо-Казахстанская область – 76;
  • Туркестанская область – 25.

Всего в стране выявлено 864 955 заболевших.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 21 сентября.

Казахстанцы с красным статусом стали чаще сидеть дома

С введением локдауна выходного дня количество сканирований в будние дни составляет до 2 млн человек, в выходные – 500-600 тыс. казахстанцев. Наблюдается снижение попыток посетить заведения в выходные дни. По данным на 31 августа, количество нарушителей карантина с красным статусом составило 967 человек, тогда как 12 сентября показатель снизился до 402 случаев. Всего за 5 месяцев 93,7 тыс. человек просканировали свои статусы. Нарушить карантин пытались 69,5 тыс. казахстанцев с красным статусом, 24 тыс. – с желтым. Предприниматели продолжают присоединяться к проекту. На сегодня 130,7 тыс. субъектов предпринимательства используют программу Ashyq на своих предприятиях. Лидеры по внедрению: Алматы – 22,4 тыс. участников, в Нур-Султане и Карагандинской области – по 13,1 тыс. участников.

Названо новое неожиданное последствие пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса привела к острому всемирному кризису на рынке жилья, пишет агентство Bloomberg. По словам автора Алана Кроуфорда, проблемы коснулись не только сферы покупки, но и аренды домов и квартир, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

"Мы наблюдаем, как много людей вынуждены покидать жилье, потому что они не могут позволить себе его стоимость. Это коснулось Берлина, Лондона, Парижа и Рима", – приводится в статье высказывание мэра столицы Германии Михаэля Мюллера.

Кроуфорд отмечает, что сложившаяся ситуация стала результатом сочетания низких процентных ставок, установленных до пандемии, и изменений, произошедших из-за COVID-19: темпы строительства нового жилья упали, семьи стали меньше тратить и перестали выставлять свои дома на продажу. По мнению журналиста, правительствам не удалось найти оптимального решения проблемы, и власти предлагают частные полумеры, чтобы снизить градус напряженности среди населения. Так, в Канаде предложили временно запретить продажу жилья иностранцам. В Китае активно обсуждается введение ограничений в строительной отрасли, чтобы снизить цены. Также Кроуфорд добавил, что ситуация на рынке сильно напоминает месяцы, предшествовавшие финансовому кризису 2008-2009 годов. Во многих странах возникла угроза возникновения "пузыря" на рынке недвижимости.

Какие продукты не стоит употреблять при постковидном синдроме

Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал в беседе с Ura.ru, какие продукты надо исключить из рациона при постковидном синдроме. По его словам, данный синдром представляет собой повышение воспалительной активности в организме, в этой связи при нем эффективна противовоспалительная диета, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

"Надо по возможности убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки", – пояснил Гинзбург.

При этом в рацион необходимо добавить продукты, которые богаты жирными кислотами, отметил медик.

"Увеличиваем продукты, богатые "Омега-3" и жирными кислотами – это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло ("Омега-9"). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы – гречку, овсянку, хлеб с отрубями", – добавил он.

В понятие "постковидный синдром" врачи включают набор симптомов, которые сохраняются у человека некоторое время после выздоровления. Это головные боли, слабость, ослабление памяти и ряд других.

Как можно получить "сверхчеловеческий" иммунитет от коронавируса

Совокупность перенесенного коронавируса и вакцинации препаратами Pfizer или Moderna дают организму "гибкие" антитела, которые могут "отразить атаку" мутировавших штаммов коронавируса, пишет The Telegraph со ссылкой на данные группы британских исследователей. Ученые предполагают, что такие иммунные клетки способны противостоять даже будущим потенциальным штаммам коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". Подобный иммунитет, как утверждает издание, исследователи называют "сверхчеловеческим" или "гибридным". При этом ранее британские исследователи пришли к выводу, что эффективность вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech со временем падает, тем, кто привился этим препаратом, может потребоваться бустерная прививка.

В какой стране сняли ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса

В Узбекистане решением спецкомиссии по борьбе с коронавирусом COVID-19 сняты ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе пятничных молитв в мечетях, сообщает в понедельник минздрав республики.

"По рекомендации ответственных организаций решением комиссии с 20 сентября по всему Узбекистану разрешается проведение культурно-развлекательных (театр, кино, концерты) массовых мероприятий и собраний как на открытом воздухе, так и в закрытых комплексах", – говорится в сообщении, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Согласно решению спецкомиссии смягчены карантинные ограничения на проведение свадеб и других семейных торжеств. Теперь их можно проводить в закрытых помещениях, однако количество участников не должно превышать 100 человек. Комиссией также одобрено предложение Управления мусульман Узбекистана об отмене с 24 сентября ограничения на проведение пятничных и других молитв только на открытых площадках мечетей. По данным минздрава, при этом установлены требования, в соответствии с которыми сотрудники заведений, где проводятся массовые мероприятия, должны быть привиты от коронавируса. Посетители обязаны носить медицинские маски, использовать антисептические средства и соблюдать другие санитарно-гигиенические требования. В Узбекистане вышеназванные ограничения были введены в июле текущего года на фоне роста числа инфицированных коронавирусной инфекцией.

Можно ли одновременно ввести вакцину от COVID-19 и гриппа

Доклинические исследования одновременного введения вакцин от гриппа и коронавируса начались в России, по результатам примут решение о дальнейших шагах, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Доклинические исследования для оценки безопасности и эффективности одновременного введения вакцин от коронавируса и гриппа уже идут у животных. По результатам будут приниматься решения по дальнейшим шагам", – сказал Мурашко журналистам, отвечая на вопрос, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". Он отметил, что, пока идут исследования, рекомендуемый интервал между вакцинацией от коронавируса и гриппа составляет один месяц.

"Тем, кто пока не привился от коронавируса, рекомендуем в первую очередь пройти вакцинацию именно от этой инфекции, поскольку сегодня она наиболее опасна", – пояснил Мурашко.

Появилось новое доказательство природного происхождения коронавируса

Ученые из Университета Пастера в Париже и Лаосского национального университета нашли новые доказательства естественного происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Препринт исследования опубликован на сайте журнала Nature, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". В течение нескольких месяцев они изучили 645 летучих мышей 46 видов в Юго-Восточной Азии. В результате у животных, обитающих в известняковых пещерах Лаоса, выявили три вируса, рецептор-связывающий домен (RBD, часть белка "шипа", необходимого для связывания с человеческими клетками) которых оказался близок к домену "уханьского" варианта патогена. По мнению ученых, эти вирусы – BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 – можно назвать "ближайшими предками SARS-CoV-2, известными на сегодня". Вероятно, они и поспособствовали его возникновению. Однако, в отличие от SARS-CoV-2, ни один из выявленных патогенов не обладает так называемым сайтом расщепления фурином в S-белке, облегчающим проникновение в организм. Авторы работы считают, что их исследование стало еще одним доказательством естественного появления возбудителя COVID-19.

Какой категории людей не страшен коронавирус

Люди, болеющие простудой, не могут заразиться коронавирусом, рассказал член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков в комментарии Ura.ru.

"Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ", – сказал ученый, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

Он объяснил, что болеющий человек не может одновременно заразиться другим вирусом, так как в организме вырабатывается интерферон.

"Интерферон – противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения", – уточнил Чумаков.

В то же время он подчеркнул, что после выздоровления есть риск заболеть COVID-19. Так как организм будет ослаблен первой инфекцией, коронавирус может протекать тяжелее. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в свою очередь заявил, что респираторные и желудочно-кишечные микст-инфекции довольно распространены, но обычно один вирус оказывается сильнее другого.

"Какая из них (инфекций. – Прим. ред.) будет сильнее, это зависит от того, какие это будут инфекции и в какой последовательности они попадут в организм", – пояснил он.

При этом Нетесов отметил, что детально этот вопрос не изучали, так как без намеренного инфицирования добровольцев это очень дорого и трудно.

Риск новой волны коронавируса из-за штамма "Мю" низок – эксперт

"Маловероятно, что штамм коронавируса "Мю" может стать причиной новых волн заболеваемости в мире", – заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ Камиль Хафизов, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

"По различным данным, он значительно медленнее распространяется, чем "индийский" штамм "Дельта", – сказал Хафизов.

Ученый уточнил, что штамм "Мю" уже проявился в 50 странах и входит в перечень разновидностей SARS-CoV2, за которыми наблюдают в ВОЗ.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-almaty-zavershilas-mezhdunarodnaya-vystavka-central-asia-fashion

v-osnovnoj-setke-astana-open-atp-250-chetyre-kazahstanca

vremya-prodavat-ili-pokupat-zhile-v-kazahstane

chm-2021-po-futzalu-opredelilis-vse-pary-plej-off

bitkoin-snova-shturmuet-otmetku-v-50-tys-dollarov

загрузка

×