RU KZ
Коронавирус в Казахстане: ситуация на 16 июня

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 16 июня

09:09 16 Июнь 2020 16721

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 16 июня

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

600 бессимптомных и 383 заразившихся за сутки с клиническими проявлениями болезни.

За сутки в Казахстане выявлено 383 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 2,6%. Наибольшее число новых случаев зарегистрировано в Нур-Султане – 104, в Караганде – 50, в Алматы и Павлодарской области – по 34.

Всего в стране выявлено 15 192 заболевших. Количество выздоровевших пациентов составило 9488 человек, летальных случаев – 81.

Что касается бессимптомных носителей инфекции, которые не входят в общую статистику заболеваемости КВИ, то к таким заразившимся 15 июня отнесено 600 человек.

От COVID-19 погиб 81 человек

От коронавирусной инфекции в Казахстане умерли еще четыре человека. Число жертв COVID-19 увеличилось до 81, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению коронавируса.

«В Казахстане зарегистрированы четыре случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции: в городе Алматы – пациент 1964 года рождения и пациентка 1971 года рождения, в Актюбинской области – пациент 1955 года рождения, в Павлодарской области – пациентка 1954 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов у пациентов с положительным анализом на КВИ было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции», – отмечается в сообщении.

Рост тяжелых пациентов с Covid-19 удвоился в Алматы

Количество пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, увеличилось в два раза в Алматы. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья южного мегаполиса Камалжан Надыров.

На 15 июня зарегистрировано 3113 симптомных случаев заболевания коронавирусом и 813 бессимптомных. Среди заболевших преобладают люди молодого возраста.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию роста тяжелых пациентов. За последнюю неделю их количество практически удвоилось – с 36 до 62 человек», – сказал Камалжан Надыров.

В Алматы усилен карантин

В Алматы из-за роста случаев заражения COVID-19 усилены карантинные меры.

В частности, рынки теперь будут работать по будням дням с 9:00 до 16:00, по выходным – с 9:00 до 18:00. Торговым центрам разрешено принимать покупателей с 10:00 до 21:00 с приостановлением работы объектов питания, развлекательных и зрелищных объектов. Закрываются банкетные залы, бильярдные, компьютерные центры и боулинги, букмекерские конторы. 50% сотрудников госорганов, филиалов нацкомпаний и банков поручено перевести на дистанционную работу.

Работу ЦОН рекомендовано перевести в онлайн-формат, а услуги, которые невозможно оказать онлайн, ограничить по времени с 10:00 до 16:00. Также сокращается время работы объектов общественного питания – до 22:00. Запрещено проведение торжеств, памятных мероприятий.

467 бессимптомных на фабрике «Рахат»

На фабрике «Рахат» выявлено 467 бессимптомных носителей коронавирусной инфекции.  

«Проходная завода оборудована стационарным тепловизором. В один день были зарегистрированы восемь сотрудников, которые пришли на работу с повышенной температурой. При лабораторном обследовании у них выявили заражение коронавирусом. Практически около 1500 сотрудников предприятия было обследовано. Из них выявлено 467 бессимптомных вирусоносителей. На сегодня они отправлены на домашний карантин, переданы под наблюдение врачей поликлиник», – сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Антисептики в Казахстане подорожали на 17%

Цены на антисептики и жаропонижающие в Казахстане заметно подорожали. В целом стоимость фармпрепаратов выросла на 7% за год.

За январь-апрель 2020 года фармацевтические компании РК произвели основных фармацевтических продуктов на 41,9 млрд тенге — на 33,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Реальный рост с учетом инфляции составил 24,2%. Три четверти производства (75,7%) в секторе пришлось на три ключевых региона: Алматинскую область (11,6 млрд тенге, плюс 3,1% за год), Шымкент (11,4 млрд тенге, плюс 6,5%) и Алматы (8,8 млрд тенге, плюс 39,3%).

Среди препаратов значительно подскочили в цене антисептические средства (на 16,9%), жаропонижающие (на 8,5%), почечные (на 7,4%) и антибиотики (на 7,3%).

Безопасность ЕНТ

Единое национальное тестирование в этом году в целях обеспечения эпидемиологической безопасности будет проводиться без родителей. Абитуриентам необходимо прийти на экзамен в защитной маске. Справки с отрицательным результатом ПЦР-анализа приносить на ЕНТ не требуется.

Аудитории во время тестирования будут заполняться наполовину. Все помещения будут проветриваться и обрабатываться при смене каждого потока. Детям будут выдавать новые маски, а также дезинфицирующие средства.

Карина Алимова