RU KZ
В Алматы вдвое больше новых заболевших, чем в Нур-Султане

В Алматы вдвое больше новых заболевших, чем в Нур-Султане

11:23 12 Март 2021 1095

В Алматы вдвое больше новых заболевших, чем в Нур-Султане

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

За сутки в Алматы выявлено в два раза больше новых случаев заболевания КВИ, чем в Нур-Султане. Вопрос дефицита лекарств прокомментировали в Алматы. С какими странами Казахстан возобновил авиасообщение?

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 899 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 221 669 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 26 124 (+112);
  • г. Алматы – 26 708 (+237);
  • г. Шымкент – 6319 (+9);
  • Акмолинская область – 14 347 (+55);
  • Актюбинская область – 4463 (+39);
  • Алматинская область – 11 443 (+76);
  • Атырауская область – 17 582 (+41);
  • Восточно-Казахстанская область – 22 394 (+34);
  • Жамбылская область – 6099 (+9);
  • Западно-Казахстанская область – 13 667 (+71);
  • Карагандинская область – 15965 (+68);
  • Костанайская область – 12 973 (+49);
  • Кызылординская область – 3911 (+4);
  • Мангистауская область – 4292;
  • Павлодарская область – 18 363 (+52);
  • Северо-Казахстанская область – 12 679 (+38);
  • Туркестанская область – 4340 (+5).

За прошедшие сутки в Казахстане 653 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 204 782 казахстанца победили Covid-19.

По состоянию на 10 марта зафиксировано 65 новых случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 176 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 49 694, летальных случаев – 652, выздоровевших – 44 534.

Чем заменить дефицитный препарат кардиомагнил?

Информация о том, что в аптеках Алматы отсутствуют лекарства, необходимые для сердечно-сосудистых заболеваний, не соответствует действительности. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил координатор по лекарственному обеспечению Алматы, председатель правления Almaty Finance Тимур Хаиров, передает inbusiness.kz.

«Из списка лекарственных средств стабфонда имеется восемь наименований препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они были закуплены до конца 2020 года по старым ценам. На сегодня их цена закупа выше, чем утверждено в приказе, вступившем в силу 21 января текущего года. На складах в стабфонде на сегодня более 92 тыс. упаковок кардиомагнила 150 мг и 75 мг. Кроме того, имеются лекарства того же международного непатентованного наименования в аптеках города, такие как тромбопол нео, ас тромбин, тромбо АСС 100 мл. То есть на сегодня в аптеках города можно приобрести заменители, которые имеют тот же эффект», – сказал он.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова добавила, что лекарства для лечения Covid-19 любой желающий может получить в поликлинике бесплатно.

«В том числе и ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен, парацетамол. Как уже было сказано, у нас существуют заменители ацетилсалициловой кислоты, это международное непатентованное именование, такие препараты, как тромбо АСС, тромбопол. Кстати, тромбопол выпускается отечественным товаропроизводителем и присутствует в аптеках в достаточном количестве», – пояснила спикер.

Руководитель отдела поставок ТОО Inkar Бибинур Сардарбекова объяснила, что отсутствие кардиомагнила на прилавках аптек связано с изменением предельных цен. И, пока завод-изготовитель решает вопрос с предельными ценами, аптекам продают со складов заменители кардиомагнила, как тромбопол 150 мг № 30, тромбопол 75 мг № 120, тромбо АСС 50, 75 мг № 100 и № 30, и АС-тромбин.

Тимур Хаиров пообещал, что в ближайшее время вопрос с кардиомагнилом должен решиться, так как сейчас ведутся переговоры с производителем и министерством здравоохранения, которое было поставлено в известность о возникших возможных затруднениях еще 21 января.

Костанайские клиники оштрафовали на 448 млн тенге

Более 100 тыс. нарушений при оказании медицинских услуг выявил костанайский филиал Фонда социального медицинского страхования. Дефекты, как их называют в фонде, потянули на круглую сумму – почти на 0,5 млрд тенге, сообщает корреспондент телеканала Atameken Business.

Медицинские услуги в рамках ОСМС в Костанайской области оказывают 60 государственных и частных клиник. Из почти 101 тыс. зафиксированных нарушений половина приходится на необоснованные отказы в услугах, 20% случаев связаны с неправильным и неполным внесением электронных медицинских данных.

Были и вопиющие случаи: костанайские медорганизации приписывали услуги, которые больным не оказывались. Проверяющим удалось доказать десять таких фактов. За нарушения при оказании лечения в рамках ОСМС клиникам региона не заплатили 448 млн тенге в качестве штрафных санкций.

С какими странами Казахстан возобновил авиасообщение

Поэтапно возобновлены рейсы в 14 стран: Турцию, Корею, ОАЭ, Белоруссию, Украину, Германию, Узбекистан, Кыргызстан, Египет, Россию, Грузию, Таджикистан, Мальдивы, Шри-Ланку по 35 маршрутам с частотой 103 рейса в неделю. Об этом сообщает комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Внутренние авиарейсы возобновлены полностью по 45 маршрутам с частотой 590 рейсов в неделю. Авиакомпании в Казахстане в 2020 году перевезли 5,5 млн человек, что на 36% меньше 2019 года из-за ограничений полетов во время пандемии.

Три региона снизили темпы экономического роста

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, 14 регионов показали положительный рост, сообщает inbusiness.kz. «Наибольшее увеличение отмечается в Алматы и Алматинской области за счет роста выпуска табачной продукции и производства электрических аккумуляторов, в Нур-Султане – за счет роста производства товарного бетона, аффинированного золота и железнодорожных локомотивов», – сказал он.

Снижение наблюдается в трех регионах: в Атырауской области – из-за сокращения производства продуктов нефтепереработки, в Западно-Казахстанской области – из-за уменьшения объемов мясопереработки и производства трансформаторов, в Туркестанской области – из-за уменьшения производства трансформаторов и хлопка.

«Активно ведется работа по привлечению внутренних и внешних инвестиций. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 13,3%. Значительный рост инвестиций отмечается в сфере информации и связи – в 2,1 раза, обрабатывающей промышленности – на 85%, транспорте – на 56%, сельском хозяйстве – на 40%, торговле – на 31%, строительстве – на 25% и операциях с недвижимым имуществом – на 18%», – продолжил министр.

Количество случаев Covid-19 в мире превысило 118 млн

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 118 млн, свидетельствуют данные за четверг американского Университета Джонса Хопкинса. Количество летальных исходов, связанных с Covid-19, за время пандемии увеличилось до 2,61 млн. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В число стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом входят США (29,1 млн случаев), Индия (11,26 млн) и Бразилия (11,2 млн). Самый большой показатель по числу смертей от коронавируса зафиксирован в США, где с начала вспышки Covid-19 скончались 529,2 тыс. человек. На втором месте – Бразилия с 270,6 тыс. летальных исходов, на третьем – Мексика (192 тыс.).

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, в настоящий момент в мире болеют коронавирусом 21,7 млн человек, менее 1% из них находятся в критическом состоянии.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!