RU KZ
Коронавирус в Казахстане: в Алматы готовятся к новой волне коронавируса

Коронавирус в Казахстане: в Алматы готовятся к новой волне коронавируса

10:27 29 Март 2021 2864

Коронавирус в Казахстане: в Алматы готовятся к новой волне коронавируса

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

В Алматы с 29 марта продлеваются ограничения.

Простой объектов бьет бизнесу по кошельку, грозя полным закрытием и увольнением сотрудников, передает inbusiness.kz.

Предприниматели подсчитали, сколько они теряют, и просят властей отсрочить уплату по КПН, покрыть им убытки и проект «Ашык». Если санитарный врач ограничивает бизнес и запрещает работу, то бизнесменам должна выплачиваться эта сумма, заявил председатель регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Максим Барышев.

Между тем санврачи предупреждают о том, что в Казахстане появился коронавирус с «южноафриканским» и «бразильским» штаммами. Оттого последствия от коронавируса могут быть тяжелее, чем в прошлое лето. Тем не менее закрывать город власти не планируют, надеясь, что все решат ограничительные меры, а также вакцинация. Уже в апреле в городе приступят к вакцинации, помимо поликлиник, прививочные пункты будут развернуты в торговых центрах.

«Ситуация сейчас хуже, чем летом прошлого года», – говорит аким Бакытжан Сагинтаев. Если тогда было 230-250, то сегодня уже 510.

«Мы имеем новую вспышку, которая связана с новыми штаммами», – сказал он. 

Готовясь к новой волне эпидемии COVID-19, в мегаполисе сформировали кадровый резерв из 2758 человек. Привлечены интерны, резиденты, магистранты медицинских вузов, выпускники медицинских колледжей, профессорско-преподавательский состав.

С 29 марта запрет на работу коснется театров, музеев, Шымбулака, детских центров и др. Запрещено проведение коллективного ауызашара. Подробнее об этом здесь

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1492 случая КВИ. Больше всего в Алматы и Нур-Султане – 415 и 346 соответственно, меньше всего в Туркестанской области – 10.

В красной зоне пребывают четыре региона – Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области. В желтой три – Карагандинская, Алматинская и Актюбинская.

Несмотря на то, что в Нур-Султане нестабильная эпидобстановка, некоторые заведения нарушили режим работы, среди них караоке, бары, рестораны.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!