Коронавирус в Казахстане: все о штамме «Дельта»

Коронавирус в Казахстане: все о штамме «Дельта»

10:51 25 Июнь 2021 4977

Коронавирус в Казахстане: все о штамме «Дельта»

Автор:

Елена Тумашова

В столице ужесточают карантин, шесть областей находятся в желтой зоне.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1445 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране выявили в общей сложности 414 712 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 62 277 (+506);
  • г. Алматы – 72 979 (+181);
  • г. Шымкент – 12 790 (+50);
  • Акмолинская область – 23 567 (+33);
  • Актюбинская область – 11 789 (+29);
  • Алматинская область – 27 136 (+37);
  • Атырауская область – 25 431 (+61);
  • Восточно-Казахстанская область – 29 518 (+87);
  • Жамбылская область – 9645 (+31);
  • Западно-Казахстанская область – 24 350 (+70);
  • Карагандинская область – 36 714 (+147);
  • Костанайская область – 16 574 (+34);
  • Кызылординская область – 6993 (+31);
  • Мангистауская область – 7821 (+41);
  • Павлодарская область – 25 157 (+49);
  • Северо-Казахстанская область – 15 187 (+25);
  • Туркестанская область – 6784 (+33).

За прошедшие сутки в Казахстане 1235 человек выздоровело от коронавирусной инфекции. С начала пандемии Covid-19 победили 389 406 казахстанцев.

По состоянию на 23 июня зафиксировано 78 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, пять летальных исходов, 43 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 56 786, летальных случаев – 978, выздоровело 52 049 казахстанцев.

Сколько регионов РК находятся в желтой зоне

В Казахстане обновились зоны распространения коронавируса. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на МВК.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 24 июня, Нур-Султан находится в красной зоне.

В желтой зоне: Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Мангистауская области.

В зеленой зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Новое постановление главного госсанврача столицы

Главный государственный санитарный врач столицы подписал новое постановление. Согласно документу, в работу торговых домов в Нур-Султане вносятся ограничения. Торгово-развлекательные центры, торговые дома и торговые центры будет функционировать при соблюдении заполняемости из расчета 4 кв. м на одного посетителя. С соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и с установлением графика работы в будние дни с 10:00 до 17:00.

Работа ТРЦ, ТД и ТЦ запрещена в субботние и воскресные дни вне зависимости от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против Covid-19. За исключением работы расположенных в них аптек, мини-маркетов, супермаркетов и гипермаркетов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости, пунктов для массовой вакцинации против Covid-19, объектов, чья деятельность разрешена независимо от места расположения настоящим постановлением, и объектов предпринимательства, участвующих в проекте Ashyq.

При этом строго запрещается работа расположенных в указанных объектах и на их территориях аттракционов, игровых площадок, ледовых и роликовых катков, игровых центров, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Работа фуд-кортов разрешена только на доставку и вынос еды в штатном режиме, за исключением фуд-кортов участвующих в проекте Ashyq, для которых действуют критерии согласно приложению 4 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 3 июня 2021 года № 26.

Запрещено проведение различных видов акций, ярмарок, шоу-румов, розыгрышей (за исключением онлайн-формата).

В Акмолинской области усиливают ограничительные меры

Подписано новое постановление. Рекомендовано перевести не менее 50% сотрудников на дистанционный формат работы при штатном расписании более 50 сотрудников.

В Аккольском, Аршалынском, Шортандинском и Целиноградском районах предприятия должны перевести 80% сотрудников на «удаленку» при штатном расписании более 20 сотрудников. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации и переболевших Covid-19 в течение последних трех-шести месяцев.

Новое постановление вступает в силу с 00:00 26 июня. Согласно документу в регионе запрещено:

  • проведение массовых, семейных и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на дому;
  • деятельность развлекательных учреждений, букмекерских контор и прочих развлекательных заведений для взрослых и детей, кальянных (в том числе при объектах общественного питания);
  • проведение праздничных корпоративов, выставок, марафонов на открытом воздухе;
  • проведение поминок, за исключением проведения в банкетных залах при заполняемости не более 50 человек, участвующих в проекте Ashyq;
  • деятельность детских дошкольных учреждений, за исключением дежурных групп;
  • работа ЦОН в субботние дни.

Приостановлена деятельность:

  • детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы и батуты в закрытых помещениях), за исключением участвующих в проекте Ashyq;
  • разрешается деятельность аттракционов только на открытом воздухе;
  • бильярдных;
  • караоке;
  • компьютерных клубов;
  • банкетных залов;
  • боулинг-клубов.

В Аккольском, Аршалынском, Шортандинском и Целиноградском районах введены ограничения на работу:

  • крытых непродовольственных рынков в выходные дни;
  • ТРЦ, торговых домов, непродовольственных магазинов – с установлением режима работы с 10 до 22 часов;
  • объектов общественного питания по типу кафе, ресторанов, баров при магазинах и т. д. (в помещении) – с установлением режима работы с 7 до 20 часов, с 20 до 7 часов допускается только реализация продукции на доставку;
  • фитнес-центров, йога-центров, тренажерных залов и спортивно-оздоровительных центров – с приостановлением в субботние и воскресные дни;
  • бассейнов – с приостановлением в субботние и воскресные дни;
  • общественного транспорта в воскресные дни;
  • AO «Казпочта» – в субботние дни.

Еще одного больного «индийским» штаммом выявили в Алматы

Второй случай заражения «Дельта» штаммом выявили в Алматы. Об этом сообщила замглавы руководителя управления общественного здоровья города Лаура Мырзагали, передает телеканал Atameken Business.

Еще одним заразившимся стал восьмилетний алматинец, ребенок той самой женщины, которая стала «нулевым» пациентом. Сейчас маленький пациент и его мать находятся в инфекционных больницах. Врачи предупреждают: особенность «индийского» штамма – в очень быстрой передаче от человека к человеку. Один такой больной может заразить сразу шестерых, тогда как от других штаммов заражаются трое-четверо. При этом инкубационный период «индийского» штамма составляет всего неделю.

Штамм «Дельта» – новая угроза для Казахстана. Подробнее об этом – в материале Atameken Business.

Появится ли плесень у заболевших «индийским» штаммом?

Вероятность появления мукормикоза у казахстанцев, заболевших «индийским» штаммом, исключена. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом телеканала Atameken Business сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

По его словам, появление «черной плесени» у ковидных пациентов в Индии обусловлено низким уровнем социального благополучия, а также густонаселенностью. Кроме этого, такое явление зависит от качества питьевой воды и соблюдения гигиенических правил.

«Дельта» во много раз опаснее «британского» и «южноафриканского»

«Штамм «Дельта» очень опасный. Мы сейчас готовимся к этому штамму. Почему он опасен? Он поражает организм в течение четырех-пяти дней, еще быстрее, чем «британский» и «южноафриканский» штаммы. Сейчас многие СМИ с индийской стороны пишут, что он поражает те органы, которые ранее коронавирус не поражал. Он ведет к диарее, нарушению слуха, тяжелому расстройству желудка. Образовываются тромбы и приводят к гангрене. Мы ждем больше научных исследований. На сегодняшний день информация такова», – сказала заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Лауры Мырзагали.

По ее словам, госпитализация в инфекционные больницы ежедневно нарастает. Если динамика роста заболеваемости будет сохраняться, коечный фонд, находящийся в резерве, будут увеличивать. 7011 коек в Алматы могут быть использованы под ковидных больных. При каких ситуациях и нормах госпитализации будут увеличивать количество инфекционных коек, в управлении общественного здоровья Алматы еще определят.

Дерегулирование цен на лекарства начнется в 2022 году

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) совместно с министерством здравоохранения проводит работу по поэтапному дерегулированию лекарственных средств. Предполагается сокращение лекарственных средств, подлежащих государственному ценовому регулированию, при наличии на казахстанском рынке взаимозаменяемости препаратов с аналогичными действующими веществами.

Основная задача АЗРК на фармрынке – обеспечить достаточность и доступность лекарственных препаратов по приемлемым ценам. Все расчеты и обоснования строятся на экономическом анализе цен, при проведении которого учитываются отечественная конъюнктура рынка аналогов препаратов и разнообразие лекарственных средств, имеющихся в Казахстане.

Действующий в настоящее время механизм государственного регулирования цен на лекарства не позволяет развиваться фармацевтическому рынку и внедрять новые инновационные препараты отечественным товаропроизводителям. Множество вопросов поднимается представителями бизнеса по срокам утверждения предельных цен (сроки занимают более шести месяцев), некорректного формирования предельных цен на лекарственные средства, затяжной, до пяти лет, период первичной регистрации цен на новые препараты. По мнению бизнеса, это ограничение существенно влияет на формирование ценовой политики, ведет к увеличению затрат дистрибьютеров на хранение лекарственных средств при отсутствии утвержденной предельной цены.

При этом, по данным мониторинга розничных цен на лекарства за январь-февраль 2021 года, в аптеках фактически не применяются предельные цены. В рамках проведенного анализа было установлено, что каждый розничный реализатор лекарств устанавливает свою объективную цену, но имеет место «подтягивание» цен до уровня предельных.

В настоящее время между агентством, министерством здравоохранения и его подведомственными организациями, РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и фармацевтическими ассоциациями достигнуто понимание, что переход к дерегулированию цен на лекарственные средства должен осуществляться поэтапно.

На первом этапе, до середины 2022 года, агентство предлагает сокращение перечня лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию, предварительно на 3742 единицы, при наличии их взаимозаменяемости по международному непатентованному наименованию. В дальнейшем министерством здравоохранения РК по согласованию с агентством перечень лекарственных средств, реализуемых в рознице и подлежащих регулированию, будет сокращаться.

Прощай, Ashyq

На сегодня в регионе проект Ashyq охватил более 500 участников, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Региональную палату предпринимателей. Начал активно подключаться и бизнес районов. Например, имеется 86 заявок из Экибастуза, 37 – из Аксу и 73 заявки поступило из сельской местности.

При этом при нарушении исполнения алгоритма работы программы недобросовестные участники исключаются из проекта. В результате министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК выявило в области 32 участника проекта, которые вообще не использовали QR-код для пропуска посетителей. В связи с этим все эти объекты бизнеса были исключены из проекта. В рамках работы мониторинговых групп установлен участник проекта, нарушивший условия, он также был исключен.

Кроме того, определены лидеры и аутсайдеры среди участников проекта. В число последних входят те, кто в течение двух недель использовал QR-код менее 20 раз. Таких оказалось 101 предприятие, а вот лидеров всего 13.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31815

Материалы по теме:

pochemu-v-period-pandemii-it-kompanii-okazalis-na-grani-bankrotstva

glava-kazahtelekoma-i-mazhilismen-srazyatsya-v-kiberprostranstve

pochemu-v-novom-postanovlenii-propisana-obyazatelnaya-vakcinaciya-v-sfere-uslug

indijskij-shtamm-v-kazahstane-i-priznanie-pasporta-vakcinacii

vinokurov-otstranen-ot-rukovodstva-astana-premier-tech

загрузка

×