Коронавирус возвращается: каким будет ответный удар?

2299

Число новых случаев заражения COVID-19 в Казахстане перевалило за тысячу. Президент поручил возродить кампанию ревакцинации.

Коронавирус возвращается: каким будет ответный удар?

Резкий рост заболеваемости налицо. За прошедшие сутки зарегистрировано 1104 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Вчера было выявлено 820 заболевших, а за день до того – 482 новых случая за сутки, передает inbusiness.kz.

В сегодняшней матрице оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане Алматы на границе "красной" зоны. В "зеленой" зоне пока остаются остальные регионы страны, но больше нет ни одного региона, свободного от коронавируса.

Сегодня на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев поручил возродить кампанию по ревакцинации населениия против COVID-19.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, инфицированных коронавирусом, увеличивается. За последние две недели число больных увеличилось на 30%. Ситуация в нашей стране осложнилась. Алматы может вернуться в "красную" зону. Основная причина в том, что жители и врачи не соблюдают меры безопасности. Необходимо усилить работу межведомственной комиссии. Также необходимо возродить кампанию ревакцинации. В этой работе не должно быть преувеличений. Лучше учитывать интересы малого и среднего бизнеса", – отметил он.

Объявлено, что сегодня министр здравоохранения Ажар Гиният проведет брифинг в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Казахстанцы обеспокоены возможным возвращением системы Ashyq, с доступом в общественные места по "цвету" эпидстатуса.

Отметим, на днях руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Сархат Бейсенова сообщала, что внедрение Ashyq и запрет на въезд или выезд из города в столице не рассматриваются. По ее словам, МВК приняла решение в случае перехода какого-либо региона в "желтую" зону эпидемиологического риска принять такие дополнительные меры, как перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работу, перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы.

Масочный режим уже возвращается, пока в виде рекомендации. Например, сейчас жителям столицы рекомендуют носить маски при посещении мест массового скопления людей (торгово-развлекательных центров, торговых домов, крытых рынков, концертных залов, театров, кинотеатров, стадионов и других спортивных сооружений), а также в городском общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет, и во время приема пищи. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны вновь ввести масочный режим из-за коронавируса. По словам гендиректора ВОЗ Гебрейесуса, пандемия "далека от завершения", несмотря на то что многие страны полностью сняли все коронавирусные ограничения благодаря вакцинации населения. Подварианты омикрон-штамма все еще вызывают новые волны заражений, госпитализаций и смертей по всему миру.

По словам исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктора Майкла Райана, за последние две недели число случаев заражения коронавирусом, о которых было сообщено ВОЗ, подскочило на 30%, причем в основном за счет штаммов "Омикрона" BA.4 и BA.5. Об этом сообщает ВВС.

При этом в комитете ВОЗ признают, что траектория эволюции вируса и характеристики возникающих штаммов остаются "неопределенными и непредсказуемыми".

Разновидности коронавируса BA.4 и BA.5 были впервые выявлены в Южной Африке в прошлом году, и с тех пор быстро распространились по всему миру, так что вскоре, по мнению экспертов, они могут стать доминантными в Европе и США.

BA.4 и BA.5 - близкие родственники варианта "Омикрон", который вызвал волну заболеваний прошлой зимой, но оказался менее опасным для здоровья. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, он значительно реже приводит к смерти пациентов или требует их госпитализации.

Еще в марте ВОЗ приступила к отслеживанию этих вариантов, поскольку они распространялись быстрее других.

Саян Абаев