Корреспондент Inbusiness.kz побывала в эпицентре ЧС, в Арыси | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
Корреспондент inbusiness.kz побывала в эпицентре ЧС в Арыси

Корреспондент inbusiness.kz побывала в эпицентре ЧС в Арыси

7933 24 Июнь 2019 20:22

Взрыв в Арыси: фоторепортаж.

Корреспондент inbusiness.kz побывала в эпицентре ЧС в Арыси

Фото: Мира Бахытова

Автор: Мира Бахытова

Уже в 12 часов дня, когда три корреспондента различных интернет-изданий собрались отправиться к месту взрывов в город Арысь, стала поступать информация, что по основной трассе к городу огромные заторы из машин. Люди бежали из Арыси. В 50 км на подъездах к городу всех разворачивали установленные полицейские кордоны. Пришлось ехать по другой дороге, через поселок Монтайтас Казыгуртского района, путь в два раза длиннее, но привел он в итоге прямо в город Арысь. Никто по пути нас не остановил.

Начиная с поворота от основной трассы Шымкент – Ташкент, на поселок Монтайтас и до самой Арыси, это практически около 60 километров, встречались караваны из машин. Люди ехали в багажниках, в машинах для перевозки скота, в рефрижераторах и на КамАЗах, забираясь не только в кузов, но и на крыши кабин. У обочин стояли те, кому попросту стало плохо. Сегодня в регионе температура поднялась выше 40 градусов. Люди жаловались на удушье и сердечные приступы, однако из многих мест не удавалось вызвать скорую даже по номерам экстренных вызовов, так связи не было вообще. Люди просили сообщить, что там или там остался детский сад с детьми, когда мы выезжали в места, где была сотовая связь, звонили и отправляли скорые к месту назначения. Сообщили о детском саде в поселке Южное, мужчина уверял, что его супруга – воспитатель, и ей пришлось остаться с детьми, он ничего не знал об их судьбе.

Масштаб людской трагедии просто ужасает. Вдоль дороги встречались битые машины, в панике происходили аварии, и те, у которых закончилось топливо, люди говорили, что первыми закрылись в городе заправки. Большинство не успели собрать не только вещи, но и документы, выбегая на улицу в чем спали.

«Ракеты мимо нас, еще летят мимо нас с этой и с этой стороны, это слов не было. А пламя шапкой, как в Японии, взрыв и огонь. А волны какие. Я держу дверь на веранде, и меня вынесло, потолок в комнате, в зале упал. Я от соседки вышла, прямо на улице дорога между моим домом и ее, и мы только пробежали, и снаряд туда. Как страшно, как страшно. Тут дочка звонит, убежала на могилки с восьмимесячным ребенком, спряталась», – плачет коренная жительница Арыси Татьяна Ханышева.

С горки города Арысь весь в зареве пожарищ, горит степь и на подъездах к городу. Все еще слышны взрывы. На улицах воронки от снарядов, стоит газель, в нее попал снаряд, судьба водителя неизвестна. На улицах есть машины и ходят люди. Многие пожилые люди, оказалось, отказываются покидать дома. С ними работают сотрудники акиматов.

Большинство домов брошены открытыми, видно, что люди просто бежали. Дыры в крышах и стенах, выбитые окна и двери. Везде осколки, запах гари, словно мы попали в зону боевых действий.

Мы снимаем воронку от артиллерийского снаряда, его остатки и рассыпанные из него болты. Встречаем военных, которые спешат к месту сбора. Они по секрету делятся информацией, что происходящее еще не так страшно, пока взрываются склады с артиллерийскими снарядами, огонь не подобрался к большим подземным хранилищам с более мощным оружием. Разговор с военнослужащими наводит ужас. Возле кладбища встречаем семью с детьми, они там прячутся и почему-то не желают уходить.

Неожиданно к нам подъезжает автомашина с пресс-службой областного акимата. Коллеги настоятельно требуют нас покинуть опасный район. Нам хочется сделать еще несколько кадров, и мы фотографируем школу. Как только мы грузимся обратно в наш автомобиль, прямо перед нами над крышами домов вырастает гриб из дыма и огня, мы успеваем только закрыть головы – раздается страшный взрыв, говорят, это четвертый такой мощности с утра. Машину качает, от взрывной волны слегка контузит мою коллегу, но другая успевает снять панику в нашем салоне на телефон. Дольше оставаться в Арыси опасно для жизни, мы уезжаем так быстро, как только это возможно. По пути видим дом, разрушенный взрывом, снимать уже нет никакого желания.

Немного отпускает километров через 20, у поселка Кабылсай, здесь в школе расположился эвакопункт. Люди в классах и спортзалах. Местные жители приходят кормить беженцев. Прямо на крыльце ляган бешпармака, люди едят руками прямо с земли. Плачут и взрослые, и дети. У нас тоже нет сил держаться.

На обратном пути много волонтеров, они встречают едущих из Арыси, предлагая воду, хлеб, лекарства, спрашивают, есть ли пострадавшие или раненные. Помощники приехали со всех концов области. Нам вручили пакет с пирожками, после шестичасового опасного приключения это было как нельзя кстати.

В Арыси проживает 66 тыс. человек, по последним данным штаба ЧС, основная часть населения выехала из города самостоятельно. За последний час эвакуировано 1616 человек.

Для обеспечения правопорядка в городе работают 345 сотрудников полиции, дополнительно в город введены 500 военнослужащих Национальной гвардии. Эвакуируются жители, задействовано 105 единиц автотранспорта, помимо основного штата РОВД города Арыси, привлечено 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. По линии ЧС задействовано 359 сотрудников и 40 единиц спецтехники ДЧС Туркестанской области и г. Шымкента.

Мира Бахытова, Арысь, Туркестанская область

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/GREmDJPw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/2B4Rfplo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FNy2ulY1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/YTYo8S5h.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JlHx5ssN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3Ej5bi8W.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/awrhpATa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/70Qd7G4B.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FIxNCH9U.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4THIJEqO.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/gzaCCQLS.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/kMHL9aab.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/M9Pz2xXG.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GuuH3ytv.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ik0iuDBi.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/IUZ6T0GP.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/QRubeANP.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/EMxsqk6p.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bZ7WlB8b.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XPlNl8Mv.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/V7bfyCNF.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ZXrJ8oTz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/TCKMp6jG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Wk4VkXTA.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/dMJzM8lz.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/jtveUFPL.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/9y0f9iSy.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/lORgXn8P.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/1TicJQsA.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/f3xGFD0r.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ICQzGne8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/s2o8Mn59.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/aPR3Sl0l.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wOwoRh1g.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GE1cbPGC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rRBICpPP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/VPn094UN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/1SRWVIvP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JEQaR4gi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ddyvueml.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: