Кошанов – о заграничном образовании детей Саясата Нурбека: "Нарушений в законодательстве не усматриваю"

4094

В кулуарах мажилиса спикер палаты Ерлан Кошанов прокомментировал вопрос нахождения детей министра науки и высшего образования Саясата Нурбека за границей.  

Кошанов – о заграничном образовании детей Саясата Нурбека: "Нарушений в законодательстве не усматриваю"

Напомним, днем ранее министр науки и высшего образования Саясат Нурбек объяснил, почему его дети учатся на Кипре. Сегодня журналисты поинтересовались мнением спикера нижней палаты парламента Ерлана Кошанова по данному вопросу, передает inbusiness.kz

"Три-четыре месяца назад он только стал депутатом. До этого он не был депутатом, за счет налогоплательщиков заработную плату от бюджета не получал. Это было его право", – сказал спикер мажилиса.

Кошанов также напомнил, что депутат – это выборная должность.

"И здесь нарушений в законодательстве не усматриваю. Какой-либо ревизии мы проводить не будем. Каждый депутат должен ответить перед вами, перед народом, где его дети учатся, где его семья проживает. Лично я за себя могу ответить – мои дети учились в обычной школе, в 60-м лицее", – заявил спикер мажилиса.

Он также добавил, что есть комиссия по этике в мажилисе, но на нее не выносились подобные вопросы.

Вкратце напомним, Саясат Нурбек был назначен министром науки и образования РК 11 июня 2022 года. Депутатом мажилиса парламента РК VII созыва он стал с февраля 2022 года.

Накануне приезда детей на родину и объясняя причину обучения своих детей вне Казахстана, он отметил:

"26 июня они приезжают обратно в Казахстан. Я вам дам детальный фотоотчет, что они здесь наконец-то. С нетерпением их жду. Есть три причины. Первая  это медицинское состояние супруги и детей моих. Есть четкое медицинское заключение, есть определенные проблемы. Вторая  к сожалению, я не смог финансово обучать их здесь (в Казахстане.  Прим.) в частных школах. Третья  это очень хорошая британская школа по британскому формату (на Кипре). Но не переживайте. Я еще раз открыто вам говорю, 26 июня они возвращаются в Казахстан".

Дана Карина