/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Костанай прирастает сразу на четыре новых жилых района

Костанай прирастает сразу на четыре новых жилых района

В регион на реализацию госпрограммы «Нурлы жер» привлекли 19,2 млрд тенге.

11:48 24 Июнь 2019 9761

Костанай прирастает сразу на четыре новых жилых района

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

По данным Управления строительства, архитектуры и градостроительства Костанайской области, траты между республиканским и местным бюджетами поделили практически поровну. На эти деньги должны построить восемь арендных домов, приобрести 58 квартир для многодетных семей, завершить строительство 19 кредитных многоэтажек и 60 частных домов, а также проложить коммуникации на 9,5 млрд тенге.

Сегодня в Костанае, где возводят основной объем жилья, в том числе в рамках госпрограммы, застраивают четыре новых жилых района: Аэропорт, Кунай, Береке и Юбилейный.

Новые жилые районы Костаная, возводимые в рамках программы «Нурлы жер»

По данным Управления строительства, архитектуры и градостроительства Костанайской области

Микрорайон Аэропорт из всех четырех самый «долгоиграющий». Это был первый жилой район, который начали строить с нуля в Костанае в годы независимости. В процессе проектирования был допущен ряд ошибок. Например, не в срок разработали проект осушения местного озера Тарелочка. В районе до сих пор нет ливневой канализации, которая должна, помимо всего прочего, решить вопрос подтопления подвалов жилых домов. В акимате города отмечали, что проект стоимостью 315,6 млн тенге готов. Однако, как выяснилось, деньги на его реализацию местным бюджетом до сих пор не выделены. Аким области Архимед Мухамбетов в рамках расширенного совещания 21 июня дал поручение своему заместителю вынести вопрос на рассмотрение ближайшей сессии областного маслихата. Просить деньги будут и на подводящие сети газоснабжения к жилому району. Стоимость проекта – 200 млн тенге. Оба вопроса область планирует закрыть в текущем году.

Со строительством микрорайона Юбилейный также возникли сложности. Два жилых дома дали трещину и были демонтированы. Сегодня их возводят заново с учетом допущенных ошибок: усиливают фундамент. Еще одна проблема возникла у частного застройщика, которого прокуратура обязала вернуть 16 земельных участков, мотивировав принятое решение нарушением Земельного кодекса: участки были предоставлены без проведения аукциона. Компания «БК Строй» вновь получила право строить на этой земле жилье через участие в требуемом конкурсе. В этом году зайстройщик построит в Юбилейном пять из 17 планируемых к заселению жилых домов. По данным Управления архитектуры и строительства области, в 2020 году в этом микрорайоне построят еще семь бюджетных и шесть коммерческих домов.

В микрорайоне Кунай строительство самих домов пока не начали, но планируют в текущем году заложить 18 бюджетных многоэтажек. Здесь будут возводить панельные дома, задействовав костанайский домостроительный комбинат. Как отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, в 2018 году предприятие было загружено на 55% через заказы на строительство домов в микрорайоне Аэропорт. В этом году глава региона рассчитывает, что загрузка комбината увеличится.

«ТОО «Костанай МБИ» разрабатываются типовые проекты по технологии ДСК (домостроительного комбината. – Прим. авт.). После получения положительного заключения экспертизы они будут переданы отделу строительства города для проведения конкурсных процедур на привязку к 11 панельным домам», – обозначил объемы работ на ближайшую перспективу руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата области Нурлан Катарбеков.

Сегодня на территории будущего жилого массива ведут работы по подведению коммуникаций. В этом году выделено 4,9 млрд тенге, и это третий и последний транш. В общей сложности на инфраструктуру Куная потратят 13,3 млрд тенге.

Один из вопросов, который властям придется решить в ближайшей перспективе для активной застройки еще одного нового жилого района Береке, – выделение средств на подведение инфраструктуры. Общая стоимость коммуникаций составляла, согласно проектам, 10,4 млрд тенге.

«В целях удешевления стоимости строительства инженерной коммуникации на сегодняшний день проводится корректировка ПДП (план детальной планировки. – Прим. авт.) микрорайона.По договоренности с коммерческими строительными организациями часть затрат на строительство котельной, сетей теплоснабжения, благоустройства к жилым домам будут нести застройщики. Потребность финансирования на строительство инженерных сетей микрорайона за счет бюджета составляла 10,4 миллиарда тенге. С учетом корректировки ПДП будут снижены затраты бюджета до 7,8 миллиарда тенге», – отметил г-н Катарбеков.

Сегодня в этом районе Береке начали строительство шести многоэтажных домов. Застройщик в лице группы компаний Bolashak Construction называет этот жилой комплекс «Жулдыз».

План ввода жилья на 2019 год по области составляет 330 тыс. кв. м с учетом строительства индивидуального жилья в микрорайоне Северный в Костанайском районе. Здесь в текущем году планируют построить 107 домов в едином архитектурном стиле. Костанай и одноименный близлежащий район по-прежнему остаются главными строительными площадками региона. За первые пять месяцев года, по официальным данным, в регионе уже введены в эксплуатацию 121 тыс. кв. м жилья.

В то же время Архимед Мухамбетов отметил, что сегодня власти рассматривают возможность сноса двух старых жилых районов Костаная. Какие это будут территории, пока не озвучивают. Такой опыт у городских властей уже есть: новый микрорайон Жана Кала до сих пор не завершен. Его застройка ведется уже около 10 лет. При этом руководство компании-застройщика «БК Строй» отмечает, что все земельные участки у местных жителей выкупить до сих пор не удалось. По этой причине в жилом районе так и не построят детский сад, который был предусмотрен к возведению еще в 2013 году.

Татьяна Шестакова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 372

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 1478

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!