RU KZ
Ковалев о бое с Уордом: "Это абсурд!"

Ковалев о бое с Уордом: "Это абсурд!"

13:58 20 Ноябрь 2016 4335

Ковалев о бое с Уордом:  "Это абсурд!"

Автор:

Игорь Воротной

В бою между двумя потенциальными соперниками GGG – американцем Андре Уордом и россиянином Сергеем Ковалевым – судьи отдали победу отправленному оппонентом в нокдаун американцу. 

Бой этих бойцов в полутяжелом весе, который состоялся в Лас-Вегасе поздним вечером 19 ноября (утром 20 ноября по времени Астаны), называли главным событием года в профессиональном боксе. На кону стояли титулы чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям трех организаций - WBA Super, IBF, WBO. Помимо этого, оба боксера с именем до сих пор не имели поражений в своей профессиональной карьере, которая формально была абсолютно равной: до встречи с Сергеем Ковалевым на счету Андре Уорда было тридцать побед в тридцати боях, у россиянина за плечами были те же 30 побед при одной ничьи.

Равенство статистики подхватили и прогнозисты – большинство специалистов полагало, что соперникам понадобятся все 12 раундов для выяснения того, кто из них сильнее. Для казахстанской аудитории выяснение этого вопроса было интересно еще и потому, что оба бойца неоднократно назывались возможными оппонентами выступающего в среднем весе казахстанца Геннадия Головкина. Который, кстати, был среди зрителей этого боя на T-Mobile Arena со своим тренером Абелем Санчесом: вполне возможно, приглядываясь к будущему возможному сопернику.

Правда, для этого GGG надо будет подняться в весе, а у него и в средней весовой категории пока есть незаконченные дела: помимо чемпионского пояса по версии WBO, остающегося в среднем весе в цепких руках британца Билли Джо Сондерса, есть обязательный претендент на пояса самого Геннадия Головкина – американец Дэниэль Джейкобс. Который накануне боя Андре Уорда и Сергея Ковалева подтвердил свою готовность выйти на ринг против GGG в марте следующего года.

Так что, возможный поход Геннадия Головкина за поясами иной весовой категории если и состоится, то уж точно не в следующем году. Между тем, интриг в происходящем на T-Mobile Arena хватало и без возможного подъема GGG в весе: бой между 32-летним американцем Андре Уордом и 33-летним россиянином Сергеем Ковалевым действительно продлился все 12 раундов. И по их итогам единогласным решением судей победил Андре Уорд. Решение было небесспорным, поскольку во втором раунде россиянин отравил соперника в нокдаун.

Американец смог подняться и продолжить поединок, постепенно выровняв его. В заключительных же раундах Андре Уорд действительно выглядел активнее соперника, нанеся большее количество точных ударов. Однако Сергей Ковалев был не согласен с такой трактовкой происходившего на ринге в тот вечер. "Я не согласен с решением судей, - заявил россиянин. - Болельщики со мной солидарны, они освистали судейский вердикт. Я понимаю, что нахожусь в гостях в США и судьи были местными, но это абсурд. Уорд побывал на полу и максимум забрал несколько раундов, все остальное время доминировал я. Разумеется, я хочу реванш. Но я не считаю себя проигравшим. Я разъярен", - добавил он.

В свою очередь Андре Уорд заявил, что "с радостью" предоставит Сергею Ковалеву возможность для реванша. Чуть позже глава промоутерской компании Main Events, представляющей интересы Сергея Ковалева, Кэти Дува сообщила о том, что российский боксер использует пункт в контракте, предусматривающий так называемый "немедленный реванш". "Мы хотим вернуть его на ринг как можно скорее и исправить эту несправедливость", - пояснила она.

Таким образом, 2017 год вполне может начаться с поединка этих же соперников: менеджер Сергея Ковалева указала на то, что Уорд по контракту не имеет права проводить промежуточный бой до боя-реванша. Помимо этого, согласно условиям договора, повторный поединок боксеров не может проводиться в Калифорнии или России, для его проведения потребуется нейтральная территория.

В рамках этого PPV-шоу в Лас-Вегасе произошло еще одно примечательное для казахстанского бокса событие - 23-летний казахстанский боксер Мейирим Нурсултанов дебютировал на профессиональном ринге с победы над американцем Генри Бекфордом. В послужном списке соперника этого казахстанца (бой прошел в рамках среднего веса) было четыре победы в пяти боях на профи-ринге, и, тем не менее, Мейирим Нурсултанов победил единогласным решением судей.

Изначально казахастанец должен был драться в андеркарте боя Андре Уорда и Сергея Ковалева против другого американца - Монреко Голдстана, который провел на профи-ринге шесть боев и ни одного не проиграл, однако его соперник сменился несколько дней назад. Так что, может быть, Геннадию Головкину не стоит приглядываться к полутяжелому весу, а подождать, когда новый профи из Казахстана подрастет до уровня претендента на пояса? PPV-шоу, увенчанное казахстанским дерби, могло бы стать настоящим подарком для казахстанских любителей бокса. Особенно если бы состоялось в самом Казахстане – а о своем желании и готовности провести бой на родине GGG заявлял уже не раз.

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме:

×