/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
КПЛ-2019: «Ордабасы» не пустил «Тобол» в тройку

КПЛ-2019: «Ордабасы» не пустил «Тобол» в тройку

В воскресенье в чемпионате Казахстана по футболу окончательно определились призеры и неудачники первенства.

10 Ноябрь 2019 20:37 962

КПЛ-2019: «Ордабасы» не пустил «Тобол» в тройку

Золотая интрига первенства была убита в предпоследнем туре в прошлый уик-энд: после того, как «Астана» обыграла на выезде костанайский «Тобол», а «Кайрат» сенсационно проиграл в Павлодаре «Иртышу» со счетом 0:5, разрыв между клубами из Нур-Султана и Алматы достиг 4 очков. То есть дистанции, которую за один оставшийся тур было уже не сократить: «Астана» в шестой раз подряд взяла золото национального первенства еще 3 ноября.

«Кайрат» при этом не потерял турнирной мотивировки, поскольку его по очкам еще мог догнать шымкентский «Ордабасы», и поэтому в нынешнее воскресенье сыграл на результат в поединке с «Атырау». Горожане, занимавшие перед поездкой в Алматы предпоследнее место, теоретически еще могли шагнуть с него на 10 строчку, которая давала возможность сохранить прописку в премьер-лиге через стыковые матчи.

Поэтому встреча в южной столице вышла достаточно напряженной – на 18-й минуте игры счет открыл алматинец Георгий Жуков, на 70-й минуте его удвоил Эсеола, однако на 76-й минуте Раде Дугалич срезал мяч в свои ворота – и «Атырау» получило призрачный шанс на камбэк. Воспользоваться им горожане не смогли – и вместе с «Актобе» они отправляются в первую лигу на следующий год.

«Кайрат» стал серебряным призером нынешнего первенства, а третье место занял шымкентский «Ордабасы», который со счетом 3:0 разгромил на своем поле «Тараз» - «Таразу» теперь предстоят стыковые матчи за право остаться в элите с уральским «Ак Жайиком». Таким образом, «Астана» на следующий год представит Казахстан в квалификации Лиги Чемпионов, а «Кайрат», «Ордабасы» и выигравший Кубок Казахстана кызылординский «Кайсар» попытаются через отборочное сито пробиться в Лигу Европы.

«Астана» свой последний матч в сезоне завершила не совсем по-чемпионски, проиграв павлодарскому «Иртышу» на своем поле со счетом 0:2. Даже с учетом того, что павлодарцы в последних играх становятся грозой авторитетов, проигрыш команде, которая большую часть сезона боролась за выживание, мог стать ложкой дегтя в бочке чемпионского меда. Однако наставник «Астаны» Роман Григорчук объяснил результат экспериментами по перемещению некоторых игроков на непривычные позиции.

«В матче мы сделали кое-какие перемещения, ситуация нас вынуждает попробовать некоторых футболистов на непривычной позиции, выполняя другие функции. Единственно такие вещи лучше делать, когда нет такой усталости. Сейчас же за плечами футболистов уже более 40 матчей в этом сезоне. Поэтому это действительно непросто», - сказал Григорчук.

На эксперименты тренерский штаб «Астаны» пошел потому, что у команды осталось еще два матча в Лиге Европы – домашний против «Манчестер Юнайтед» и выездной против сербского «Партизана». И хотя «Астана» уже потеряла даже теоретические шансы на выход в ЛЕ из группы в плей-офф, каждая победа в еврокубке – это дополнительные премиальные от УЕФА, а победа над МЮ в любом его состоянии – это дополнительный авторитет команды и ее подъем в клубном рейтинге.

К тому же ближайший из этих двух матчей – с МЮ, состоится аж 28 ноября, и все это время футболисты «Астаны» будут без игровой практики, так что в матче с «Иртышом» штаб решил дать время как большей части основы, так и ближайшему резерву. Григорчук, кстати, не считает 18-дневный игровой перерыв своей команды преимуществом для МЮ, который за это время проведет несколько игр в первенстве Англии.

«С одной стороны у нас пауза, игр не будет, но как показывает сезон, мы всегда после перерыва давали очень хорошие игры. Это крайне сложно, но именно после перерыва мы показали хороший футбол и одержали победы в матчах с «Кайсаром» и «Кайратом», - отметил наставник «Астаны».

Ну, а одна золотая интрига все-таки разрешилась в последнем туре нынешнего розыгрыша КПЛ – именно по его итогам был определен лучший бомбардир турнира: перед завершающим этапом первенства в споре бомбардиров с 19 забитыми мячами лидировал полузащитник «Астаны» Марин Томасов. Однако в последнем матче нападающему «Кайрата» Адеринсоле Эсеоле, у которого было 18 голов, удалось его догнать и перегнать – при равенстве забитых голов (по 19-тть) по итогам чемпионата Эсеола  был признан лучшим бомбардиром КПЛ-2019, поскольку все свои голы он забил с игры, в то время как Томасов один мяч забил с пенальти.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: