КПЛ-2022: КДК отнял у "Кайрата" лидерство

2602

Алматинский футбольный клуб в пятницу и часа не продержался на первой строке турнирной таблицы Казахстанской премьер-лиги, уступив ее карагандинскому "Шахтеру" после решения КДК.

КПЛ-2022: КДК отнял у "Кайрата" лидерство

"Кайрат", напомним, был одним из трех участников КПЛ, кто в первом туре одержал победы – помимо алматинцев, три очка в активе имели также костанайский "Тобол" и актауский "Каспий". Но поскольку в пятницу два этих клуба на поле "Каспия" разошлись вничью 0:0, "Кайрат" имел возможность захватить единоличное лидерство в турнирной таблице. В том случае, если победил бы в заключительном матче второго тура в Туркестане дебютанта КПЛ "Мактаарал", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Было, правда, еще одно отложенное условие этого единоличного лидерства: в первом туре в столице карагандинский "Шахтер" сыграл вничью с "Астаной", при этом хозяева поля умудрились нарушить регламент чемпионата в части количества легионеров, одновременно находившихся на поле. Вместо шести футболистов, имеющих легионерский статус, как положено по регламенту, "Астана" доигрывала этот матч с семью иностранцами.

Согласно регламенту, это нарушение карается присуждением нарушителю технического поражения, но сразу после первого тура Контрольно-дисциплинарный комитет Казахстанской федерации футбола собираться по этому поводу не стал. При этом "Шахтер" в среду в матче второго круга обыграл в Петропавловске местный "Кызылжар" – и потенциально стал одной из команд, которая в двух первых турах очков не теряла, в случае присуждения техпоражения "Астане".

"Кайрат", между тем, в Туркестане добыл победу в поединке с дебютантом КПЛ, хотя уже на 14-й минуте мог оказаться в роли отыгрывающейся стороны: Биляль Себахи при полном попустительстве оборонцев "Кайрата" вырвался один на один с вратарем гостей Данилом Устименко и расстреливал того практически с ленточки вратарской, но кипер "Кайрат" выручил. А через 12 минут защитник "Мактаарала" Диержон Арипов не смог вынести мяч после прострела в свою штрафную – и заблокировал удар в угол набежавшего на этот кикс кайратовца рукой.

Пенальти особых вопросов ни у кого не вызвал, его четко реализовал Хосе Канте, хозяева поля до перерыва имели несколько подходов к воротам Устименко, но особой остроты не создали – 1:0 в пользу "Кайрата" по итогам первой половины встречи. После перерыва атаки "Мактаарала" стали чуть более акцентированными, но свой клуб подвел Себахи, который на 68-й минуте получил предупреждение, а через десять минут в середине поля довольно грубо встретил мчавшегося в контратаку Сергея Кейлера – и отправился досматривать матч в раздевалку.

Оставшись вдесятером, футболисты "Мактаарала" сравнять счет не смогли, и "Кайрат" с 6 очками воцарился на первом месте с разницей забитых и пропущенных мячей 3-0. Однако чуть позже стало известно, что в пятницу Контрольно-дисциплинарный комитет КФФ все же аннулировал результат матча первого тура "Астана" – "Шахтер" за неправомерное участие семи футболистов, не считающихся воспитанниками казахстанского футбола, и засчитал "Астане" техническое поражение со счетом 0:3. Соответственно, у "Шахтера" в активе стало также 6 очков, как и "Кайрата", но разница забитых и пропущенных мячей у карагандинцев при этом 4-0, так что после двух туров лидерами первенства стали горняки, а "Кайрат" пока второй.

Еще четыре команды – "Тобол", "Тараз", "Каспий" и "Аксу" – имеют по 4 очка и занимают места с третьего по шестое. А вот "Астана" после технаря и поражения во втором туре в Павлодаре от местного "Аксу" опустилась на последнее, 14-е место таблицы. Уйти с него столичный клуб попытается 17 марта, когда дома примет "Актобе", который в пятницу одержал домашнюю победу над "Атырау" 2:1 и поднялся на седьмую строчку таблицы с 3 баллами. "Шахтер" же 16 марта сыграет первую домашнюю игру в нынешнем розыгрыше против "Аксу", "Кайрат" 17 марта примет на своем поле "Тараз", "Тобол" в этот же день сразится в Костанае с "Кызылжаром", а "Каспий" отправится в Туркестан на поединок против "Турана".

Игорь Воротной