КПЛ: Аймбетов делает дубль – и выводит «Астану» на первое место

КПЛ: Аймбетов делает дубль – и выводит «Астану» на первое место

19:03 14 Апрель 2021 1528

КПЛ: Аймбетов делает дубль – и выводит «Астану» на первое место

Автор:

Игорь Воротной

Столичный футбольный клуб впервые в этом сезоне возглавил турнирную таблицу Казахстанской премьер-лиги после разгрома в гостях шыментского «Ордабасы».

«Ордабасы» и «Астана» шли перед началом пятого тура в группе лидеров, что делало их очное противостояние в Шымкенте центральным матчем очередного отрезка национального первенства. При этом у шымкентцев было меньше потерянных очков, чем у «Астаны» за счет того, что «Ордабасы» пропустил матч первого тура с петропавловским «Кызылжаром», так что победа делала хозяев поля главным потенциальным преследователем алматинского «Кайрата», который к пятому туру потерял всего два очка – как и «Ордабасы», сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Однако на деле шымкентцы довольно быстро – уже на 19-й минуте матча – оказались в положении отыгрывающейся команды: новобранец «Астаны» Абат Аймбетов получил мяч вблизи штрафной «Ордабасы» после того, как его партнеры накрыли прессингом пытавшихся выйти через пасы низом из своей штрафной хозяев и точно положил мяч в нижний угол ворот с ленточки штрафной. «Ордабасы» ответил практически мгновенно: на 22-й минуте партнеры вывели Еркебулана Тунгышбаева на пустой угол ворот гостей, и тот не промахнулся – на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Судьба матча была решена в первые 15 минут второго тайма на 53-й минуте заявивший накануне о своем намерении летом покинуть столичную команду Тигран Барсегян реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в своей штрафной со стороны игрока «Ордабасы» (показательно, что шымкентцы даже не пытались опротестовать это решение судьи). А шесть минут спустя Аймбетов оформил свой первый дубль в «Астане», оказавшись расторопнее всех на добивании у чужих ворот после того, как вратарь хозяев парировал мяч после выстрела все того же Барсегяна.

Точку в этой игре поставил Марин Томасов – хавбек «Астаны» опередил соперника в борьбе за мяч в центре поля, дотащил его до чужой штрафной и точным ударом с левой ноги на 78-й минуте довел счет до разгромных 4:1. После игры главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов отметил, что разгромную победу его подопечные одержали, несмотря на плохое состояние газона в Шымкенте. Отметив при этом, что качество поля мешало обеим командам. 

«Я знаю тренера шымкентсцев только с хорошей стороны, команда «Ордабасы» под его руководством показывает техничный, комбинационный футбол, что они продемонстрировали в предыдущих играх и сегодня моментами, - отозвался Тихонов о наставнике «Ордабасы» Александре Седневе. - Я разговаривал с ним перед игрой, и мы сошлись во мнении, что в данный момент поле плохого качества, и это действительно мешает футболистам обеих команд показать качественную игру. Что касается моей команды, то мне понравилась самоотдача, они продемонстрировали то, над чем мы работаем в тренировочном процессе, то, о чем мы их просим. Отмечу, что команда сегодня была одним целым, были, конечно, ошибки, но футболисты доказали, что они команда. Первый тайм прошел в равной игре, во втором, кто-то скажет, что повезло, но я вижу, что идет планомерная работа, плоды которой выливаются в победные результаты и такие матчи. Мы сегодня хотели победить, старались, и сделали это», - резюмировал российский специалист.

Столичный клуб набрал 11 очков, оторвался от «Ордабасы» на четыре балла – и впервые в этом чемпионате выбрался на первую строчку, пусть и промежуточно: предыдущий лидер первенства, «Кайрат», которого «Астана» после победы в Шымкенте обошла на одно очко, только начал свой матч в Актау против «Каспия». Игра для алматинцев складывалась неудачно – на 32-й минуте игры «Каспий» получил право на штрафной удар довольно близко от ворот гостей, с прямым ударом со штрафного вратарь гостей Стас Покатилов справился, но отбил мяч прямо на набегающего Руслана Мингазова, который вколотил пятнистого под перекладину.

Минимальное преимущество хозяев поля продержалось до 41-й минуты игры, когда Денис Поляков, находясь в чужой штрафной, решился на удар внешней стороной стопы – нестандартное решение поставило в тупик вратаря хозяев, тем более, что удар наносился из-под защитника, и вратарь среагировал на него с запозданием, 1:1 к перерыву. Причем отыгрался «Кайрат», находясь в меньшинстве: Айбол Абикен умудрился заработать две желтые карточки уже к 36-й минуте игры. В итоге встреча завершилась ничьей, алматинцы догнали «Астану» по набранным очкам (в их распоряжении также 11 баллов), но уступают ей по количеству забитых мячей.

К 19:00 по времени Нур-Султана в тройку лидеров вернулся также костанайский «Тобол», принимавший дома «Кайсар» из Кызылорды – костанайцы вышли вперед уже на второй минуте игры благодаря точному удару в «девятку» из-за штрафной Тони Сильвы. Столь резвое начало со стороны хозяев позволяло рассчитывать на высокую результативность матча, однако «Тобол» ограничился этим взятием ворот, набрал те же 11 очков, что «Астана» и «Кайрат», однако идет третьим, поскольку в пяти матчах забил вдвое меньше голов, чем столичная команда и почти вдвое меньше, чем «Кайрат». Более того, поздно вечером в среду костанайцев из первой тройки может вытеснить «Тараз», если он выиграет в Туркестане у «Турана» (матч начнется в 20:00 по столичному времени): «горожане» из Тараза за четыре матча забили больше, чем «Тобол» за пять, а в случае победы над «Тураном» у них будут те же 11 очков.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30282

Материалы по теме:

belarus-obognala-kazahstan-po-sile-pasporta

v-nur-sultane-vstupilo-v-silu-novoe-postanovlenie-sanvracha

karavansaray-turkistan-raspahnul-dveri

kakie-akcii-vzbodrili-indeks-kase

bitkoin-v-ocherednoj-raz-podnyalsya-do-60-tys-dollarov

загрузка

×