КПЛ: «Акжайык» не впустил «Кайрат» в первую тройку

КПЛ: «Акжайык» не впустил «Кайрат» в первую тройку

07:33 19 Май 2021 1417

КПЛ: «Акжайык» не впустил «Кайрат» в первую тройку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Футбольный клуб из Уральска удержал за собой третье место после 12-го тура Казахстанской премьер-лиги – и по-прежнему на один балл опережает действующего чемпиона страны, алматинский «Кайрат».

После победы в Уральске над «Кайратом» в предыдущем туре 14 мая «Акжайык» неожиданно для всех поменялся с ним местами в турнирной таблице КПЛ – у уральцев в активе было 18 очков, у алматинцев – 17-ть. Обе команды открывали игровую программу 12-го тура во вторник вечерними матчами в Туркестане («Туран» – «Акжайык») и в Алматы («Кайрат» – «Актобе»).

Матч в Туркестане начался на час раньше, но при этом «Кайрат» промежуточно успел обойти уральцев, поскольку поразил ворота клуба из Актобе уже на седьмой минуте игры – вратарь гостей Жасур Нарзикулов попытался не дать уйти мячу на угловой и выронил его на ногу игроку «Кайрата», снаряд заметался по вратарской и прилетел на ногу Артуру Шушеначеву, отправившему его в сетку ворот «горожан».

В Туркестане к тому времени шла примерно 50-я минута матча, на табло горели нули – и в режиме реального времени «Кайрат» обходил «Акжайык». Однако спустя 22 минуты украинский легионер уральского клуба Николай Ковталюк головой замкнул кросс партнера с левого фланга, вывел «Акжайык» вперед и вернул ему промежуточное третье место в таблице. А когда три минуты спустя он же реализовал пенальти, стало ясно, что «Акжайык» своего не упустит.

Так и случилось – обыграв 2:0 «Туран» на выезде, уральцы с 21 баллом после 12 игр закрепились на третьей строчке. «Кайрат» же устроил настоящую перестрелку с «Актобе» – и выиграл в итоге с перевесом в два мяча: Шушеначев одним взятием ворот в первом тайме не обошелся, и на 35-й минуте оформил дубль, вновь воспользовавшись не самым удачным выбиванием вратаря соперников мяча кулаками после навеса его партнера с угла поля в чужую штрафную.

Ведя к сороковой минуте матча в два мяча, алматинцы в концовке первого тайма зевнули контратаку гостей, которые нашли разрезающей передачей Дидара Жалмухана в центре чужой штрафной, и тот сократил разрыв до минимального – 2:1 к перерыву. В дебюте второго тайма «Кайрат» вновь довел свое преимущество в счете до двух мячей: на 51-й минуте вратарь гостей Нарзикулов решил обыграть игрока соперника после скидки своего партнера в своей штрафной, в результате Хосе Канте был выведен на пустой створ «Актобе» – и не промахнулся.

Три минуты спустя, впрочем, исход матча вновь повис на волоске: кипер алматинцев Стас Покатилов потерял ворота – и французский полузащитник «Актобе» Эрвен Мукам метров с сорока закинул ему мяч за шиворот, 3:2. Вопрос о победителе этого матча снял полузащитник «Кайрата» Небойша Косович лишь за четыре минуты до конца основного времени матча, из пределов чужой штрафной положивший мяч в нижний угол в позиционной атаке хозяев. «Кайрат» набирает 20 очков – и готовится к самому принципиальному противостоянию 23 мая в Нур-Султане с «Астаной».

«Астана» сейчас с 32 очками является единоличным лидером первенства и по очкам, и по забитым голам – в самом позднем матче первого игрового дня 12-го тура она в Кызылорде разгромила со счетом 5:2 местный «Кайсар». Начало разгрому «волков» положил Марин Томасов на 31-й минуте, который ворвался в чужую штрафную, убрал на ложном замахе защитника и с «нерабочей» вроде бы правой ноги отправил мяч в дальний угол ворот хозяев. Томасов же этот разгром и завершил с пенальти на 61-й минуте, в промежутке между его двумя голами у гостей отличились также Вараздат Ароян, Макс Эбонг и Роман Муртазаев.

У «Кайсара» отличились Егор Потапов в первом тайме при счете 0:2 и Стефан Денкович уже на 87-й минуте, реализовав второй пенальти в этом матче, причем черногорец исполнил его издевательской «паненкой» – легким черпаком практически по центру ворот после того, как пытавшийся угадать направление удара кипер «Астаны» Дмитрий Непогодов прыгнул в правый от себя угол. Однако изящество второго гола «Кайсара» не помогло ему уйти с предпоследней 13-й строчки таблицы. А главному преследователю «Астаны» на данный момент, костанайскому «Тоболу», теперь необходимо 19 мая вечером обязательно обыгрывать на своем поле петропавловский «Кызылжар», чтобы вновь сократить разрыв до семи баллов, как и перед началом тура (у «Тобола» сейчас 22 очка после 11 игр).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30948

Материалы по теме:

v-kazahstanskih-shkolah-budut-provodit-ucheniya-po-bezopasnosti

remont-obhoditsya-kazahstancam-vse-dorozhe

upali-pokazateli-obemov-vzaimnoj-torgovli-vko-so-partnerami-po-eaes

nacbank-ne-planiruet-konkurirovat-s-rynkom-na-pole-cifrovogo-tenge

do-131-mlrd-tenge-vyrosla-stoimost-modernizacii-tec-3-v-almaty

загрузка

×