RU KZ
КПЛ: «Астана» бьет рекорды по тренерским отставкам

КПЛ: «Астана» бьет рекорды по тренерским отставкам

16:35 07 Октябрь 2020 1959

КПЛ: «Астана» бьет рекорды по тренерским отставкам

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Действующий чемпион страны по футболу увольняет второго наставника в нынешнем сезоне – после поражения 0:3 от «Кайрата» в минувший уик-энд в отставку отправлен исполняющий обязанности главного тренера Пол Эшуорт.

Нынешний сезон станет для «Астаны» особым – во-первых, впервые за последние шесть лет у ее болельщиков впервые появились сомнения в том, что клуб станет чемпионом, во-вторых, в команде началась невиданная для него тренерская чехарда. В это сложно поверить, но в столичной команде будет третий тренер за один сезон – в то, что такое возможно, нельзя было представить себе ни в пятилетний период царствования Станимира Стоилова, ни в двухлетний отрезок тренерства Романа Григорчука.

Стоилов, тренеровавший «Астану» с 2014-го по 2018 годы включительно, давал результат, но позволял себе регулярно критиковать клуб за небольшие (в его понимании) траты на новых игроков, а Казахстан в целом – за «огороды» на футбольных полях. Григорчук в первый же год своей работы в «Астане» провалил лигочемпионскую квалификацию, после чего отбыл на родину, в Украину, по семейным обстоятельствам, а тем временем его ассистент Григорий Бабаян выводил команду в групповой этап Лиги Европы и довел команду до национального золота в КПЛ-2018.

Многие тогда считали, что боссы «Астаны» после первого места в национальном чемпионате и успешного отрезка в еврокубках (Бабаян был в шаге от плей-офф Лиги Европы) Григорчука рассчитают, вручив бразды правления отечественному специалисту. Но украинский специалист вернулся в 2019 году – и вместе с командой завоевал шестое золото КПЛ, вышел в групповой этап Лиги Европы, а Бабаян летом того же года возглавил костанайский «Тобол», не дождавшись предложения от «Астаны».

В итоге в начале этого года действующий чемпион остался без тренера, и тогда на этот пост был приглашен чех Михал Билек, который возглавляет сборную Казахстана: старт совмещения был удачным, в феврале Билек взял суперкубок Казахстана, а после короткого мартовского отрезка нынешнего чемпионата «Астана» лидировала в КПЛ. Но потом грянула пандемия, чемпионат заморозили, а в августе чемпион Казахстана вылетел из квалификации Лиги Чемпионов, уступив брестскому «Динамо» со счетом 3:6.

Поговаривают, что Билека должны были уволить сразу после этого вылета из ЛЧ, но, во-первых, не было другой кандидатуры на пост наставника, а, во-вторых, чех жестко настаивал на неустойке по контракту. Однако после поражения от «Тобола» во главе которого по-прежнему находится Бабаян со счетом 0:2 все решилось – Билека все-таки отправили в отставку, поставив у руля англичанина Пола Эшуорта, исполнительного директора клуба на тот момент.

Ставка на Эшуорта была сделана от отчаяния – в сообщении «Астаны» о новом назначении говорилось, что ангичанин «имеет богатый опыт работы с клубами из Латвии («Вентспилс», «Рига» «Сконто»), Нигерии («Саншайнз Старс») и Англии («Питерборо»), более того, в его тренерской карьере - порядка 30 матчей под эгидой UEFA», что в преддверии второго круга квалификации Лиги Европы с черногорской «Будучностью» немного обнадеживало.

Но «Астана» дома проиграла в середине сентября черногорцам со счетом 1:2 – и впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков. А потом последовали два подряд поражения в чемпионате – сенсационное 1:2 от аутсайдера «Каспия» и ожидаемое от лидера, «Кайрата», со счетом 0:3. И Эшуорт был отправлен в отставку, хотя «Астана» до сих пор идет на втором месте в таблице КПЛ, отставая от «Кайрата» на восемь очков за десять игр до финиша первенства. Причем англичанин лишился и поста исполнительного директора, который совмещал с работой наставника команды.

«По соглашению сторон было принято решение о прекращении действия трудового договора исполнительного директора «Астаны» Пола Эшуорта, - сообщил в среду официальный сайт столичной команды. - Пол работал в столичном клубе с 2019 года на должности исполнительного директора, последний месяц исполнял обязанности главного тренера. В этот период команда сумела дважды завоевать Суперкубок Казахстана, выиграть Чемпионат, а также выйти в группу Лиги Европы, где был обыгран «Манчестер Юнайтед». Футбольный клуб «Астана» благодарит мистера Эшуорта за проделанную работу и вклад в успех столичного клуба. В данный момент активно ведется работа по поиску нового главного тренера», - добавляется там же.

Напомним, что в среду же было заявлено о ликвидации Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», в состав которого входила и футбольная «Астана», а также о возможном сокращении бюджета этого клуба. Не исключено, что расставание с Эшуортом стало следствием этого решения, неясно только, кто теперь будет пытаться ликвидировать отставание от «Кайрата» до конца года в национальном первенстве. Скорее всего, в ФК «Астана» смирились с тем, что в этом году в КПЛ будет новый чемпион.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!