КПЛ: "Астана" догнала "Актобе" в чемпионской гонке

3020

Чемпионская гонка в Казахстанской премьер-лиге реанимирована: поражение лидера "Актобе" в Костанае и разгромная победа "Астаны" в Алматы над "Кайратом" сократила расстояние между ними всего до одного балла.

КПЛ: "Астана" догнала "Актобе" в чемпионской гонке Фото: mobillegends.net

Завершившийся в субботу 23-й тур КПЛ должен был ответить на вопрос о том, сможет ли "Актобе" сохранить свой отрыв от "Астаны" в четыре очка и оторваться на еще большую дистанцию от идущего третьим действующего чемпиона, костанайского "Тобола". С которым на выезде "Актобе" и встречался – первый тайм этой игры был равным, а во втором на поле доминировал "Тобол". Давление хозяев на оборону гостей привело к назначению в ворота "Актобе" пенальти на 81-й минуте игры, причем одиннадцатиметровый судья назначил после просмотра видеозаписи.

Исполнять пенальти отправился Серикжан Мужиков, и его удар вратарь "Актобе" Стас Покатилов парировал, но судья вновь отправился к монитору, сочтя, что игрок гостей забежал в свою штрафную еще до удара игрока "Тобола", что запрещено правилами. Просмотр видеозаписи рефери в этом окончательно убедил, после чего Мужиков получил второй шанс на реализацию одиннадцатиметрового, и на этот раз он возможности парировать удар Покатилову не предоставил – 1:0, минимальная победа "Тобола" в пользу "Астаны", отстававшей от "Актобе" на четыре очка.

"Мы выиграли, это самое важное, – заявил по окончании матча наставник "Тобола" Милан Миланович. – Игра была равной, команды находятся вверху таблицы, была борьба, битва в центре поля. Могу сказать, что это была очень тяжелая игра, в которой было не так много моментов. У "Актобе" было пару хороших моментов, два хороших момента во втором тайме. У нас было, может быть, больше моментов, но не таких хороших и стопроцентных, как у них. Я доволен тем, как мы играли и как отдались на сто процентов. Играли в полную силу – и заслуженно выиграли".

Тем временем "Астана" в Алматы вышла на поле против "Кайрата" спустя несколько минут после окончания матча в Костанае – и осознание того, что в случае победы отставание от "Актобе" сократится до минимума, подхлестнуло гостей. Которые могли открыть счет уже на пятой минуте, после назначения в ворота "Кайрата" пенальти, но удар Марина Томасова низом отбил вратарь хозяев Данил Устименко. Впрочем, спустя пять минут Тимур Досмагамбетов вывел гостей вперед, не без помощи защитника, рикошетом от которого мяч оказался в сетке ворот "Кайрата".

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе столичного клуба, а после перерыва на поле продолжился бенефис Досмагамбетова: на 59-й минуте хавбек гостей вновь не без помощи рикошетов в штрафной "Кайрата" оказался с мячом на ленточке чужой вратарской и хладнокровно расстрелял Устименко, на 88-й реализовал второй назначенный в этом матче в хозяйские ворота пенальти, а на 90-й минуте подобрал мяч на линии чужой штрафной после того, как деморализованные оборонцы "Кайрата" не смогли его выбить подальше от ворот, и зряче положил в угол – покер и 0:4.

"Очень сложный матч, матч особого статуса: было давление, учитывая, что конкуренты потеряли очки, борьба за чемпионство впереди, – сказал после победной игры в Алматы главный тренер "Астаны" Григорий Бабаян. – Хороший матч и счет: на флангах мы создавали преимущество, в целом мы знали, что там проблемы у "Кайрата". Мы ни на кого не надеемся в чемпионской гонке, концентрируемся только на следующем туре и на своей игре", – добавил он.

За три тура до окончания розыгрыша КПЛ в таблице лидирует "Актобе" с 45 баллами, "Астана" идет второй с 44 очками, "Тобол" размещается на третьем месте с 41 баллом. В следующем туре "Актобе" 24 октября примет туркестанский "Туран", находящийся на границе зоны вылета, "Астана" на своем поле сыграет с лишенным турнирной мотивации "Атырау" 23 октября, а "Тобол" 23 октября на чужом поле сразится с борющимся за то, чтобы остаться в КПЛ "Махтааралом".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться