RU KZ
КПЛ: «Астана» и «Ордабасы» освободили место для «Кайрата»

КПЛ: «Астана» и «Ордабасы» освободили место для «Кайрата»

18:08 11 Март 2020 2496

КПЛ: «Астана» и «Ордабасы» освободили место для «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: bnews.kz

Ничья клубов из Нур-Султана и Шымкента в скандальном матче в Алматы вывела в единоличные лидеры Казахстанской премьер-лиги алматинский «Кайрат».

После стартового тура КПЛ в минувшие выходные у первенства было сразу шесть лидеров: «Астана», «Тобол», «Жетысу», «Кайрат», «Кайсар» и «Ордабасы». Все эти команды выиграли свои стартовые матчи и в этом порядке располагались в турнирной таблице – согласно разнице забитых и пропущенных мячей. Однако уже в среду, 11 марта, один из этих клубов должен был выпасть из обоймы, поскольку в Алматы встречались потерявшая на полгода домашнее поле «Астана» и «Ордабасы» в перенесенном матче 18-го тура (столичная команда будет в это время выступать в еврокубках).

Фаворитом противостояния были действующие чемпионы страны, однако с первых минут на поле развернулась равная игра с моментами у тех и других ворот. Но счет открыли номинальные гости: на 38-й минуте навес Жоао Пауло нашел в штрафной «Астаны» голову ее бывшего форварда – Сергея Хижниченко, который кивком уложил мяч в сетку ворот клуба, за который выступал еще в прошлом году. После перерыва «Астана» начала давить, и за шесть минут до завершения основного времени новичок столичной команды Тигран Барсегян вывел на ударную позицию Алексея Щеткина, который ударом из пределов штрафной сравнял счет.

Ничьей 1:1 остались недовольны наставники обеих команд, особенно главный тренер стартующей этим летом в отборе Лиги чемпионов «Астаны» Михал Билек, который уверен: в первом тайме судья матча обязан был назначить два пенальти в ворота «Ордабасы».

«Мы хотели сегодня выиграть, но не получилось. В первом тайме соперник показал лучшее движение, во второй же половине уже мы показали тот футбол, который хотели, хорошее движение по флангам, много подач в штрафную, моменты для гола. Мы должны еще больше работать, чтобы показывать свою лучшую игру. Что касается первого тайма, на мой взгляд, было как минимум два момента, когда судья должен был дать пенальти, но он не сделал это», – цитирует Билека сайт «Астаны».

Главный тренер же «Ордабасы» Кахабер Цхададзе считает, что это его команда потеряла два очка в этом формально выездном матче с чемпионом страны.

«Мы сыграли очень хорошую игру, но пропустили контратаку и потеряли два очка. У нас были очень хорошие выпады, нужно было их реализовывать, а в конце «Астана» уже просто пошла на навал и начала создавать моменты. По игре мы хорошо все контролировали, думаю, что на выезде с «Астаной» ничья – неплохой результат, сегодня «Ордабасы» показали свою силу, но не в коем случае нам нельзя расслабляться, мы должны провести работу над ошибками и двигаться дальше», – заявил Цхададзе.

Обе команды после этой игры набрали по четыре очка и дали шанс подняться на первую строчку другому участнику еврокубков от Казахстана, алматинскому «Кайрату», который в среду проводил на своем поле матч летнего 21-го тура с кокшетауским «Окжетпесом» (летом «Кайрат» стартует в квалификации Лиги Европы). И «Кайрат» этим шансом воспользовался, деклассировав кокшетаусцев со счетом 5:0 – дубль в этом матче оформил Абат Аймбетов, который на данный момент стал лучшим бомбардиром первенства с тремя голами в двух матчах, еще по мячу провели Нуралы Алип, Артур Шушеначев и Айбоол Абикен.

Алматинцы набрали шесть очков – и как минимум до 15 марта, когда им в Караганде предстоит встретиться с местным «Шахтером», стали единоличными лидерами первенства. «Астана» и «Ордабасы» делят с четырьмя очками второе и третье место: «Астана» в воскресенье сыграет в Актау с «Каспием», а шымкентцы в этот же день померятся силами с «Таразом» в одноименном городе. В субботу, 14 марта, в Талдыкоргане встретятся еще два соперника из группы лидеров – местный «Жетысу» и костанайский «Тобол», а кызылординский «Кайсар» 15 марта отправится в Кокшетау в гости к «Окжетпесу». Еще один матч второго тура пройдет в Павлодаре 14 марта, в нем встретятся «Иртыш» и петропавловский «Кызыл-Жар».

Игорь Воротной