Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
КПЛ: «Астана» и «Ордабасы» отпускают «Тобол»

КПЛ: «Астана» и «Ордабасы» отпускают «Тобол»

17:09 21 Ноябрь 2020 2133

КПЛ: «Астана» и «Ордабасы» отпускают «Тобол»

Автор:

Игорь Воротной

Старт 19 тура розыгрыша Казахстанской премьер-лиги в субботу обострил борьбу за путевки в еврокубки – два претендента на место в тройке, «Астана» и «Ордабасы», потерпели поражения и уменьшили свои шансы на борьбу за серебро с «Тоболом».

Новый чемпион КПЛ был известен с начала ноября – алматинский «Кайрат» стал недосягаем для всех остальных команд чемпионата, выиграв третий титул в истории и первый за последние 16 лет. Теперь вопрос только в том, кто станет обладателем серебра и бронзы – и, соответственно, обладателями двух путевок в квалификацию Лиги Европы.

Главным претедентом на второе место является костанайский «Тобол», который набрал 32 очка после 17 матчей и 19 тур пропускал. «Астана» шла на третьем месте с 27 очками, имея матч в запасе, и открыла тур игрой с карагандинским «Шахтером» - горняки с 23 баллами после 16 игр шли пятыми.

Столичный клуб был явным фаворитом этого матча, но уже на седьмой минуте оказался в роли отыгрывающегося – Руслан Мингазов реализовал выход один на один с вратарем экс-чемпионов страны Ненадом Эричем после паса партнера в атаке «Шахтера», который изначально выглядел попыткой удара по воротам.

Но мяч сошел с ноги игрока карагандинцев – и неудачная попытка удара превратилась в тонкий разрезающий пас. «Астана» побежала отыгрываться большими силами, но в завершающей стадии атак ей не хватало везения, горняки же использовали первый же серьезный момент у чужих ворот, который возник через 17 минут после гола.

Игроки «Шахтера» в контрвыпаде протащили мяч по левому флангу атаки, завели его в штрафную, где набежавший Сергей Зенев в касание отправил мяч в «домик» Эричу, повторив первый результативный удар Мингазова – тот тоже отправил мяч между ног капитану «Астаны».

После этого команды обменялись позиционными атаками, в ходе которых «Астану» от третьего гола спас каркас ворот, а горняков от первого гола – вратарь. У игроков столичного клуба также были основания пенять на судью, который не назначил пенальти в ворота «Шахтера» в довольно спорном моменте с падением игрока столичной команды в чужой штрафной на 33-й минуте, когда защитники «Шахтера» явно прихватывал его руками.

До перерыва соперники еще раз обменялись убойными моментами, карагандинцы вновь угодили в штангу, а нападающий «Астаны» Алексей Щеткин вновь не смог переиграть кипера горняков Егора Цуприкова в чужой вратарской. В самом начале второй половины Эрич наконец вышел победителем из дуэли с глазу на глаз с атакующими игроками «Шахтера», но «Астану» это не спасло – горняки методично расшатывали ее оборону, еще раз проверив на крепость каркас ворот.

И на 69-й минуте своего добились – в сутолоке у ворот «Астаны» Еркин Тапалов в упор расстрелял створ, доведя преимущество горняков до разгромного. В последнюю десятиминутку карагандинцы остались в меньшинстве, с поля за вторую желтую карточку был изгнан Усман Мухаммед, но это позволило «Астане» лишь забить гол престижа – в компенсированное время отличился Дидар Жалмукан.

«Шахтер» набрал 26 очков – и вплотную подобрался к «Астане» и к «Ордабасы»: шымкентцы могли обойти столичную команду в 19 туре, поскольку имели перед ним те же 27 очков, что и «Астана», располагаясь на четвертом месте. Но шымкентцы свой шанс упустили, проиграв кызылординскому «Кайсару» со счетом 0:3 – и теперь на третье место реально претендуют не два, а три клуба – к «Ордабасы» и «Астане» присоединился «Шахтер». В самом большом выигрыше же от результатов тура оказался «Тобол», который сохранил отрыв от преследователей в гонке за серебро в пять очков.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!