КПЛ: «Астана» наращивает отрыв от преследователей

КПЛ: «Астана» наращивает отрыв от преследователей

20:03 28 Апрель 2021 2486

КПЛ: «Астана» наращивает отрыв от преследователей

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб из Нур-Султана в среду обыграл на своем поле уральский «Акжайик» и теперь опережает ближайшего преследователя на три очка.

«Астана» после семи туров нынешнего розыгрыша Казастанской премьер-лиги единолично лидировала с 17 баллами – и в среду принимала на своем поле уральский «Акжайик», типичного середняка КПЛ, шедшего девятым с девятью же очками. Хозяева вышли на поле в футболках с фотографией Людмилы Анатольевны Куфониной – недавно ушедшей из жизни преданной болельщицы столичной команды, которая болела за целиноградское «Динамо», преобразованное потом в «Целинник», с 1964 года.

«Бабушка Люда», как ее называли на трибунах, продолжала активно поддерживать столичную футбольную команду под всеми ее названиями – «Женис», «Локомотив», «Астана», а после появления в Нур-Султане хоккейной системы «Барыс» не пропускала и матчи флагмана отечественного хоккея в КХЛ. «Астана», лишившаяся одного из самых преданных своих болельщиков, начала матч с уральцами достаточно агрессивно – и уже на шестой минуте вышла вперед.

Героями эпизода с первым голом стали два футболиста хозяев: Марин Томасов, вырезавший с левой ноги из центра поля пас в разряженную зону у штрафной гостей, и адресат этого паса, Тигран Барсегян. Последний дотащил мяч до вратарской, убирая на ложных замахах игроков гостей – и последним касанием отправил мяч между ног одному из них в направлении дальнего угла: снаряд стукнулся в штангу и от нее влетел в ворота. И на перерыв команды ушли при минимальном перевесе «Астаны» - 1:0.

Во втором тайме пошла обоюдоострая игра, и в самом начале его хозяев поля по-настоящему выручил кипер Дмитрий Непогодов, выянувшийся в струнку и зафиксировавший мяч на ленточке после удара одного из игроков гостей головой с близкого расстояния. Хозяева поля после этого момента решили не искушать судьбу – и провели ряд атак, которые могли бы завершиться повторным взятием ворот «Акжайика» и окончательно снять вопросы о победителе матча.

Однако голов в этом матче больше не случилось, хотя голевые моменты были и у тех, и у других ворот, причем «Акжайик» создал их в последние полчаса матча, возможно, даже больше. «Астана» побеждает – и с 20 очками продолжает отставаться единоличным лидером КПЛ как минимум до девятого тура, в котором ей 2 мая предстоит встретиться на выезде с «Актобе», вернувшимся в КПЛ из первого дивизиона в этом сезоне и пока набравшим 9 очков в 8 встречах.

Укрепить лидирующие позиции и оторваться от одного из своих основных преследователей «Астане» в среду помог актауский «Каспий», который дома принимал костанайский «Тобол». Костанайцы перед стартом восьмого тура отставали от столичной команды всего на два балла, но при этом было очевидно, что из всех лидеров им предстояла самая трудная встреча: «Каспий» в этом сезооне уже успел отобрать дома очки у «Кайрата» (1:1) и обыграть «Тараз» (1:0), прослыв грозой лидеров.

«Тобол» также стал очередной «жертвой» новичка Казахстанской премьер-лиги, правда, одним из решающих факторов этого поражения стали беззубая игра костанайцев в атаке на протяжении большей части матча - и ошибка их опытнейшего голкипера Александра Мокина на 31-й минуте игры. Мокин в эпизоде с первым голом хозяев, когда игроки «Каспия» разрезающим пасом из глубины поля выводили один на один с ним Давида Караева делал все правильно: выскочил из своей штрафной и оказался первым на мяче.

Да только выбитый им мяч угодил в устремившегося в погоню за Караевым защитником гостей – и рикошетом прилетел обратно в ноги нападающему «Каспия». И отправить пятнистого в пустой створ метров с пятнадцати для Караева было уже делом техники. Казалось, что после этого «Тобол» пойдет большими силами вперед, но вместо этого спустя три минуты тот же Караев мог удвоить преимущество хозяев, однако после его удара в створ из пределов штрафной мяч принял на себя защитник гостей.

С начала второго тайма опасные моменты продолжали возникать в основном у ворот Мокина, и вратарь сборной Казахстана справлялся с ударами хозяев поля до 72-й минуты матча, когда Никола Цуцкич после очередного кросса партнера с правого фланга в штрафную «Тобола» не положил мяч ударом с лета в дальний угол ворот гостей – 0:2. Тренерский штаб костанайцев пошел ва-банк – и на 80-й минуте выпустил на поле свое главное приобретение в нынешнем сезоне, серба Зорана Тошича.

Экс-хавбек «Манчестер Юнайтед» и московского ЦСКА мог дебютировать в КПЛ еще 23 апреля, когда в предыдущем туре костанайцы разгромили дома туркестанский «Туран» со счетом 5:0, однако тогда тренерский штаб «Тобола» решил не рисковать здоровьем звездного новобранца, не до конца набравшего физические кондиции. Теперь серба выпустили спасать игру в Актау, но времени на это ему не хватило: «Тобол» сумел лишь размочить счет на пятой добавленной к основному времени матча минуте, когда Оралхан Омиртаев после нескольких рикошетов в штрафной хозяев с ленточки вратарской вогнал-таки мяч под перекладину – 1:2.

«Тобол» остался с 15 баллами после восьми игр на втором месте турнирной таблицы, но продержался там всего несколько часов – его на втором месте сменил «Тараз», который в вечерней сессии игрового дня в среду дома обыграл «Актобе» со счетом 3:1, набрал 17 очков и стал основным преследователем «Астаны». При этом «Тобол» в четверг может оказаться и ниже третьего места, на которое потеснил его «Тараз»: 29 апреля в Алматы сойдутся «Кайрат» (12 очков после 7 матчей) и шымкентское «Ордабасы» (13 баллов после 6 встреч) – победитель этого матча обойдет костанайцев в таблице, так что «Тоболу» выгоднее, чтобы они сыграли вничью.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-provodivshij-issledovaniya-po-koronavirusu-spid-centr-lishilsya-deneg

tav-airports-nameren-stat-sobstvennikom-aeroporta-almaty-vo-ii-kvartale-2021-goda

chto-zhdet-denezhno-kreditnuyu-politiku-kazahstana

obnovlennyj-eskiz-zhk-rams-city-predstavili-almatincam

saryarka-sdelala-zolotoj-dubl

загрузка

×