КПЛ: «Астана» нарастила отрыв от «Кайрата»

КПЛ: «Астана» нарастила отрыв от «Кайрата»

08:49 09 Май 2021 2221

КПЛ: «Астана» нарастила отрыв от «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

Столичный футбольный клуб в субботу одержал выездную победу над «Таразом» в центральном матче десятого тура – и сохранил отрыв от ближайших преследователей.

«Тараз» оказался в группе лидеров нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги совершенно неожиданно – и перед десятым туром шел на третьем месте с 17 очками. В этом туре ему предстояло встретиться с единоличным лидером первенства, «Астаной», которая имела в активе 23 очка перед их очной встречей. И хотя гости, одержавшие перед этой игрой шесть подряд побед, были фаворитами матча, он начался с атак «Тараза».

Игровое преимущество хозяев было связано в основном с присутствием на поле Педро Эуженио, но к несчастью для «Тараза», он сломался уже на двадцатой минуте игры: после его замены игра выравнялась, более того, на 35-й минуте Марин Томасов мог вывести гостей вперед, но его удар с близкого расстояния (и с острого угла) парировал кипер «Тараза». И первый тайм завершился нулевой ничьей.

Развязка наступила на 54-й минуте матча – Тигран Барсегян вывел на ударную позицию Абзала Бейсебекова прямо напротив ворот соперника, и тот фантастическим ударом метров с тридцати вогнал с правой ноги мяч в дальнюю «девятку» ворот «Тараза». Забить после этого могли и те, и другие, но счет в матче не изменился – седьмая подряд победа «Астаны», которая с 26 очками продолжает лидировать в розыгрыше единолично. Но главный тренер столичного клуба Андрей Тихонов после игры в Таразе признал, что его подопечные выдали не самое выдающееся качество игры на фоне ослабленного соперника.

«Здесь всем командам сложно играть, «Тараз» — хорошая, играющая команда, и думаю, если бы в первом тайме травму не получил Эуженио, то у нас было бы больше проблем, - сказал Тихонов. - А так я рад за команду, что одержали тяжелую победу. Мы сейчас находимся не в самом лучшем физическом состоянии, так как игры идут одна за одной, и почти нет возможности тренировать команду. Успеваем лишь восстанавливаться. Плюс к этому мы постоянно меняем покрытие — переходим с синтетики на натуральное поле. Сейчас все в таком положении, но у кого-то скамейка побольше, у кого-то меньше. Это сказывается на интенсивности, на качестве игры», - добавил он. 

Обыграв «Тараз», «Астана» еще и гарантировала сохранению места в тройке для костанайского «Тобола», который с 18 очками шел вторым и свой домашний матч против «Атырау» проведет в воскресенье, 9 мая. Обойти костанайцев в таблице мог после этого только алматинский «Кайрат», но действующего чемпиона страны в первой трети розыгрыша лихорадит, и он исправно теряет очки как на выезде, так и дома. Не стал исключением и домашний матч «Кайрата» с карагандинским «Шахтером»: фаворит умудрился упустить добытое в равной в общем-то игре миимальное преимущество в счете уже в компенсированное время.

После того, как в первые сорок пять минут, завершившиеся нулевой ничьей, кайратовцы пытались распечатать чужие ворота в основном дальними ударами, их тренерский штаб выпустил в перерыве на поле Артура Шушеначева, и не прогадал: 23-летний нападающий на 51-й минуте игры в сутолоке у чужих ворот смог добить мяч в сетку ударом головы после того, как выведенный им же на удар с пяти метров партнер не смог пробить мимо вратаря и защитников горняков. В последующие 15-20 минут игры «Кайрат» разбазарил столько голевых моментов, сколько не создал за весь первый тайм – а после горняки игру вновь выровняли, и на четвертой добавленной к основному времени минуте счет сравняли. Причем главным героем эпизода стал их вратарь, Тимурбек Закиров, прибежавший в чужую штрафную на розыгрыш углового – он до мяча, направленного на ближнюю штангу с угла поля, не дотянулся, но полностью дезориентировал защитника «Кайрата» Нуралы Алипа, от которого мяч влетел в сетку – 1:1.

В результате алматинцы набрали 17 очков – и лишь сумели потеснить с третьей строчки «Тараз» благодаря лучшему показателю забитых и пропущенных мячей. В пелотон лидеров мог в этом туре войти и шымкентский «Ордабасы», но, сыграв вничью 0:0 в Актау с местным «Каспием», он остается на седьмой строчке с 14 баллами. А главным преследователем «Астаны» является «Тобол», которому необходимо обыграть дома «Атырау», чтобы остаться в чемпионской гонке.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-petropavlovske-zhiteli-trebuyut-remonta-dvorov

koronavirus-v-kazahstane-novyj-rezhim-dlya-stolichnyh-trc

teleproekt-udastsya-li-izvestnoj-televedushej-zaklyuchit-vazhnuyu-sdelku-v-kitae

ajnitdinova-i-kulambaeva-sygrayut-v-finalah-parnyh-razryadov-serii-itf

almaty-uverenno-lidiruet-v-priroste-novyh-sluchaev-zabolevaemosti

загрузка

×