КПЛ: «Астана» не пустила «Тобол» на первое место

КПЛ: «Астана» не пустила «Тобол» на первое место

08:05 14 Июнь 2021 2755

КПЛ: «Астана» не пустила «Тобол» на первое место

Автор:

Игорь Воротной

В центральном матче 15-го тура в Нур-Султане два лидера нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, «Астана» и костанайский «Тобол», сыграли вничью.

Пауза в национальном футбольном первенстве Казахстана, вызванная международным окном на игры сборных, завершилась в пятницу, 12 июня: в первый игровой день 15-го тура играли середняки и аутсайдеры. И самым значимым событием этого дня стала победа «Каспия» из Актау в Талдыкоргане над местным «Жетысу» со счетом 1:0, которая позволила западноказахстанскому клубу с 23 очками вплотную подойти к лидирующей тройке.

Тройку эту замыкал алматинский «Кайрат», у которого в активе было 24 очка и который в воскресенье играл в Таразе с местными горожанами. Алматинцам для возвращения в чемпионскую гонку необходимо сейчас не только побеждать самим, но и надеяться на то, что вторая команда чемпионата – «Тобол» (31 очко перед 15-м туром) и лидер чемпионата – «Астана» (34 балла к тому же моменту) будут регулярно терять очки. И 13 июня было датой, когда кто-то из них обязательно недосчитался бы баллов после очной встрече.

Игра «Тобола» и «Астаны» в первом круге весной в Костанае завершилась ничьей 1:1, так что если бы костанайцы выиграли в воскресенье в Нур-Султане, то не только бы догнали «Астану» по набранным очкам, но и сместили бы ее с первого места по преимуществу в личных встречах. Неудивительно поэтому, что гости игру начали гораздо активнее, и уже на пятой минуте могли повести в счете: после удара головой Неманьи Николича мяч прошел рядом со штангой.

Как выяснилось позднее, серб пристреливался, и на 29-й минуте сумел повторить свой удар, ставший результативным: на этот раз навес Самата Жарынбетова нашел голову Николича прямо по центру ворот Дмитрия Непогодова, и сложиться вовремя голкипер «Астаны» просто не успел. Предъявлять претензии за этот гол, впрочем, надо не к Непогодову, а к защитникам лидера чемпионата, которые что на пятой минуте игры, что на 29-й оставили высоченного серба в своей штрафной без опеки.

«Астана» после этого предсказуемо пошла вперед большими силами – и нарвалась на несколько неприятных контратак в исполнении соперника. Реализуй «Тобол» в этот отрезок хотя бы одну из них – и в КПЛ наверняка появился бы новый лидер после этого матча. Но вместо этого костанайцы получили гол в раздевалку: на 43-й минуте розыгрыш углового в исполнении хозяев завершился прорывом в чужую штрафную Тиграна Берсегяна, которого поймал на бедро защитник гостей.

Назначение пенальти в этой ситуации особых споров ни у кого не вызвало, кроме сфолившего капитана «Тобола» Асхата Тагыбергена: он пытался доказать судье, что хавбек хозяев «нырнул» еще до контакта с ним, но арбитр, прекрасно видевший эпизод с падением Барсегяна, своего мнения не поменял. Марин Томасов с 11-метровой отметки спокойно развел мяч и своего бывшего одноклубника Александра Мокина по разным углам, и на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во втором тайме обе команды имели возможности для взятия ворот, причем Мокин мог стать антигероем этой встречи: на 73-й минуте, прерывая передачу хозяев поля за пределами своей штрафной, кипер «Тобола» угодил в своего игрока. К счастью для гостей, мяч отскочил в этой ситуации, когда ворота были пустыми, к другому защитнику костанайской команды. А тренерский штаб «Тобола» наверняка вспомнил весенний матч в Актау с «Каспием», когда несогласованность Мокина и оборонцев привела к голу.

«Хороший матч, битва лидеров – очень нервная игра, – признал по окончании матча главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян. – Очень хороший первый тайм провели, за исключением последних пяти минут. Забили хороший гол. Малейшая потеря концентрации – и класс футболистов «Астаны» конечно сказался. Получили гол с пенальти. Второй тайм прошел довольно-таки ровно. Да, конечно несколько моментов было для того, чтобы выиграть матч, но в таких матчах важно не проиграть. Ребята показали характер, думаю, что мы ни в чем не уступили «Астане», и по организации игры, и в целом по моментам мы выглядели достойно», – подчеркнул он.

В итоге эта встреча завершилась вничью 1:1, «Астана» с 35 очками осталась на первом месте, «Тобол» с 32 баллами идет вторым – и переживает слухи о том, что его главный тренер Григорий Бабаян может уйти ассистентом к Станимиру Стойлову, которого сватают в клуб РПЛ «Нижний Новгород». Напомним, что Бабаян в 2014-18 годах ассистировал Стойлову как в «Астане», так и в сборной Казахстана, болгарский специалист считал его своим преемником в столичной команде, однако Бабаян так и не дождался назначения главным в «Астане», даже после золота 2018 года, которое де факто выиграл с командой в качестве и.о. – и в конце 2019-го принял «Тобол».

С костанайской командой он в прошлом году стал серебряным призером КПЛ, опередив «Астану» (бронза), но отстав от «Кайрата». В этом году «Тобол» пока вновь второй, а вот «Кайрат» идет третьим, сократив в воскресенье отставание от лидера до восьми, а от костанайцев – до пяти очков за счет победы в Таразе. Алматинцы открыли счет уже на 11-й минуте – Вагнер Лав замкнул прострел на дальний угол вратарской, а закрепили свое преимущество на 67-й: Артур Шушеначев обокрал защитника хозяев поля вблизи чужой штрафной и в ближнем бою пробил вратаря «Тараза». В следующем туре «Астана» 19 июня сыграет на выезде с «Атырау», «Тобол» примет на своем поле «Жетысу», а «Кайрат» сыграет в тот же день в Туркестане с «Тураном».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31577

Материалы по теме:

skatov-sygraet-pervyj-v-karere-final-chellendzhera-v-almaty

stoimost-tarifa-na-kod-cifrovoj-marki-dlya-odnoj-pary-obuvi-sostavit-2-68-tenge

licevoj-schet-evro-2020-nachalsya-s-avtogola

ya-zhivu-za-schet-uhazherov-kazahskij-transvestit-ajya

serik-shapkenov-razvitie-socialnoj-politiki-bolshaya-zadacha-dlya-menya

загрузка

×