КПЛ: "Астана" обыграла "Кайрат" впервые с 2019 года

3800

Столичный футбольный клуб в субботу в центральном матче 11-го тура разгромил алматинский "Кайрат" на своем поле со счетом 6:0 и возглавил турнирную таблицу Казахстанской премьер-лиги.

КПЛ: "Астана" обыграла "Кайрат" впервые с 2019 года

"Астана" в последний раз обыгрывала "Кайрат" осенью 2019 года, то есть в год своего последнего на данный момент чемпионства. А потом была "черная" серия на протяжении шести матчей в 2020-2021 годах, состоящая из пяти поражений и одной ничьей, причем три из пяти поражений были разгромными, с одинаковым счетом 0:3. Впрочем, к нынешнему противостоянию "Астана" подошла на третьем месте таблицы КПЛ, а "Кайрат" - с затяжной безвыигрышной серией за плечами.

На этот раз преимущество "Астаны" в атаке не вызывало сомнений: уже на 19-й минуте Марин Томасов сам разогнал атаку своей команды, которая завершилась прострелом во вратарскую Данила Устименко. Вратарь "Кайрата" этот прострел прервал, но мяч отскочил прямо на ногу тому же Томасову, прибежавшему в чужую штрафную. И капитан хозяев с лету вогнал мяч в створ с расстояния примерно в одиннадцать метров.

"Кайрат" огрызнулся парой ответных атак, завершившихся ударами с дальних дистанций: в свою штрафную гостей "Астана" так и не пустила. А на 36-й минуте Рай Влут замкнул прострел все того же Томасова на ближнюю штангу ворот "Кайрата", удвоив преимущество хозяев. После чего Томасов стал главным героем первой сорокапятиминутки, оформив на 44-й минуте дубль в этом матче после сольного рейда по правой бровке с выходом на ударную позицию в чужой штрафной – 3:0.

Тренерский штаб "Кайрата" в перерыве сменил вратаря – вместо Устименко на поле вышел Вадим Ульянов (наставник алматинцев Курбан Бердыев объяснил эту замену травмой основного кипера). Но гостей это не спасло – менее чем через три минуты после возобновления игры защитник Педру Эужениу прошел по левому флангу атаки, на углу чужой штрафной переложил мяч под удобную правую ногу и отправил мяч парашютом за спину Ульянову в дальнюю "девятку".

Его трюк с результативным ударом из-за пределов штрафной повторил на 63-й минуте Томасов, обводящим ударом оформивший хет-трик. А на 72-й минуте Эужениу стал автором дубля, реализовав выход один на один с кипером "Кайрата": когда защитник одной из команд умудряется забить два мяча в одной встрече, это свидетельствует о полном бессилии в линии атаки ее соперника, 6:0, заслуженная победа "Астаны", которая после этой виктории вышла на чистое первое место с 20 очками.

"Я думаю, после такого результата и всего, что произошло сегодня вечером, много слов не нужно: поздравляю мою команду, моих футболистов, которые продемонстрировали качество и характер, - сказал после игры главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич. - Наш соперник является хорошей командой, несмотря на сегодняшний результат: сегодня у нас получалось много того, что не получилось у них. В конце мы заслуженно выиграли. Такие игры помогут нам увеличить количество болельщиков в последующих играх. Я думаю, что это победа будет полезной".

В свою очередь, наставник "Кайрата" Курбан Бердыев заявил, что результат сложился на разнице умения и мастерства игроков двух клубов. И подчеркнул, что у него нет мысли об уходе со своего поста, несмотря на то, что сейчас "Кайрат" опустился на десятое место в таблице – и может опуститься еще ниже, если в воскресенье уральский "Акжайик" в Таразе обыграет местных "горожан". "Таразу", впрочем, также необходима победа в матче против уральцев, потому что в этом случае он наберет 21 очко – и обойдет в таблице "Астану".

Лидерство после воскресного матча может вернуть себе и "Каспий" из Актау, у которого сейчас в активе 19 очков и он сыграет 15 мая в Туркестане против "Махтаарала". В субботу разделить лидерство с "Астаной" мог "Атырау", который в домашнем матче с петропавловским "Кызылжаром" дважды вел в счете (2:0 и 3:2), но в итоге все завершилось ничьей 3:3 – и "нефтяники" с 18 баллами остались на четвертом месте. На пятое место с 18 очками поднялось "Актобе": этот клуб в субботу на своем поле оказался сильнее костанайского "Тобола" 2:1, причем победили хозяева в меньшинстве – в конце первого безголевого тайма с поля был удален Арман Кенесов.

"В целом, матч получился тяжелым: удаление немножко надломило нас, но ребята проявили характер, и в меньшинстве вырвать такую победу у действующего чемпиона — это дорогого стоит, - сказал после матча наставник "Актобе" Андрей Карпович. - Болельщики нам очень сильно помогли сегодня — это факт. Поэтому общая заслуженная победа, но, скажем так, это всего лишь маленький шажок — долго радоваться не приходится, уже скоро следующий матч. Не думаю, что фол Кенесова тянул на красную карточку, но мы не имеем права получать такие ненужные красные карточки. Пришлось перестраиваться, терпеть ждать, выстрадать эту победу... Но, естественно, мы будем делать выводы, общаться с ребятами. Здесь тонкая грань психологии игроков. Наверное, здесь больше эмоции. Только большие мастера могут это преодолевать. Но из таких побед и складывается результат. Каждая победа придает нам уверенности", - заключил он.

Игорь Воротной