КПЛ: "Астана" осталась в чемпионской гонке

2269

Столичный футбольный клуб в воскресной встрече 22-го тура разгромил на своем поле шымкентский "Ордабасы" со счетом 6:0 – и сократил отставание от лидера КПЛ "Актобе" до четырех очков, возродив интригу в первенстве, передает inbusiness.kz.

КПЛ: "Астана" осталась в чемпионской гонке Фото: prosports.kz

"Астана" перед окончанием 22-го тура шла второй, с отставанием от лидера, "Актобе", на семь очков. И в матче с "Ордабасы" хозяевам столичной "Астаны Арены" необходимо было только побеждать, иначе с чемпионской гонкой в Казахстанской премьер-лиге было бы практически покончено. Проблема была в том, что шымкентский клуб участвовал в гонке за бронзовые медали, а потому борьба в столице в этом матче ожидалась нешуточная.

На деле борьбы не вышло, хотя весь первый тайм, на протяжении которого хозяева поля осаждали чужие ворота, а гости огрызнулись контратакой, в которой "Астану" спасла перекладина, завершился вничью 0:0. При этом чувствовалось, что первый гол хозяев изменит игру кардинально, так и случилось – закрученный на 47-й минуте Марином Томасовым со штрафного в дальний нижний угол ворот "Ордабасы" мяч, похоже, сломал гостей.

Далее на поле случился бенефис Абата Аймбетова, который в промежуток с 57-й по 62-ю минуту оформил хет-трик: первый гол он забил головой, после подачи с угла поля в исполнении Томасова, второй создал себе сам, перехватив неудачно выбитый вратарем мяч, а третий получился особенно эффектным – Аймбетов замкнул фланговый прострел пяткой. При счете 4:0 в свою пользу "Астана" взяла голевую паузу, которая прервалась уже в компенсированное время.

Сначала на третьей добавленной к основному времени минуте Педро Эуженьо реализовал выход один на один с вратарем "Ордабасы" Тимурбеком Закировым, причем вратарь ему поневоле помог: защитник "Астаны", брошенный партнерами в прорыв, пытался перекинуть мяч через кипера, но тот мяч вроде бы достал рукой, однако от руки вратаря снаряд отрикошетил в коленку игрока "Астаны", а от нее – в сетку. Точку минуту спустя поставил Абзал Бейсебеков – 6:0 в пользу хозяев.

"Игра была сделана в первые минуты второго тайма, - констатировал по окончании матча наставник "Ордабасы" Александр Седнев. - Общекомандный провал, все голы, наверное, не совсем логичные, не совсем обязательные. С одной стороны, конечно очень болезненное поражение, но с другой, мне тяжело предъявлять претензии многим игрокам, потому что все-таки у нас не такая большая скамейка, много больных, и ребята находятся сейчас не совсем в оптимальных кондициях. К сожалению, и замены все были вынужденные, и отсутствие ряда игроков повлияло на результат".

"Мне совсем не понравилось то, как мы сыграли в первые 25 минут матча, то, как перестраивались и играли в центре поля, - заявил, в свою очередь, главный тренер победителей Григорий Бабаян. - Пришлось реагировать, сделать незапланированную замену и последние 15 минут первого тайма стали лучше двигаться, появились моменты, которые, к сожалению, не реализовали. Во втором тайме смотрелись лучше, голы забили красивые, создали моменты. Думаю, что счет немного не соответствует игре, "Ордабасы" создал 3-4 момента, когда они попадали в каркас ворот, но в целом для нас в психологическом плане было важно набрать 3 очка. Совсем нет времени, чтобы праздновать, и я сказал ребятам в раздевалке, что сейчас и сегодня должны готовиться к следующему матчу".

Следующий матч "Астана" проведет 15 октября в Алматы против "Кайрата", который в воскресенье в Атырау обыграл в меньшинстве местных "горожан" со счетом 2:1. "Кайрат" набрал 36 очков – и теперь отстает всего на два балла от идущего третьим костанайского "Тобола". Костанайцы, напомним, в следующую субботу примут дома лидера КПЛ, "Актобе", и результаты двух этих матчей, в Алматы и в Костанае, во многом предопределят состав призовой тройки по итогам всего чемпионата, до конца которого осталось всего четыре тура.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться