RU KZ
КПЛ: «Астана» снова стала теневым лидером

КПЛ: «Астана» снова стала теневым лидером

07:49 21 Октябрь 2019 2692

КПЛ: «Астана» снова стала теневым лидером

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Действующий чемпион страны обыграл на своем поле футболистов алматинского «Кайрата» и отстает теперь от него всего на два балла при игре в запасе.

Матч «Астаны» и «Кайрата» в Нур-Султане в это воскресенье рассматривался как центральная игра не только 30-го тура, но и всего чемпионата. «Кайрат», впервые в этом сезоне опережавший «Астану» на пять очков, в случае ничьей сохранял статус абсолютного лидера чемпионата, а уж в случае победы 20 октября становился главным фаворитом первенства.

Однако начало этой игры вышло не слишком удачным для «Кайрата»: уже на восьмой минуте Марин Томасов дальним ударом в нижний угол ворот вывел «Астану» вперед. Гости прессинговали, перехватили инициативу и имели в первые 45 минут пару неплохих моментов, но «Астану» в них выручил ее вратарь Ненад Эрич.

После перерыва было много борьбы, уже на 55-й минуте из-за травмы поле покинул Марин Томасов, и в это же время завязалась небольшая потасовка между игроками. Эта встряска пошла на пользу действующему чемпиону страны: на 61-й минуте Сергей Хижниченко забил второй гол, удачно подстроившись под мяч после подачи углового.

На 68-й минуте Раде Дугалич вернул в игру интригу, сократив разрыв в счете до минимального опять же после углового. До конца  матча оставалось около 20 минут, оставалось еще много времени, «Кайрат» полностью сконцентрировался на атаке, пропуская  контрвыпады «Астаны», в одном из которых Рангело Янга установил окончательный счет матча: 3:1 – победа действующего чемпиона.

«Сегодня была хорошая игра – мы победили. Это был серьезный матч с серьезным соперником. Работаем дальше, – сказал по окончании матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Сегодня был достаточно серьезный футбол. Ребята все молодцы, просто красавцы, я им говорю спасибо».

Глава алматинского «Кайрата» Кайрат Боранбаев после матча с «Астаной» (1:3) заявил, что игроки его клуба перед ответственной игрой просто «перегорели» психологически, из-за чего не смогли реализовать свои моменты. В итоге «Кайрат» пока продолжает лидировать с 63 очками после 30 матчей, но «Астана», набравшая на два очка меньше и сыгравшая меньше на матч, сейчас становится лидером первенства по потерянным очкам.

На третье место опустился недавний лидер Казахстанской премьер-лиги – костанайский «Тобол», проигравший в воскресенье дома шымкентскому «Ордабасы» со счетом 1:2. Шымкентцы, перед которыми существует материальная задолженность со стороны клуба, тем не менее, сумели взять важные три очка и теперь вновь могут претендовать на бронзу в случае еще одной осечки «Тобола». У которого осталось 59 очков после 29 матчей против 56 очков у «Ордабасы» после 30 игр.

«Единственное, что нам давало бы возможность бороться до конца за бронзу, – это выиграть матч. Другого и быть не могло, футболисты это понимали. Мы думали только о победном результате. Футболисты очень здорово отработали. Единственное, что не получилось – забить больше мячей. А так для меня, как для тренера, все равно, какой счет будет на табло, если мы и так выигрываем игру. Вчера главный тренер «Зенита» Сергей Семак после победы над «Ростовом» (6:1) очень хорошо сказал: «За выигрыш дают три очка, а какой будет счет на табло – не имеет значения», – сказал после игры главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе.

Игорь Воротной