Баннер втб
RU KZ
КПЛ: «Астана» снова в тройке

КПЛ: «Астана» снова в тройке

09:23 16 Сентябрь 2019 2526

КПЛ: «Астана» снова в тройке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Действующий чемпион Казахстана по футболу и теневой лидер первенства Казахстанской премьер-лиги, «Астана» вернулась в первую тройку розыгрыша.

Первая тройка КПЛ без «Астаны» две недели назад выглядела диковинно, хотя вне ее действующий чемпион оказался из-за переноса своих матчей ради еврокубковой кампании. Квалифицировавшись в групповой этап Лиги Европы, «Астана» после паузы, связанной с матчами национальной сборной, возобновила выступления в национальном чемпионате. Начав с волевой домашней победы над карагандинским «Шахтером».

Первый тайм этой встречи проходил с большим преимуществом хозяев поля, но отличились в нем гости: на 34-й минуте одной «стеночки» Доньета Шкодры с партнером хватило для того, чтобы выйти на ударную позицию в центре штрафной «Астаны» и отправить мяч низом в угол мимо вылетевшего навстречу вратаря хозяев Ненада Эрича. «Шахтер» повел в счете и до перерыва свое преимущество не упустил.

Во втором тайме картина на поле не поменялась, но «Астане» удалось забить: на 54-й минуте игры Марин Томасов замкнул прострел партнера с левого фланга атаки. А спустя 12 минут вратарь «Шахтера» Игорь Шацких, до этого свою команду неоднократно выручавший, стал соавтором самого, пожалуй, курьезного автогола всего чемпионата: Милош Видович откинул ему мяч назад, а вратарь «Шахтера» поскользнулся, и мяч заполз за линию ворот – 2:1, 16-я победа «Астаны» в 24 матчах нынешнего первенства.

«У нас был целый ряд причин отнестись к матчу с «Шахтером» очень серьезно, – заявил после игры главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – После пауз на игры сборных всегда получается дисбаланс, и всегда эти матчи очень тяжелые. Сегодня было видно, что команда выглядела очень сильно по движению, команда выполнила огромный объем работы, поэтому эту игру можно смело занести в актив. Я с большим уважением отношусь к «Шахтеру» и главному тренеру этой команды. Это солидная, играющая команда, но сказать, что самый неудобный соперник, я бы не стал это говорить».

«Астана» с 50 очками и с двумя матчами в запасе по сравнению с остальными претендентами на призовую тройку сумела вернуться в тройку не только благодаря собственной победе над «Шахтером», но и после домашнего поражения шымкентского «Ордабасы» со счетом 0:2 в матче против кызылординского «Кайсара». Главный тренер шымкентского «Ордабасы» Кахабер Цхададзе считает, что это поражение стало следствием головокружения от успехов в команде.

«Заслуженно победил «Кайсар», два хороших подарка мы сделали сопернику в начале игры, а потом они грамотно оборонялись и хорошо контратаковали», – сказал Цхададзе.

«В составе соперника быстрые и индивидуально сильные футболисты, к сожалению, в первом тайме мы не сумели их остановить. Во втором тайме нам пришлось перестроиться, и мы имели большое преимущество, но стопроцентных моментов мы не создавали. После серии побед мы оказались в эйфории, и некоторые футболисты переоценили свои возможности: мы сами наказали себя», – констатировал он.

«Ордабасы» теперь идет с 59 очками четвертым, на втором месте располагается алматинский «Кайрат», разгромивший дома «Жетысу» со счетом 4:1. У «Кайрата» 53 очка. Лидирует же в первенстве костанайский «Тобол», у которого после домашней победы над «Окжетпесом» со счетом 1:0 в активе оказалось 55 очков. В следующий уикенд «Тобол» отправляется в Караганду к «Шахтеру», «Астана» – в Тылдыкорган к «Жетысу», а «Кайрат» – в Кызылорду к «Кайсару».

Игорь Воротной