КПЛ: «Астана» терпит первое поражение

КПЛ: «Астана» терпит первое поражение

09:05 23 Июнь 2021 4394

КПЛ: «Астана» терпит первое поражение

Автор:

Игорь Воротной

Единоличный лидер нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, столичная «Астана» потерпела во вторник первое поражение в нынешнем сезоне и дала шанс костанайскому «Тоболу» догнать себя по набранным очкам.

Матч «Астаны» с шымкентским «Ордабасы» в Нур-Султане открывал программу 17-го тура в среду, и столичный клуб был в нем явным фаворитом.Дело не только в том, что «Астана» лидирует в первенстве, а шымкентцы шли на восьмом месте – в апреле в пятом туре столичный клуб просто деклассировал «Ордабасы» на его поле со счетом 4:1.  После этого столичный клуб одержал семь побед кряду, заложив фундамент своего единоличного лидерства в первенстве, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Однако затем последовало три ничьи подряд, которые позволили вплотную – на расстояние трех баллов – приблизиться к «Астане» костанайскому «Тоболу». На этой же дистанции два лидера КПЛ подошли к старту 17-го тура, и столичной команде жизненно важно было дома обыгрывать «Ордабасы», чтобы сохранить отрыв от костанайцев. Хозяева начали матч активно и уже на пятой минуте могли открыть счет, но Роман Муртазаев с ленточки вратарской угодил в кипера гостей.

На 11-й минуте он же с лету расстреливал ворота «Ордабасы» уже метров с одиннадцати – на этот раз на пути мяча встал защитник гостей, на 14-й минуте за шымкентцев сыграла крестовина ворот: «Астана» в эти минуты была похожа на «Кайрат» и «Тобол» в недавних матчах с собой же в Нур-Султане, когда эти клубы обстукивали каркас ее ворот, но увозили из столицы только ничьи. Но тут команде, игравшей весь матч первым номером, даже ничьей добиться не удалось.

Беды «Астаны» начались на 22-й минуте, когда навес с левого фланга атаки «Ордабасы» кивком головы завершил неожиданно подключившийся к позиционной атаке гостей защитник Багдат Каиров. Не успели хозяева прийти в себя, как новая атака по левому флангу гостей на 24-й минуте привела к подбору мяча на ленточке штрафной форвардом шымкентцев Жоао Паулу и его хлестким ударом в дальний угол – 0:2 буквально за две минуты в игре, в которой счет должна была открывать «Астана».

Красноречивее всего проиллюстрировала происходящее на поле фигура главного тренера хозяев поля Андрея Тихонова, который после второго гола в ворота своей команды в недоумении развел руки. А после матча признал, что это был переломный момент первого тайма, после которого его подопечные так и не смогли прийти в себя до перерыва – и гости могли довести счет до неприличного, если бы использовали все моменты у ворот попавшей в состояние грогги «Астаны».

«Начали матч очень хорошо, имели два стопроцентных момента в первые десять минут, забей в тех моментах Муртазаев, матч бы сложился по-другому. Но не забили, потом пропустили два необязательных гола, что психологически надломило команду. Когда ты играешь неплохо, но пропускаешь два, очень сложно морально. После такого психологического надлома следующие минут 15 сыграли плохо», – сказал Тихонов в интервью клубному сайту.

Впрочем, «Астана» могла уйти на перерыв, проигрывая и в один мяч, если бы лучший снайпер текущего чемпионата Марин Томасов ударом своей волшебной левой ноги из пределов штрафной пустил мяч под перекладину, а не в каркас ворот уже в компенсированное к первой половине матча время. Во втором тайме «Астана» обстучала все штанги и перекладины противоположных ворот, а Абат Аймбетов на 62-й минуте встречи с линии вратарской отправил мяч в небеса в ситуации, когда ему никто не мешал вколотить его в сетку – 0:2, лидер терпит первое поражение в чемпионате.

«Ордабасы» – молодцы, выдержали свой план на игру, сыграли от обороны, на контратаках, – констатировал Тихонов. – Я благодарен команде, которая, несмотря ни на что играла до конца. Но нужно понимать, когда соперник так насыщенно играет в обороне, взломать ее крайне сложно. Рад, что мы в противостоянии с таким сильным соперником создавали моменты, контролировали игру. Пропускали быстрые атаки, но приходилось открываться, потому что необходимо было забивать и выигрывать. От поражений никто не застрахован, но нужно понимать, что поражение поражению рознь, идем дальше», – заключил он.

«Астана» еще как минимум на сутки осталась единоличным лидером КПЛ, но в среду вечером ее может догнать «Тобол», если обыграет в Кызылорде местный «Кайсар». Помимо этого, поражение «Астаны» дает шанс вернуться в чемпионскую гонку алматинскому «Кайрату», у которого сейчас 30 баллов и которому 23 июня предстоит домашняя встреча с актауским «Каспием».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31759

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-zabolevaemost-poshla-na-spad

astana-premier-tech-vezet-na-tur-de-frans-lucenko-i-dvuh-chempionov-ispanii

odinoko-zhivushie-kazahstancy-pitayutsya-luchshe

okazat-edinovremennuyu-pomosh-kinoteatram-v-razmere-2-1-mlrd-tenge-predlagayut-v-rk

ekspert-spros-na-neft-budet-vosstanavlivatsya-v-techenie-dvuh-let

загрузка

×