/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
КПЛ: «Астана» теряет лидерство

КПЛ: «Астана» теряет лидерство

Действующий чемпион страны по футболу из Нур-Султана потерпел сенсационное поражение в Караганде и потерял первую строчку в турнирной таблице.

05 Август 2019 09:24 1310

КПЛ: «Астана» теряет лидерство

Автор: Игорь Воротной Фото: fcastana.kz

Когда главный тренер «Астаны» Роман Григорчук после разгрома в квалификации Лиги Европы андоррской «Санта-Коломы» и выхода столичной команды в третий раунд отбора заявил, что хотел бы продолжения борьбы на два фронта со стороны алматинского «Кайрата» и шымкентского «Ордабасы», он не учел фактора «Тобола». Костанайцы завершили еврокампанию еще в первом круге, потом потеряли главного тренера – Владимир Газзаев, по его словам, ушел не из-за фиаско в противостоянии с люксембургской командой, а из-за несогласия с линией развития клуба.

И все это указывало вроде бы на то, что «Тобол» трио «Астана» – «Кайрат» – «Ордабасы» уже не соперник в борьбе за золото чемпионата. На длинной дистанции, скорее всего, так и будет, однако здесь и сейчас «Тобол» вырвал минимальную победу в Атырау у одноименного клуба благодаря голу Сенина Себаи, поразившего ворота хозяев ударом головой на 38-й минуте игры. «Тобол» удержал этот счет до конца матча и одержал первую победу в пяти последних своих играх. Причем исполняющий обязанности главного тренера костанайского «Тобола» Нурбол Жумаскалиев считает, что победа его подопечных должна была быть более уверенной.

«Хотелось бы поздравить наших болельщиков с победой. В психологическом плане она была нам нужна. Я думаю, что ребята – молодцы. Сегодня они показали, на что способны. Играли очень организованно и дисциплинированно. Был ряд моментов, когда могли забить еще, но это футбол, такое бывает», – сказал Жумаскалиев после игры.

К этому моменту уже завершились все остальные матчи 21-го тура, и «Тобол» вышел в лидеры нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги во многом благодаря осечке «Астаны» в Караганде, где местный «Шахтер» выиграл со счетом 1:0 и мог забить и больше в первом тайме, в котором в обороне «Астаны» царил сквозняк. Этим на 39-й минуте воспользовался Иван Пешич, который продрался в чужую штрафную и ударом из-под защитника прошил Ненада Эрича. Во втором тайме шансы изменить счет были у обеих команд, но матч завершился победой карагандинцев со счетом 1:0.

«Я хочу поздравить команду с этой победой и хорошей игрой. По игре могу сказать, что мы полностью выполнили свой план на матч, практически не дали сопернику создать моменты у наших ворот. Понятно, что у противника накопилась усталость от игры на два фронта, и мы этим воспользовались», – сказал после игры главный тренер «Шахтера» Николай Костов.

«Мы недовольны тем, что потеряли очки в Караганде. Но нам нельзя сейчас думать и говорить в негативных тонах, потому что мы понимаем, что у нас сейчас плотнейший график. Нам нужно быть спокойными и уверенными в себе, анализировать ошибки и двигаться дальше», – сказал в свою очередь главный тренер «Астаны» Роман Григорчук.

В итоге «Тобол» с 42 очками вернулся на первое место в таблице нынешнего розыгрыша КПЛ, «Астана» отстает от него на одно очко, что не является катастрофой, но при этом ее по набранным очкам догнал алматинский «Кайрат», который от еврокубков свободен. Алматинцы в Павлодаре в меньшинстве сумели обыграть здешний «Иртыш» со счетом 2:0, причем в меньшинстве гости играли с 25-й минуты игры после удаления Небойши Косовича. К тому времени «Кайрат» уже вел в счете 1:0 – отличился Султанбек Астанов, а на 67-й минуте Айбол Абикен забил второй гол, и «Кайрат» догнал «Астану». И, судя по настрою главного тренера Алексея Шпилевского, намерен ее опередить.

«Мы завершили свой путь в Лиге Европы, но мы продолжим играть в чемпионате с высоко поднятой головой: команда хорошо смотрелась во всех кубковых матчах, – считает наставник «Кайрата». – Теперь нужно провести оставшиеся игры чемпионата с таким же настроем. Мы показали хороший уровень в прошлом матче. Надо продолжать в том же духе. Я сказал нашим футболистам, что у нас впереди 13 финалов подряд. Нужно действовать в каждом из них с огромным желанием и самоотдачей. Каждый соперник попытается доставить нам проблемы. Мы не должны им этого позволять. У нас есть шанс стать чемпионами. На вчерашней тренировке все показали, что результат с «Хапоэлем» уже в прошлом. Все горят желанием выиграть следующие матчи. Это очень радует. Я надеюсь на очень успешные три ближайших месяца».

Ну и, наконец, еще один претендент на чемпионство, шымкентский «Ордабасы», со счетом 0:1 проиграл в Таразе, после чего отстал от «Астаны» и «Кайрата» на четыре, а от «Тобола» – на пять очков. В следующее воскресенье, 10 августа, «Тобол» может укрепить свое лидерство в Павлодаре, «Кайрат» сыграет в Таразе, «Шахтер» примет «Ордабасы», а «Астане» предстоит выезд в Актобе.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->