КПЛ: «Астана» вновь обошла «Тобол»

КПЛ: «Астана» вновь обошла «Тобол»

19:35 18 Сентябрь 2021 2938

КПЛ: «Астана» вновь обошла «Тобол»

Автор:

Игорь Воротной

Столичный футбольный клуб «Астана» в матче 21-го тура обыграл в Нур-Султане «Актобе» с минимальным счетом 2:1 – и вновь обошел костанайский «Тобол» в споре за первое место как минимум на сутки.  

С момента возобновления чемпионата Казахстана во второй декаде сентября «Тобол», который ушел на летнюю паузу единоличным лидером, опережая «Астану» на одно очко, вынужден восстанавливать статус-кво: в 20-м туре победа «Астаны» 11 сентября в Уральске над «Акжайыком» вывела ее в лидеры, а в воскресенье, 12 сентября, «Тобол» дома обыграл «Каспий» со счетом 2:1 – и с 45 баллами вернул себе первую строчку, оставив столичную команду позади себя с 44 очками.

В эту субботу ситуация с рокировкой повторилась: «Астана» принимала дома середняка Казахстанской премьер-лиги «Актобе» и довольно быстро подобрала ключи к воротам «горожан». На четвертой минуте игры новобранец столичного клуба Фатос Бечирай забил свой первый мяч за «Астану», причем сделал это довольно изящно: передача Марина Томасова со штрафного с левого фланга нашла на углу вратарской черногорского форварда, и тот, стоя спиной к воротам, пяткой отправил мяч в сетку.

Через восемь минут после этого «Актобе» должен был счет сравнивать, получив право на пенальти, но удар Максима Федина с одиннадцатиметровой отметки парировал вратарь «Астаны» Александр Заруцкий. Не забиваешь ты – забивают тебе, этот всем известный футбольный закон через три минуты после незабитого гостями пенальти напомнил Томасов, которого партнеры вывели на завершающий удар с угла вратарской в чужой штрафной, и он спокойно положил мяч мимо вратаря в сетку – 2:0.

К чести красно-белых, они не сдались – и на 19-й минуте все же пробили Заруцкого: украинский легионер «Актобе» Дмитрий Коркишко сначала головой замыкал навес партнера с фланга – удар с отскоком от земли голкипер «Астаны» отбил прямо перед собой, и форвард вторым касанием добил мяч уже в пустой створ. Заруцкому же впору было предъявлять претензии своим защитникам, которые сначала дали украинцу нанести удар головой почти в упор, а потом добить мяч без сопротивления.

Три гола за 19 минут игры давали надежду зрителям на продолжение голевого банкета, но он на этом закончился, как показали следующие семьдесят с лишним минут игры. «Астана» набирает 47 баллов, поднимается на первую строчку, оставляя в двух очках после себя костанайский клуб. У которого, впрочем, есть воскресная игра с «Таразом» в гостях в воскресенье, 19 сентября. И если «Тобол» в Таразе выиграет, то вечером в воскресенье в верхней части таблицы произойдет обратная рокировка.

В субботу же из борьбы за медали чемпионата, похоже, выбыл уральский «Акжайик»: после домашнего поражения от «Астаны» недельной давности уральцы в нынешнюю субботу дважды отыгрывались во втором тайме выездного матча с занимающим последнюю строчку турнирной таблицы талдыкорганским «Жетысу» - и поделили в итоге очки с аутсайдером – 2:2. Таким образом, «Акжайик» с 29 очками после 21 матча отстает от замыкающего первую тройку алматинского «Кайрата» на восемь очков.

И это при том, что у алматинцев есть еще домашний воскресный матч с петропавловским «Кызылжаром» в запасе: если «Кайрат» выиграет этот матч, то за пять туров до конца чемпионата разрыв между ними возрастет до 11 очков: отыграть такой гандикап за такой короткий отрезок уральская команда точно не сумеет. Зато если в Алматы выиграет «Кызылжар», его отставание от «Кайрата» сократится до двух баллов. И это означает, что помимо золотой гонки, в которой никто уже кроме «Тобола» и «Астаны» не участвует, в чемпионате появится еще и гонка бронзовая.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chinovnik-poprosil-ne-rasskazyvat-skazki-o-zagryaznitelyah-vozduha-v-ust-kamenogorske

berdyev-o-starte-v-lige-konferencij-kajrat-zhdet-neprostaya-igra

virtualnyj-shoping-novye-resheniya-dlya-prodazh

ajdos-sarym-o-zakonoproekte-po-socsetyam-zdes-net-politiki-zhelaniya-kogo-to-pristrunit-vospolzovatsya-rubilnikom

alisher-elikbaev-v-situacii-s-registraciej-predstavitelstv-socsetej-i-messendzherov-torchat-prorossijskie-ushi

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×