/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20:12 20 Сентябрь 2020 1611

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!