Баннер втб
RU KZ
КПЛ: «Астана» возвращается в лидирующую тройку

КПЛ: «Астана» возвращается в лидирующую тройку

22:56 25 Сентябрь 2019 2851

КПЛ: «Астана» возвращается в лидирующую тройку

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Действующий чемпион страны по футболу выиграл выездной отложенный матч национального первенства у «Атырау» и занял третью позицию.

Матч «Атырау» – «Астана» должен был пройти в 23 туре национального первенства, в середине августа, когда у действующего чемпиона в разгаре была европейская квалификационная кампания. По этой причине «Астана», потерявшая в минувший уик-энд место в тройке лидеров, и идущий на предпоследнем месте «Атырау» вышли на поле 25 сентября, в резервном окне чемпионата.

После выездного поражения в воскресенье от талдыкурганского «Жетысу» наставник гостей Роман Григорчук решил произвести небольшую ротацию состава: место в воротах с первых минут против «Атырау» занял Александр Мокин, а в атаку был отправлен Сергей Хижниченко. Последний мог открыть счет уже на 3-й минуте игры, но после углового с разворота отправил мяч мимо ворот.

И все-таки Хижниченко оказался причастен к мячу с углового: на 13-й минуте после удара головой Луки Шимуновича форвард «Астаны» двинулся на вратаря, вынудив того довольно неуклюже отбить мяч в сетку собственных ворот – 0:1. Гости продолжили атаковать – и на 15-й минуте партнеры вывели Романа Муртазаева на пустые ворота, но судьи гол отменили из-за офсайда.

Спустя три минуты однако «Астана» счет удвоила уже без нарушения правил: заброс за спины защитникам на ход Марину Томасову привел к его забегу к воротам и удару в дальний угол без шансов для вратаря «Атырау». А на 33-й минуте Томасов оформил дубль ударом с центра поля: перехвативший у соперников мяч полузащитник «Астаны» заметил, что кипер хозяев поля слишком далеко вышел из ворот, и отправил мяч ему за спину – 0:3.

Гости не остановились, и уже в компенсированные к основному времени первого тайма времени забили четвертый гол – Дорин Ротариу с довольно острого угла отправил мяч мимо кипера хозяев. В перерыве Томасова предсказуемо заменили, чтобы поберечь для следующих игр, атаковать гости после этого меньше не стали, но точности в завершающей стадии им не хватало.

У хозяев же активными действиями в чужой штрафной отметился номинальный защитник Куаныш Калмуратов, который сначала на 73 минуте получил предупреждение за симуляцию вблизи владений Александра Мокина, а на 89-й замкнул прострел партнера с правого фланга атаки, проведя гол престижа – 1:4, на большее у «Атырау» уже просто не хватило времени.

«Мы довольны победой, при этом сыграв очень хороший матч, – сказал по окончании матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Я видел в раздевалке, что и команда довольна своей игрой. Я не хочу сейчас говорить о сложностях, с которыми мы столкнулись – это и переделы, разница во времени, климатическая разница. Тем не менее, это был тяжёлый период, и я рад, что команда сегодня смотрелась свежо. Это была очень важная победа, как в стратегическом плане, так и в плане завоевания очков», – подчеркнул он.

После этой победы «Астана» набрала 53 балла и потеснила с третьей строчки шымкентский «Ордабасы», в активе которого 50 очков. При этом клуб из Нур-Султана сыграл на игру меньше, чем «Ордабасы», а также занимающий второе место с 56 очками алматинский «Кайрат», который столичная команда может догнать. Возглавляет же таблицу по-прежнему костанайский «Тобол», у которого в активе 58 баллов.

Лидер первенства в эту субботу примет на своем поле талдыкоорганский «Жетысу», идущий на пятом месте, «Астана» в воскресенье на своем поле встретится с опустившимся в середину таблицы кызылординским «Кайсаром», а центральный матч тура 29 сентября пройдет в Алматы, где «Кайрат» примет «Ордабасы».

Игорь Воротной

Новости

Все новости